Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 23:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Оцените книгу
5 50%  50%  [ 4 ]
4 38%  38%  [ 3 ]
3 13%  13%  [ 1 ]
2 0%  0%  [ 0 ]
1 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Харпер Ли "Убить пересмешника"
СообщениеДобавлено: 03 май 2012 07:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 22 дня
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Медали: 24
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (9) Путешественница (1) Квест. Участник. (1)
Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (5) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)

Очки репутации: 556
Повысить репутациюПонизить репутацию
Харпер Ли "Убить пересмешника"
Изображение
Аннотация
Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли (1926–1975), усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. Роман был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе — Пулитцеровской, печатался многомиллионными тиражами. Его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день.
«Убить пересмешника...» — это роман о нравах. Действие его точно локализовано во времени и в пространстве: провинциальный городок в Алабаме — Мейкомба — в середине 1930-х гг., то есть в пору тяжёлой экономической депрессии. Здесь показаны основные социальные группировки-богатые землевладельцы, негры, работающие на них потомки плантаторов, преуспевающие или бедствующие, но сохраняющие «благородные понятия», манеры и претензии, бедняки, именуемые в просторечии «белой швалью». В тексте романа фигурируют непременные деятели провинциальной Америки — судья, шериф, учитель, доктор, адвокат. Они олицетворяют власть, духовную и светскую, закон и дух стабильности, хотя и подвержены традиционным предрассудкам, социальным и расовым предубеждениям, подобно всем прочим обитателям Мейкомба.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Харпер Ли "Убить пересмешника"
СообщениеДобавлено: 03 май 2012 09:51 
Невгамовна муза
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 11 дней
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Mafia for Ladies (6) К 10-летию форума (1) Мисс лето ЗЖФ (1)
С вышиванкой в сердце (1)

Очки репутации: 458
Книга дуже сподобалась! Навіть до сліз місцями. Дуже зворушили стосунки героїні зі старшим братом, може, тому, що в мене теж є брат (правда, молодший, але це не суттєво -D ). Зворушили стосунки з батьком. Батько — мудра, скромна, чесна людина.
Тема ставлення до "чорних", здавалося б, уже не настільки актуальна, а ні! "Чорним", по суті, може виявитись будь хто, незалежно від кольору шкіри. Якщо не поділяєш цінностей натовпу, до тебе ставляться ворожо. І треба мати мужність, щоб іти проти цього. Таких людей у процентному співвідношенні, можливо, не дуже багато, але їхня присутність необхідна! Саме вони задають моральні орієнтири для всіх інших. Вказують суспільству напрямок розвитку.
ПРочитала на одному подиху, і, скоріш за все, колись захочу перечитати!

СообщениеДобавлено: 03 май 2012 10:02 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
О да! Книга шикарная! Всегда думала, когда сталкивалась с названием, что это детектив какой-то, а потому желания почитать не возникало ))))) Безумно благодарна нашему клубу за совместное прочтение. Это действительно классика! Тоже местами до слез доходило от несправедливости. Папа - просто образец порядочности и честности, в первую очередь с самим собой. И видно, что детей он учит тому же.
Прочитала и захотелось посмотреть старый фильм с Грегори Пеком по этой книге. Ну совсем не то пальто, все-таки книга в сто раз круче :ah:

СообщениеДобавлено: 03 май 2012 10:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 25 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Одна из лучших книг, которые я читала. Сюжетных линий в книге достаточно, но для меня эта книга - это книга о смелости. Читаешь и понимаешь, что Аттикус не мог поступит иначе, и постоянно думаешь "а как бы поступила я?". То что для него естественно как дышать, мне бы давалось с огромным трудом. Заставляет задуматься.
Не зря эта книга обязательна для прочтения в американских школах.

СообщениеДобавлено: 03 май 2012 23:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 11 дней
Семья: да
Детки: двое
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 239
Замечательная книга, одна из лучших в списке нашего клуба :-) Читается легко, "ложится на душу", я бы сказала. Поражает, как накрепко укореняются расовые предрассудки в сознании масс. Иногда при прочтении казалось, как будто и не прошло 70 лет после их гражданской войны, в большинстве своем отношение к чернокожим не изменилось. Из картинки исчезли плантаторы-надсмотрщики, щелкающие кнутами, но рабы по-прежнему рабы...

Аттикус Финч - человек чести, справедливый, смелый, хороший отец, юрист, который тоже когда-то был ребенком, но, в отличие от многих коллег, не забыл об этом :-) Читая, испытывала к нему огромное уважение: зная наперед, что дело не будет выиграно, пошел наперекор толпе.

Интресная сюжетная линия со Страшилой Рэдли, но завеса таинственности так полностью и не поднялась :dntknow: Мне кажется немного натянутым появление Рэдли в качестве спасителя в конце книги, ну вот как-то не верится во все это, не складывается паззл. Но это единственный момент, оставивший у меня легкий осадок, в остальном книга на высоте.

