Nochenyka,ну часто о серьезном говорят с легкостью, здесь этот прием и применен Даже просто банальное отношение к жизни. Несмотря на все перепетии, большинство героев радуются жизни, ведь важно не само событие, а отношение к нему. Некоторые моменты не проработаны, но сказать, что книга пустая я не могу.
У меня книги делятся на две категории: первая – это хорошие, когда я расстраиваюсь, что книга заканчивается, а мне б еще хотелось почитать и вторая – это книги назовем их скромненько – не по моему вкусу – это когда у меня радость от того, что я читаю последнюю страницу)) Так вот жареные помидоры без каких-либо сомнений попала во вторую категорию – никому не буду советовать, для меня не было в этой книги ничего интересного… После таких книг сразу понимаешь насколько разные у всех вкусы…
Книга написала очень сумбурно. Первые % 20 я вообще не могла понять о чем она, кто ж все таки главные герои, время, место…какая-то каша, а не сюжет.
Думаю прототип Нинни Тредгуд сам автор книги – маразматик, теряющий ориентир времени и мысли, что в голову пришло, то давай и в книгу – ляп-ляп-ляп, белое, черное, деревья, кошки, расизм, лесбиянки, убийство…прям намешано все, что просто пришло в голову. А героев-то в книге...хоть отстреливай. Куча людей, но про всех как-то клочьями, я иногда не могла «врубаться» о ком мне сейчас «втирают» и самое главное зачем? Ведь потом этот человек по ходу книги просто терялся, о нем больше не вспоминали. Зачем мне его биография, если он просто шел мимо…
Прям вечеринка тараканов в голове маразматика, которых пытаются собрать в одной комнате, а они разбегаются…
Или может автор написал книгу, а потом папочку так с рукописью в воздух подкинул – листочки разлетелись, он их как попало собрал и в типографию понес, НО ПРИ ЭТОМ… некоторые листочки потерялись и даже не были вложены для печати. Тоже как вариант…просто тогда мне понятно, что у автора так мысли прыгали по ходу книги))) Ну возьми ты какую-то одну сюжетную линию и развивай ее по ходу книги – тему лесбиянок в то время или расизма, или тему, что человек не может найти свое место в жизни…Так нет, надо все напихать, но при этом до конца ничего не раскрыв, все «понадкусював», но до конца не довел…
И объясните мне, что это за таракан выскочивший на финишной прямой книги в лице Джулиана? Кто это был в конце книги с Иджи? Я не могу вспомнить…
Честно - просто заставляла себя "это" читать. Поначалу первые страницы немного увлекли, но потом увлекал "долг прочтения". Наконец-то сегодня я дочитала Мои впечатления: книга разового прочтения. Читаешь и голова переполнена именами героев, вспоминаешь, кто есть кто. Самые интересные главы - это "Розовая терраса". В этих отрезках книги все события как-то легко мною воспринимались, даже ждала, когда же очередная глава. Бюллетень миссис забыла вообще, на мой взгляд, ни к селу ни к городу. Отношения Иджи и Руфь до конца непонятны, так же как и реакция родителей Тредгудов на это - то ли это было очередное потакание капризам Иджи, то ли они считали это нормальным (особенно учитывая возраст Иджи). Очень запомнилась Сипси - этакая старая добрая Жануария из "Рабыни Изауры". И нянька, и повариха, и спасительница ребенка Руфь. Образ Культяшки сильный, понравилось описание его доверительных отношений с Иджи (Иджи вообще свой парень в доску). Но прозвище - меня от него коробит до сих пор. Руфь - красивая, но неуверенная, слабая. Иджи - прямая противоположность: все могу, все сделаю, и рыбку поймаю, и в улей залезу, и нехорошего дядю накажу. Нинни - этакая добрая забудькувата старушка, пристающая к посетителям приюта и поднявшая самооценку Эвелин. Присутствие доброты, неравнодушие Иджи и Руфь к черным и безработным я оценила, учитывая проблему расизма. Вообще обилие героев, переплетение временных пространств (то тридцатые, то восьмидесятые без хронологии) слишком утомило. Байки про уток, унесших с собой озеро, приметы про головы животных - Правда, в конце книги поездка Эвелин в Полустанок растрогала до слез - пожалуй, это единственный момент в книге, тронувший меня. Моя оценка произведения - тройка. Не бросайте камнями те, кому понравилась книга . Возможно, это не тот жанр, который мне близок.
