Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 10:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жоель Діккер "Книга Балтиморів"
СообщениеДобавлено: 10 сен 2021 13:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Жоель Діккер "Книга Книга Балтиморів"
СообщениеДобавлено: 12 сен 2021 22:30 
Жизнь прекрасна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 13 дней
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 423
Прочитав книгу мне удалось полностью прочувствовать, что же такое американская мечта. Их стремление к идеалу. У них это было и раньше, а мы только недавно начали их копировать. В этом очень большое отличие их от нас.
И тем не менее даже самые идеальные бывают не идеальны. Как часто наш мозг дорисовывает определённым людям черты характера, которыми они не обладают. Как часто мы сами вводим себя в заблуждение.
На протяжении всей книги идёт превосходство Гольдманов из Балтимора, к концу книги мы понимаем, что всегда есть кто-то лучше. И важно наслаждаться тем, что ты имеешь, ведь по сути счастье оно внутри. А мы всегда ищем ему причины снаружи.
Многим из нас не хватает уверенности в себе, когда окружающие кажутся нам умнее, красивее, достойнее. С одной стороны это очень мешает жить, формирует какой-то комплекс, мысли, что это они достойны лучшего, а не я. Но с другой стороны, ни это ли является движущей силой, которая заставляет двигаться вперёд, вверх, запрещает останавливаться, стимулирует идти только вперёд, чтобы соответствовать.
Как легко быть храбрым, мужественным, лучшим перед теми, кто слабее и хуже тебя. И куда теряется эта уверенность, когда на горизонте появляется кто-то лучше? И как легко наделать глупостей, когда человеком овладевает эго. Которое толкнуло Сола проворачивать махинации на работе, рискуя всем и потратить 6 миллионов долларов за надпись на стадионе.
История очень неоднозначная, где та грань виновности в смерти Скотта. Стоило оно того или нет? Мальчик сам выбрал, как хотел умиреть. Или он не думал, что всё так закончится? Стоило ли то, что Вуди и Гиллель сделали его счастливым и в тоже время косвенно имели отношение к его смерти?
Весь рассказ наполнен кучей риторических вопросов, на которые нет ответов.
А если бы можно было вернуть время вспять, стоило ли родителям опять приютить Вуди, ведь он имел отношение к каждой трагедии в их семье. Или жизнь Гольдманов из Балтимора могла сложиться куда трагичнее, если бы он не появился в их жизни?
Можно ли было избежать зависти между кузенами? Или человек это лишь набор инстинктов?
Абсолютно пустое место и никаких эмоций по отношению к роману Маркуса и Александры.
Но хочется выделить удивительную маму Маркуса, которая так мудро поступала. Его отца, которые не пытались что-то доказать, прыгнуть выше, которые просто жили и дождались того момента, когда сын всё сам понял.
К книге очень неоднозначное отношение. Читать интересно, сюжет затягивает, но отрывчатле повествование иногда выбешивало. Вынесла ли я для себя что-то после прочтения книги? Скорее да, чем нет.
Я оценю книгу на 4. Слишком много вопросов осталось в моей голове.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2021 23:22 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 12 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2129
Дуже важка для мене книга, перенасичена питаннями без відповідей і надривом постійним у самого автора-оповідача.
Маркус так хотів стати кращим, так ревнував і порівнював себе з братами з Балтимора, що все життя озирався на них і навіть здобув свою славу на тому, що розповів історію братів, описавши її в своєму першому романі. Я розумію, що в родині сталась страшна трагедія, та врешті він так і лишився хлопчиком, що прагнув бути кращим, багатшим і талановитішим, ніж він є. Бо думав що щастя в грошах? Не впевнена, але точно ненавидів своє бідне життя, свій дім і життя своїх батьків.
Для мене ця історія про стосунки між людьми, про вміння розмовляти та чути одне одного. Адже багатьох трагедій цієї родини можна було уникнути, якби кожен навчився розмовляти й приймати думки й прагнення іншого. Це і в самій родині Балтиморів, і в родині їхнього батька. В результаті ж виходило, що хтось один вирішив як буде краще, щось для цього робить і не пояснює іншим. Це его, яке вони плекали в собі та заздрощі.
Якщо жити, то з розмахом, якщо попались, то відразу вмирати. Це якраз про отой надрив, коли ми недооцінені генії, нам не підходять буденні речі, бо ми не такі як всі, ми хочемо жити інакше. От кожен з нас унікальний і кожен маленький всесвіт, будь-то людина чи родина заслуговують на повагу. Гольдмани так прагнули бути кращими, що не зважали на інших. Це їх і погубило.
Про автора скажу окремо. Все ж таки якийсь юнацький максималізм, підлітково-романтичні висновки й рожеві окуляри. Не змогла я сприймати його внутрішній монолог і його бачення світу. Ні в розповіді про братів, ні в ставленні до батьків, ні в ставленні до Олександри.

