Сразу напишу, что Бегущего я не читала, и уже вряд ли возьмусь. Тысяча сияющих солнц мне понравилась, вот затронула что-то книга. Может темы для меня интересные: - война - для нас это все еще актуально, может где-то в 200 км происходит такая же гамма событий? - родительство - история матерей Лейлы и Мариам заставит кого угодно задуматься, меня особенно поразил отец Мариам, как сильно общественное мнение влияет на людей, и какие печальные последствия в итоге. Как Мариам ждала отца под домом, как отец раскаивался в итоге, оставшись один. - отношение к женщинам - дикие для нас порядки и жестокость некоторых мужчин. Мне понравилось как книга написана, я не рыдаю во время чтения, но на сцене расстрела Мариам едва сдерживалась, старею, наверное
Я навіть не знаю скільки разів відкривала цю тему, щоб написати відгук. Відкривала і закривала. Ну нічого я не побачила в цій книзі, окрім насильства, болю, зневаги і розпачу. Не тільки війна винна в тому поводженні чоловіків, не тільки війна зробила жінок там безправними рабинями, вони так звикли, вони не можуть/не хочуть міняти своє життя. Необхідне підкресліть) В книзі чудово видно, що відбувається, коли до влади дориваються безглузді фанатики, а такими я вважаю всих здвинутих на вірі, які самі насаджують ненависть і насильство, і втішаються з дітьми((( Брудна книга( З одного боку, а з іншого, я розумію, що там багато правди. Тієї неприємної, на яку ми закриваємо очі і не хочемо бачити. Багато таких жахів є і нашому житті - насилля на війні, скалічені долі, безправні жінки, які роками страждають від домашнього насилля. На війні воно все росте, помножується на голод і поневіряння, збільшується від страхів і бажання вижити будь-якою ціною. Добре казати, що треба завжди і скрізь лишатися людиною, коли сидиш вдома на дивані, а не голодний під постійними обстрілами. Сподіваюсь, що ніколи не матиму такого вибору, як у героїв книги. Реально вчинок Нани для мене незрозумілий - мала б дочекатися доньку, або просто піти на її пошуки, а просто так в петлю лізти. Я не розумію(
Моя оцінка - 3 і тільки тому, що читається порявняно легко і це мабудь заслуга перекладача перш за все)
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
А можно вопрос тем, кто ставит в упрек книге бесправное положение женщин, отсутствие желания с их стороны что-то изменить и т.д.? Вы реально хотели бы сказочку, в который мусульманская женщина берет оружие и идет доказывать свое право на нормальное существование? Не, оно конечно прикольно, но в реальном мире положение женщины в Афганистане как раз такое, как показал автор. И спасибо ему за то, что обратил на это внимание. Точно также спасибо за то, что показал каким Афганистан был до войны (но это скорее к Бегущему).
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
в который мусульманская женщина берет оружие и идет доказывать свое право на нормальное существование
А чому такий кровожерливий вихід? Я хочу сподіватися, що жінка може впливати через виховання А там культивувалось віками таке ставлення до жінки, як до другорядної речі. Дехто і в нас таке сповідує і не бачить проявів сексизму. У нас трошки-трошки ситуація краще, але коли згвалтували, то сама винна, бо коротку спідницю одягла
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Последний раз редактировалось Кіра 27 ноя 2016 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Кира,Ир, я не про это спрашивала. Ну согласись, если бы автор показал афганских женщин счастливыми, ухоженными и вечно танцующими как в сериале Клон, это был бы ОЧЕНЬ художественный вымысел. Но он показал реальность, и как-то именно это ставить ему в упрек не очень правильно. Такое положение дел имеет место быть - он об этом написал. Тем более книга как раз об этом, о женщинах в Афганистане.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Minutka, мені здавалось, що перш за все в анотації заявлена любов, потім конфлікт жінок, а вже потім про долю жінок в Афганістані. Історія видумана, так. Мова йшла про те, що дуже жахливо і без прикрас автор показує ці будні жінок Афганістану. Це ж художня література, а не документально-історична. Наче бралися читати книгу благородну, і про любов, а скільки крові і знущань Я так дівчат зрозуміла Але думаю, що всю правду автор нам все рівно не показав
Прочитала вчера, а сегодня даже не знаю что писать Вот знаете, ощущение, что я смотрела какую-то репортажную сьемку или документальный фильм, когда ты просто получаешь какую-то информацию, не подкрепленную сопереживанием и не окрашенную эмоционально. Просто кусочек другого мира, мира, который для нас далек, но тем не менее, при другой подаче мог бы вызвать внутреннюю боль и сочувствие героиням. Но нет...я просмотрела этот репортаж, поразмышляла над нашими отличиями, над ужасами неопределенности, в которой долгое время жили в Афганистане и переключилось на другое...Уверена, что через год даже не вспомню сюжет, героев и все события... А пишет Хоссейни все так же легко, прочитала за 2 ночи, но не смотря на это больше тройки все равно не поставлю. Наверное через призму мужского взгляда, автору удается писать душевнее (Бегущий за ветром)
Почитала последнюю страницу отзывов и подумалось, что это, как у Довженко: двое смотрят вниз: один видит лужу, другой звезды, отражающиеся в ней. Где легче заметить красивый цветок - в клумбе или в мусорной куче? Мне кажется, автор специально подчеркнуто описывал жестокие события Афганистана, помешанность религиозных фанатиков, патриархат, не для того, чтобы запугать или пощекотать нервы описанием внутренних органов, разбросанных по двору после взрыва, а для того, чтобы на фоне всего этого зла подчеркнуть то, что все-таки существовали дружба (Лейла и Мариам), любовь, а не потребительское отношение к женщине (Лейла и Тарик), правильная, светлая вера (Мулла Фатхула), порядочность (сын муллы, который несколько лет хранил коробку для Мариам, доставшуюся ей от отца), образованность (отец Лейлы). Что даже в военном Афганистане были люди, которые не лежали на диване, а именно были голодными, униженными, запуганными, но не давали обрасти черствой коркой своей человечности. Для меня книга об этом.
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
Мурлыся, це все пусте, через пару місяців тебе відпустить. пройде час і ти захочеш згадати, що ж цей твір залишив у твоїй душі, але нічого суттєвого не знайдеш, бо це мильна бульба: ніби то й є наповнення, але дуже швидко зникне і нічого по собі не залишить.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Dianna,а я и не сказала, что книга на века. На свою книжную полку я бы ее не поставила и перечитывать бы не стала, но я в ней увидела не только кровь, кишки и насилие.
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!