_______________________________ Quien piensa que los gatos son traicioneros, indiferentes, e interesados, es porque todavia no conoce a los humanos.
Сколько дискуссий было на тему: "Хороша ли эта книга?". Я старалась держаться в стороне, так как долго пыталась рассмотреть в ней что-то интересное и таки да, она мне ОЧЕНЬ понравилась Сама себе поверить не могу, ведь в начале чтения я решительно хотела поставить этому произведению не больше 2 баллов У меня эта книга ассоциируется с оливками или морской капустой, как говорят, что бы полюбить их надо съесть достаточное количество, а потом за уши не оттянешь. Так и с помидорами, мне пришлось "съесть" почти половину книги, что бы ощутить ее вкус. Вначале все было очень нудно, все эти имена, фамилии, скачки во времени, путало до такой степени, что голова шла кругом. Но потом я решила не заморачиваться и просто читать не напрягая мозг, и все стало на свои места.
Отзывы других участников клуба я еще не читала, но мельком видела, что других напрягала, якобы лесбийская тема в этой книге. Честно, я вообще не понимаю о чем идет речь, для меня книга совершенно о другом. И хоть в ней и фигурирует любовь двух женщин, это меня ни чуть не волновало, так как все подробности были опущены, никаких физических сцен не было описано, а за этим пусть себе любят друг друга, это их право.... И потом это далеко не "Горбатая гора"
Чем же мне все таки понравились "Помидоры"? Этот рассказ, мне до боли напоминает мою семью, времена о которых я так мало знаю и которые мне так близки по духу. Времена в которые все жили одной большой семьей, когда не было заборов и все свободно ходили друг к другу в гости. Очень грустно осознавать, что этого уже не вернуть, но от урбанизации никуда не деться Это одна печаль, а что еще больше печалит, так это то что с течением времени меняются не только города (села), но и люди, причем не в лучшею сторону О героях.Самыми яркими для меня были Иджи и Нинни. Обе были добры и никогда не унывали. Очень мало таких людей которые как Иджи, последнюю рубашку снимут, но ближнему помогут, и не важно какого он цвета кожи и насколько близко вы знакомы. Нинни вызывает огромное уважение, оставаться такой оптимисткой, не смотря на все пережитые тяготы, это просто нет слов... У меня просто ком каждый раз в горле, когда вижу деток с ограниченными возможностями, и хочется обнять каждую мамочку такого ребенка и передать хоть немного силы с которой они смогут пройти этот нелегкий путь. Нинни не только не нуждалась в чьей либо поддержке, но и сама смогла бы ее кому-нибудь оказать, просто браво!!!!!!! Большинство других персонажей тоже вызывают положительные эмоции, как они все друг друга поддерживали, вызывает только уважение
Сюжетная линия.Автор конечно очень оригинален стиле написания, не каждый сможет пересилить себя если с самого начала книгой не заинтересовался. Повторюсь в начале книга кажется очень запутанной, это как с десяток мотков ниток, которые спутались между собой в шкатулке, на протяжении многих лет, и как только ты начинаешь их распутывать, то взявшись за одну ниточку, ты понимаешь, что ее держит другая, а ту третья, и процесс начинает нервировать, но когда дело на половину сделано ты начинаешь получать удовольствие от процесса. Так и в книге, под конец, мне уже не терпелось узнать исход каждой ниточки повествования, что стало с каждым героем? Интрига держалась до самого конца, и мне было радостно слышать, что Иджи все таки жива и не растеряла за долгие годы своей доброты и чувства юмора. Грустно было осознавать, что Нинни больше нет, но с другой стороны, все случилось так как должно было быть, она сделала на этом свете все, что должна была и отправилась на небеса к своим близким....