Поставлю 4. Нехай буде.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2021 14:16 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 9 дней
Семья: щасливі ВОДОП'ЯНИ
Детки: королевішна І королевич
Медали: 50
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (3)
Умники и умницы (4) Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (2) "Свято наближається" (2) Книжный клуб (1)
Скарби осені (1) Марафон 77 речей (1) Главному посиделкину (2) ШефПовар ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1) Письмо моему малышу (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Спартакиада на ЗЖФ (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1312
Книга про родинні заплутані відносини. думаю, у кожній родині бували певні моменти, коли порівнюються події, досігнення і невдачі різних поколінь або гілок родинного дерева. чого гріха таїти, я теж на примітивному рівні порівнюю своїх дітей. ні, не в тому, хто кращий і більше досяг. все в буденному: в якому віці заговорили, пішли і вилізли зуби. головне - не переносити ці примітивні порівняння в доросле життя. не порівнювати себе з кимось, не робити собі ідеалів і не намагатись жити чужим (іноді помилково вважаючи, що кращим) життям.
Вуді заздрив Гіллелю і відчайдушно намагався стати частиною родини. Маркус все життя був в тіні Гольдманів-з-Балтимора, заздрив Вуді і Гіллелю. можливо, так прагнув завоювати Олександру, щоб "обскакати" членів банди хоча б в чомусь. Потім і Гіллель заздрив Вуді, що той став ближчим батькам, ніж він сам.
монклери заздрили Балтиморам, Дядько Сол заздрив Патріку, Аніта Касандрі...
кожен герой щось собі додумував, домальовував позитивні риси, не звертаючи уваги на те, що найцінніше вони вже мали. мало розмовляли, ділились, воліли менше згадувати минуле.. через непорозуміння всі Драми в родині. що наштовху на думки про те, що іноді треба більше розкрривати душу і бути готовим до того, що ближній розкриє душу тобі.

деякі вчинки героїв мені здались трохи "з перебільшенням". і для мене важкуваті постійні відкидання в різні часові проміжки. Тому поставлю 4

СообщениеДобавлено: 20 сен 2021 10:25 
Леди Совершенство
Цитата

Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Історія про заздрість, марнославство, інфантильність, безвідповідальність, фаталізм та інші негативні риси характеру, які врешті решт призвели одну родину до краху. Як виявилося, Марку не було чому особливо заздрити Балтиморам, бо у підсумку Монклери виявилися кращими з Гольдманів, адекватішими так точно.
Все йшло своєю чергою, аж раптом спіткнулося об футбол: з якогось дива виявилося, що Гіллель заздрить успіхам Вуді так, що вирішив зламати йому кар'єру, а Сол настільки хоче виглядати краще за Патрика Невіля, що ладен ризикнути родинним гніздом, щоб похизуватися перед синами. Ось ці два моменти здалися мені перебільшенням. Гіллель насправді любив Вуді, я не уявляю, щоб він так міг з ним вчинити. Сол був розсудливим чоловіком, який прожив у міцному шлюбі та зробив гарну кар'єру, ризикувати усим заради свого ім'я на табличці стадіону - це занадто.
Як подумати, то саме Вуді був причиною Драми, я б сказала - Трагедії. Через нього загинула Аніта, прикрий нещасний випадок, нехай би у неї справді був роман з Патриком, мала право, бо вже сказала чоловіку, що йде від нього. А так через психованного прийомного синочка потрапила під колеса ні за що, ні про що. Взагалі Вуді попри його прагнення захищати принижених і ображених веде себе надто агресивно, створюючи проблеми собі, а головне - своїм близьким. Він просто сволота, яка не цінить турботу та любов людей, що прихистили його, дали путівку у життя. Він отримав тюремний строк за злочин, у якому безперечно був винен, але не мав сміливості гідно прийняти кару за нього, чим занапастив Гіллеля та частково Сола. Те, що він взагалі зв'язався з Колін, виглядає дурістю відпочатку; могли б подумати головою, що як її чоловік вийде, то він не забуде, завдяки кому потрапив до в'язниці. Та й семестр університету міг би й закінчити, аби не працювати посудомийником. Вуді сам зруйнував своє життя, навіть з урахуванням зради Гіллеля.
Щодо Маркуса: він мені видався слабкохарактерним. Молодець, що зміг завоювати Александру, але по-моєму вона більше кроків зробила у ці стосунки, тоді як Марк вагався, сумнівався та жував шмарклі. Збурився на те, що вона не сказала йому про заплановану втечу братів, але вона була права - він би теж встряв в ту халепу, загиблих максималістів було б троє.
Вцілому книга цікава, легко та захопливо читаєтся. Є певні перебільшення, відсутність логіки у вчинках героїв та стрибки з часу в час. Сподобалося більше, ніж Гаррі Квеберт.
Оцінка 4.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2021 12:02 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 30 дней