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 10:10 
Кадабра
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 3 дня
Детки: цветочек Маргаритка
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (1) Fashion battle ЗЖФ (2)
Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Очки репутации: 807
Да девочки, почитав ваши отзывы, мне аж стыдно стало. Во мне книга не оставила никакого отпечатка - ну совершенно. Я прочитала ее еще в декабре, а сейчас с трудом могу вспомнить о чем она вообще. )))))

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 12:40 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 30 дней
Семья: муж Решат
Детки: дочечка Сание

Очки репутации: 12
Бабра писал(а):
Да девочки, почитав ваши отзывы, мне аж стыдно стало. Во мне книга не оставила никакого отпечатка - ну совершенно. Я прочитала ее еще в декабре, а сейчас с трудом могу вспомнить о чем она вообще. )))))

Меня тоже книга не впечатлила ))))) Даже показалась немного примитивна в некоторых местах.

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 13:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 11 дней
Семья: да
Детки: двое
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 239
Бабра писал(а):
мне аж стыдно стало

Решаня писал(а):
Меня тоже книга не впечатлила

все мы разные :dntknow: Значит, это не ваша книга :-)

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 15:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 11 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Mafia for Ladies (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Зима,  2 место (1)

Очки репутации: 532
Бабра писал(а):
Да девочки, почитав ваши отзывы, мне аж стыдно стало. Во мне книга не оставила никакого отпечатка - ну совершенно.
Решаня писал(а):
Меня тоже книга не впечатлила ))))) Даже показалась немного примитивна в некоторых местах.
Я уж думала, что одна такая черствая -D Тоже как-то никак :dntknow: На уровне школьного сочинения 7-миклассника. Хотя, может в этом и вся прелесть...

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 15:12 
Невгамовна муза
Цитата

Zlatka писал(а):
На уровне школьного сочинения 7-миклассника
отже у автора вийшло переконливо розповісти історію від імені дитини -D

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 08:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 25 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Zlatka писал(а):
На уровне школьного сочинения 7-миклассника.
ha-ha1 завидую тем кто считает, что в 7ом классе писал школьные сочинения на таком уровне. талантище -D crazy

СообщениеДобавлено: 07 май 2012 12:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 1 день
Семья: замужем.
Детки: сынок.
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Квест. Победитель. (1)
Благотворительная ярмарка (1) "Свято наближається" (1)

Очки репутации: 122
Начало книги было многообещающее. Интересно было читать про отношения между братом и сестрой, отцом, эти ситуации со Страшилой Редли не давали покоя, все хотелось побыстрее дойти до развязки. Ближе к концу книга начала надоедать, описание бытовых ситуаций стали невыносимыми -obmorok-
Девочки, осталось мне дочитать несколько страниц (уже подгоняю себя) и напишу полное впечатление. yesss

СообщениеДобавлено: 08 май 2012 12:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 26 дней
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Помощь в благотворительности (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 426
И я, наконец-то, собралась с духом отписаться по книге.
Книга понравилась. Позитивная, поучительная. Не буду повторять то, что писали другие (Нютка, +Lira+, Coolbabka, sunnyshiny) и с кем я согласна. Добавлю свои впечатления.
Тетя Александра и тема взросления. По сути разница (по тете Александре) между взрослым человеком и ребенком в умении лицемерить. Этому она и пытается научить детей. Аттикус не смог: он из тех редких людей, который одинаков во всем, везде и со всеми. Можно только восхититься и ... удивиться. Лично я таких не встречала.
Тема наследственности. Красной нитью проходит через всю книгу. Воспитанием можно что-то откорректировать, но ты таков, каким ты родился. С фамилиями и именами я не дружу: не записала - забыла, но в книге часто звучит: а вот те-то всегда были такими, а эти - вот этакими, а в роду у этих все алкоголики и подлецы.
Межрасовые отношения: была, есть и будет межрасовая неприязнь, в чем бы она не выражалась: от мелкого недовольства до фашизма. И нужно иметь смелость в этом признаться.
И еще, то что очень запало в душу. Аттикс учил своих детей: чтобы понять человека, нужно влезть в его душу. И тогда становится понятным очень многое. И, если хочешь кому-то помочь, попробуй взглянуть на жизнь его глазами... Согласна с этим на все 100%
Спасибо организаторам за прочтение этой книги. У самой бы рука никогда к ней бы не потянулась.

СообщениеДобавлено: 08 май 2012 16:05 
Невгамовна муза
Цитата

SolAlik писал(а):
По сути разница (по тете Александре) между взрослым человеком и ребенком в умении лицемерить.
точно підмічено!
А ще мені імпонувала вдача головної героїні, може, тому, що я сама більше пацанка, ніж панянка -D

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012 14:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 15 дней
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 213
Прочитав эту книгу, поняла одно, нужно жить в согласии с собой и совестью .

Книга охватывает много проблем от рабства до расизма, примитивных законов и порядков тех годов. Хотя и в наше время этого ой как хватает. Считаю, что эта книга показывает и затрагивает вечные темы жизни. Думаю что все затронутые в ней вопросы и ситуации были, есть и будут! Идеальным наш мир не станет никогда, но и лучше тоже не станет! О чем автор и пытается нам рассказать.

Аттикуса я считаю основовй всего романа. Не важно какие события происходят в романе, какие люди его окружают - ОН совесть и честь, он благоразумие и идеализм, он борец за права , свободы и равноправие. Он демократ и просто честный человек перед Богом и людьми.

Больше нет смысла что-то писать. :-)

-P.S.- Спасибо клубу, за то что внесли эту книгу на прочтение.

Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…

Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.