Да простят меня Лена, Аня и другие разочаровавшиеся , но от меня"5"
YanaSovushka, для меня эта книга об оптимизме и целеустремленности вопреки всему.Нинни помогла Эвелин найти свой путь.Если бы не она - у Эвелин продолжалось бы серое прозябание наедине с вкусняшками, которыми она пыталась его подсластить. Хоть я книгу не оценила, но какие-то выводы каждый извлекает
И мне всегда интересны полярные взгляды на книги.Спасибо за отзыв.
Nochenyka, уже почитала, во многом с некоторыми соглашусь, похожие ощущения у меня держались очень долго, но так уж как то получилось, что в конце книга выстрелила, но это лично мое мнение
Nochenyka писал(а):
Помнится, в одной из глав старушка Тредгуд советует Эвелин каждое утро читать псалом 90 – Хвалебную песнь Давида, обещая, что это поможет избавиться от раздражения и депрессий. Хочется отметить, что это прекрасный псалом…
Спасибо за псалом
Nochenyka писал(а):
Помнится, в одной из глав старушка Тредгуд советует Эвелин каждое утро читать псалом 90 – Хвалебную песнь Давида, обещая, что это поможет избавиться от раздражения и депрессий. Хочется отметить, что это прекрасный псалом…
Fyshe4ka писал(а):
Я считаю, книгу нам не понять до конца, потому что мы не американцы. Книга для них и о них, о их традициях, истории, еде и т.д.
Согласна на 100%
Лиляся писал(а):
Вот я большинство описанных историй воспринимала очень натурально, нормально и с пониманием, что ли. Как-то не травмировало меня особо ничего. Это жизнь.
Я тоже более менее спокойно пережила все ужастики, мне кажется, что эти истории отчасти правдивы, как бы ужасны не казались
Nochenyka писал(а):
Для меня это было так, что автор лишний раз подчеркнула, какие "черные" дикари. добрые, душевные, отзывчивые, верные друзья... но дикари
Я думаю ты права, так оно и было в то время, они отстали в своем развитии, так как белые не давали им двигаться дальше.... Белые тоже когда-то были дикарями, а некоторые ими и остались по сей день
NaStoyka писал(а):
Окрошка
Еще одно интересное сравнение
NaStoyka писал(а):
Помидор - овощ, фрукт или ягода?
Спасибо за экскурс в историю . Нам в институте преподаватель английского сказала, что у американцев помидор это фрукт, поэтому я не особо удивлена и копаться бы не полезла
Лиляся писал(а):
Nochenyka писал(а): мне кажется, это будет разгром сама жду
не факт. Я в случае с помидорами даже саму себя удивила.
Прям как я Сначала хотела ставить два, потом четыре, а в конце совсем разошлась
yulia-tasha писал(а):
А героев-то в книге...хоть отстреливай. Куча людей, но про всех как-то клочьями, я иногда не могла «врубаться» о ком мне сейчас «втирают» и самое главное зачем? Ведь потом этот человек по ходу книги просто терялся, о нем больше не вспоминали. Зачем мне его биография, если он просто шел мимо…
Были такие мысли ))))
-- 16 сен 2016 15:52 --
Пелена писал(а):
нЭт, уходи из клуба
Не пойду
Пелена писал(а):
я так понимаю сезон тыквы?
Гы
Пелена писал(а):
я вот не обращала особого внимания на их любовь, меня больше другие извращения напрягали
Это я больше к словам Dianna
Dianna писал(а):
в прошлом сезоне много книг было о психах всяческих. и вот муж спрашивал, о чем читаешь. о психе, говорю. теперь спршивает, о чем. о лесбиянках, говорю
Вот если бы меня спросили о чем, о лесбиянках я бы подумала в самую последнюю очередь Смотрю в оценках 5-ки есть, а в отзывах одна я такая щедрая Выходите из подполья вы не одни
YanaSovushka, я тоже пятерку поставила и не боюсь это признать Я просто не умею красиво писать отзывы (да и вообще), остается восторгаться талантом других и важно поддакивать
sunnyshiny, у меня с отзывами обычно тоже туго, но тут только закончила читать и на волне быстро написала, пока не передумала 5 ставить . Так, еще двоих осталось вычислить