Очки репутации: 82
Ожидала что будет запутанная детективная история. Но все было понятно с самого начала. Детектива было мало, больше было криминала.
Книга - семейная сага.
Автор показал, что основная болезнь этого семейства - это зависть и ревность. К успеху и деньгам, которые приходящие и уходящие в любой момент, а вот близких не вернуть, не вернуть их доверие, любовь и уважение.
Недомолвки родственников привели к тому, что Маркус максимально идеализировал своих родственников из Балтимора, мне показалось, что он стыдился своих родителей, а потом его иллюзии лопнули как мыльный пузырь.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2021 12:57 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
У автора очень легкий слог, книга затянула. Мне абсолютно не мешал переброс с одного времени на другое. После "множественных умов" я без труда удерживаю ход событий в памяти crazy

Книга о недопонимании, недосказанности, о гордыне, зависти и ряде глупых стечений обстоятельств. Я подумал, что она подумала :dntknow: Эффект бабочки прям. Очень жаль, что так трагично закончилась история целой семьи.
От меня 5 yesss

СообщениеДобавлено: 21 сен 2021 22:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 5 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Мне книга понравилась, поставила 5. Хотя есть ряд моментов, которые показались странным.
В целом, я люблю такие саги, которые охватывают длительный промежуток времени, показывают становление, или как в этот раз, упадок семьи.
Переживания Маркуса, его постоянное чувство собственной неполноценности рядом с богатыми и успешными родственниками во мне окликнулись, я почувствовала и самого Маркуса и его метания между завистью и безусловной любовью.
Александра - типичная Мери Сью - все ее любят, она говорит только правильные вещи и совершает не менее правильные поступки. Единственный, наверное, для меня картонный персонаж.

Интересно по ходу раскрылись герои совсем с другой стороны. Мне кажется, ничего не изменилось только в отношении мамы Маркуса и Аниты. Бабушка с дедушкой сначала предстают типичными токсами, у которых есть золотой ребенок (Сол) и козел отпущения (Натан). А оказывается, что и Сол не всегда был в фаворе у родителей, и Натан не такая уж бедная овечка. Добрый, успешный, мудрый Сол в итоге ловит жесткий кризис среднего возраста и слетает с катушек, после того как теряет подпитку в виде постоянного восхищения (скорей всего он и Маркуса держит возле себя до последнего дня именно из-за этого восхищения, потому как сложно найти более восторженного фаната, чем его племянник). Натан, который выглядит как типичный нелюбимый сын, оказывается испытывает жуткое чувство вины, так как разорил родителей.

