Читая книгу, я постоянно ассоциировала их город с Донбассом. Зазеркалье какое-то Учитывая то, что грядет зима, и все переживают, как она пройдёт, книга пришлась мне очень кстати. Оценку затрудняюсь поставить, все как-то мутно, но аллегории чудесные А вообще - сплошной сюр
Странно, как книга, которая читалась без особого энтузиазма, затянула, заставила поверить, заинтересовала, погрузила в себя и..Лена Пелена, я пошла дальше - я просто, не знаю с какой строчки, стала жителем этого Старого города. Я видела себя то там, то там. Сказать, что у меня ком в горле - недосказать. Камень в груди, мешающий дышать. "ОЗ" - это сюрреалистическое повествование моей жизни и состояния моей души. С одной стороны я читала о себе, с другой - я участвовала в этих событиях: выливала горячую воду, крутила совам головы, купалась в ванной с мятным отваром, жгла костры, вставляла нож между ребер... Февраль у них длился 900 с чем-то дней? У меня он тоже длится столько. Надя, ты пишешь что Февраль, это период или событие в жизни. У каждого был или будет свой Февраль. Ты права. Но я бы расширила. В моей жизни есть человек Февраль. С которым сначала пыталась дружить. Потом смириться. Теперь бороться. ...но это бессмысленная борьба. Пока девочка не бросит нужные послания с синими лентами, пока Февраля кто-то не убьет - я буду зимовать в Старом городе. До него я летала). У меня вообще характер и душа раньше редко соприкасались с реальностью. А сейчас все чаще и все больше на моих руках следы от укусов Февраля, и он пробирается глубже. А когда Февраль стал Февралем? Он такой с рождения? А когда человек (мой) стал Февралем? Или он всегда был им и это только моя вина, что я не увидела сразу? Или это я, окружающие, события делают из человека Февраля?
Все как-то серо у меня с отзывом. Но я помню, что за всяким февралем идет Весна. И если бороться нет сил или просто нет верного плана борьбы, - нужно просто дождаться Весну. И мне очень хочется Солнца. Мне двоих не нужно. А еще что мне понравилось в книге - то, что с приходом Весны, тепла жители Нового города стали забывать Февраль. Я этому очень рада. Не все нужно помнить.
Шедевральное произведение. Не могу поверить, что пишу это. Ведь пока читала, с каждой страницей поражалась своеобразности изложения и странности. Шедевр кроется в том, как книга пробирается в мозг, как она в душе раскрывается и о чем говорит с читателем.
Девочки, посмотрите на картины Макса Эрнста. После ОЗ я как-то начала их понимать, что ли.
Сумбурный отзыв. Совсем не то, что я хотела раскрыть. Недораскрыла, не полностью поделилась. Один человек говорил, что у меня волосы пахнут дымком. А в городе иногда сквозь холод слышен запах яблок. Ах.
Надя и Лена, вы - музыка и я очень рада, что остановилась и пошла к вам навстречу))
-- 09 окт 2014 14:40 --
...это первое произведение, которое мне бы хотелось знать наизусть
хм, но секрет и ценность этой книги не в том, что написано, а в том, что каждый из нас читает между строк
NaStoyka, не буду говорить - "Не плачь" я никогда не против слез, ведь они всегда появляются именно в нужный момент.
то, чего не дописала) Раньше я очень много читала, не смотря на свою переборчивость в книгах. А потом наступила жизнь без книг, без времени на них и даже когда хотелось, обстоятельства не располагали. Вмешался Февраль. Вот уже полгода, как девочка кинула пергамент с нужными словами и я опять читаю. Даже то, что раньше бы остановила на 30-й странице. Для меня книги сейчас - воздушные шары или чай с мятой. Как-то так.
-- 09 окт 2014 16:45 --
NaStoyka, эта книга чересчур тонко отозвалась во мне. Я сама не ожидала.
Лиль, это, наверное, самый личный и самый нежный отзыв из всех мною прочитанных. легкая мелонхолия, которая проскакивает в посте, придают свою изюминку и притягателинку (не знаю, есть ли такое слово вообще). словами не описать чувство, мною испытанное... хочется, что ли, завернуться в твои слова. тебя приобнять, знаю, что не поможет, но очень хочется... такие неоднозначные, но такие приятные и непередаваемые эмоции расшевелила... не хочется чтобы они уходили...
мои слезы от счастья...Передо мной развернулась твоя душа в ее первозданной обнаженности. Не каждый во-первых может ее так прочувствовать, а во-вторых не побоятся перед другими раскрыть. Очень лично, очень искренне, очень ... ПРЕКРАСНО... Скажу о себе...У меня обычно книги - это информация, эмоции, размышления, выводы....здесь - это книга-партнер, с которой ты РАСТЕШЬ, обсуждаешь события своей жизни, судьбы, мироустройства...и с ней всегда интересно...Через ее призму я увидела высокую степень образности мышления девочек, что искренне меня впечатлило...каждая видит свое...но насколько оно укладывается в логические рамки нашего воображения и восприятия просто потрясает. Я живу с ОЗ уже больше полугода...и думаю она будет со мной в душе навсегда...
Как и автор, кстати Я, как филолог, обчитавшийся в студенческие годы литературы всех эпох, стран и народов, в первую очередь решила немного поближе познакомиться с автором))) Книгу, кстати, пока только скачала и прочла первые страниц 10, так что впечатлениями пока не поделюсь. Заинтриговали просто обсуждения в твоем, Надюша, дневничке))) Равнодушным "ОЗ" не может оставить, мне кажется, к тому же автор - это человек нашего поколения. Он как и мы, жил, влюблялся, радовался жизни и впадал в отчаяние в ожидании Миллениума...
Tu-sia,с нетерпением буду ждать отзыв...Жаль наверное, что наши мнения уже прочитала, тут нужно с места в карьер, что б объективность сохранить. Но все равно очень жду твой взгляд...мне кажется это произведение раскрывает то, что оставалось даже для нас за кадром. Это как на себя взглянуть глазами других...и для меня это до сих пор загадка Джонса. Ну вот как ему это удалось?
С добрым утром!)) я минут пять решалась - писать отзыв или нет. Потому что сразу поняла - он личный и требует искренности. А написать что-то обобщенное и поверхностное - это не отзыв.
NaStoyka писал(а):
Ну вот как ему это удалось?
а для меня загадка в том, что книга грустная, мрачная местами и сразу после прочтения сковывает душу, но... вот уже спустя сутки - все это потихоньку перерастает во что-то легкое, сказочное и сокровенное.