Вуди и Геллель... тут сложно все. Они не могли друг без друга в прямом смысле слова, только вдвоем они что-то представляли. По одиночке один становился слабым вечно забитым хиляком, второй бедным, никому не нужным сиротой. Но если Вуди мне импонирует, да он не сильно умный, но честный и справедливый. Я не вижу в нем зависти к Геллелю. Ну то есть она есть конечно, такая же как у Маркуса к Балтиморам - зависть смешанная с безусловной любовью. Геллель же мне с самого начала не нравился. Злобный крысеныш, которыйиз-за хилости свою ненависть ко всему мог выражать только словами. Умный и эрудированный, он пытался уничтожить оппонентов словами. И только рядом с Вуди он становился более человечным. В других отзывах было мнение, что Вуди был причиной или частью всех несчастий, происходивших с семьей. Я же считаю, что главным антагонистом был как раз Геллель, хотя все его поступки и имели флер типа бунтарства или благородства. Именно он выпустил Скотта на поле. Из-за него Вуди выгнали из школьной команды. Он стал причиной того, что Вуди связался с девушкой с заправки. Про допинг я вообще молчу. И не знаю как задумал автор, но уверена, что идея бежать была тоже его.

З.Ы. Забыла! Самым странным для меня была история дяди Сола и стадиона. 6 миллионов!!! за то, что твое имя висит на доске? 6 миллионов от человека, который не смог купить семье желанный дом? Любовница и все остальное выглядят очень достоверно, но стадион - бред. Я до конца ждала, что у этой истории окажется какой-то скрытый смысл. ehh

СообщениеДобавлено: 22 сен 2021 08:29 
Леди Совершенство
Цитата

Minutka,а была любовница у Сола? о_О Или ты теоретически рассуждаешь?
Мне еще странно, что Александра влюбилась в Марка ha-ha при том, что Гиллель умный, Вуди качок, а Марк ничего особенного crazy

СообщениеДобавлено: 22 сен 2021 11:28 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Fyshe4ka писал(а):
Minutka,а была любовница у Сола?

Была же

Цитата:
Ту, кого он любит, зовут Кассандра, она дает в Оук-Парке уроки тенниса. Она красива, она вдвое моложе их. Но больше всего дяде Солу нравится, что, когда он говорит, ее глаза так и сияют. Она смотрит на него так, как раньше смотрели Гиллель и Вуди. На Кассандру он может производить впечатление. Ей он рассказывает про то, как гениально в свое время сыграл на бирже, про дело Доминика Пернелла, про свои подвиги в судах.

Тетя Анита находит эсэмэски от Кассандры. Она видела, как та заходила к дяде Солу в контору с коробками салата и экологически чистых овощей. Однажды вечером он уходит на “ужин с клиентами”. Когда он наконец возвращается домой, тетя Анита ждет, она чувствует ее запах на его коже.

Fyshe4ka писал(а):
Мне еще странно, что Александра влюбилась в Марка при том, что Гиллель умный, Вуди качок, а Марк ничего особенного

Мне кажется, что Маркус "ничего особенного" только в своих собственных глазах.

Меня другое удивило. В начале, когда Маркус и Александра встретились после многих лет разлуки, все обставлено так, что он ее бросил после драмы непонятно почему и она очень на него обижалась. А по факту, там сама Александра была виновата. Ну то есть, он не просто ее бросил, он разозлился и не мог простить - это разные вещи. И она тоже хороша, молчала бы уже, а если сказала, зная его импульсивность и близость к братьям, то не в обидку нужно было уходить, а подождать, когда он остынет и объяснить все.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2021 13:00 
Леди Совершенство
Цитата

Minutka,совсем забыла про Кассандру, спустя неделю после прочтения crazy
Маркус вообще странно вел себя с Александрой, как будто ей больше нужно. Вроде люблю-жить не могу, в результате то она ему первая звонит, то на свидание приглашает, а он весь такой робкий и неуверенный crazy

СообщениеДобавлено: 22 сен 2021 14:53 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Minutka, наче ж сам Сол казав, що в них нічого не було. Чи ні?

СообщениеДобавлено: 22 сен 2021 16:55 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Кира, не помню, чтобы такое было. Кассандра после смерти Аниты говорила такое, но как бы, а что ей еще говорить?

СообщениеДобавлено: 22 сен 2021 18:45 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

Minutka, може я собі так вирішила з її слів. Все може бути.
Він наче говорив, що любив Аніту і тільки її.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2021 18:48 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Кира, ну любил он только Аниту. А Кассандра ему нужна была для подтверждения, что он еще крут, молод, интересен и вообще супер.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.