Имя главного героя — Дмитрий Алексеевич, так же, как самого Глуховского. Функционирует герой по имени Юрий Кнорозов. В книге упоминается Диего де Ланда. Имя главы МЧС России — Сергей Кочубеевич Шайбу (намёк на Сергея Кужугетовича Шойгу́). Содержится точка зрения, что цивилизация майя погибла по причине ошибки в астрономическом календаре. В июле 2011 года power / melodic death metal группа Helguard из Санкт-Петербурга записала песню «Конец света» по мотивам книги Дмитрия Глуховского.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
После "Метро-2033" не пошла абсолютно, бросила, дабы окончательно не смазать первое впечатление об авторе (пыталась читать давно, на пике популярности "Метро" и когда книжка только вышла в свет)
Прочитала. Не знаю какую оценку поставить впечатления двойственные. Читалась очень долго (5 дней на больничном, другого развлечения не было) и буквально запихивала я ее в себя. Быстро проглотила только последнюю часть, единственное что мне понравилось. Понравилась именно философия человеческой жизни и ее конечности, очень интересные и необычные сравнения, метафоры, обороты. А все остальное вообще ни к чему и ни о чем Ни о чем весь дневник конкистадора, ни о чем все мысли главного героя, ни о чем вся мистика происходящая с ним Надо прочитать Метро 2033
После "Метро-2033" не пошла абсолютно, бросила, дабы окончательно не смазать первое впечатление об авторе (пыталась читать давно, на пике популярности "Метро" и когда книжка только вышла в свет)
читала оба метро, тоже боюсь испортить
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.
Прочитала... Не могу однозначно сказать понравились "Сумерки" или нет Книга необычная, такой себе микс из истории и мистики, переплетения современного мира и глубокого прошлого...но почему-то не зацепила. Я не испытывала такого же желания, как и автор поскорее приступить к переводу очередной главы дневника конкистадора и узнать, что же там приключилось с испанским отрядом дальше. Хотя ведь должна была. Нет, не могу сказать, что было совсем не интересно, но вот, читаешь – любопытно, откладываешь книгу и снова браться за нее не хочется. А еще мне мешало "Что" в начале каждого предложения дневника, старалась его пропускать. Но в целом книга читалась достаточно легко. Видна огромная подготовительная работа, проделанная автором. Все события, сюжет довольно продуманы, кроме, пожалуй, концовки Концовка меня откровенно разочаровала Такое ощущение, что книга как-то резко оборвалась, я даже удивилась слову «конец». Если честно, то и не пойму, чем она конкретно закончилась Апокалипсис будет? Автор так много времени уделял размышлениям о цивилизации майя, завариванию чая, прогулкам с собакой, описаниям землетрясений и так резко оборвал книгу, когда читатель, т.е. я, ожидал увидеть объяснение всему происходящему. В общем, разочарование….вот, что я испытала в конце.
За скомканную концовку и за размышления о смерти, которые нагнали на меня тоску и депрессию, ставлю 3 и плюсик за экскурс в историю майя.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Оценила эту книгу на троечку в основном из-за концовки. Ну вот не научился еще Глуховский интересно кончать писать финалы - все 3 его книги, которые мне довелось прочесть имеют что-то несуразное в финале, хотя завязка сюжета очень интересная и затягивающая. В целом атмосфера очень на любителя, тяжелые философские размышления над смыслом жизни вообще и смыслом жизни больного человека, хоть мистицизм и "детективные нотки" немного скрашивают удручающее настроение, но в целом людям, чьи родственники болеют - лучше отложить прочтение этой книги на потом. Очень согласна с автором в его размышлениях о введении религиозных "костылей" для граждан. Т.к. я недавно читала о дешифровке письменности майя, то фамилия Кнорозов была мне известна и я не поняла к чему он его сюда вообще приплел, как вариант альтернативного будущего? Тоже как-то не вяжется. Вот, кстати, фото Кнорозова - человека, дешифровавшего письменность Майя. У него никогда не было семьи и умер он в одиночестве от инсульта и последовавшего отёка легких на выставленной в коридор больничной койке. Статья на Вики, если кому интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%87
В общем "Сумерки" перечитывать не буду и людям, не являющимися поклонниками Глуховского, читать не советую.
-- Вт мар 04, 2014 7:46 pm --
Minutka писал(а):
В романе описывается возможный вариант конца света: в связи с древней магией племени майя.
я бы сказала, что роман вообще не об этом, ну нет никакой связи альтернативного конца света с древней магией племени майя.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
А я то думала, что современники не смогут меня удивить… Как же жестоко я заблуждалась и как радостно от того, что заблуждалась! Удивительная книга, поставила бы больше если бы можно было. Потому как именно здесь я встретила очень достойного, вдумчивого и невероятно поэтичного автора. Книгу можно читать как 2 в 1. Таинственная исповедь конкистадора и история переводчика, переводящего ее с испанского. Автор честен с нами, он не убеждает нас в чем-то - он сам идет путем неуверенных и постепенных шагов к истине. Но как удивительно красив и слажен мир, воплощенный на страницах книги. Он настолько реален, что периодически, читая по ночам я испытывала настоящий животный страх(уже забыла, как это ). А эти фантастические по изящности описания обыденных вещей – приготовление кофе, ванна…для меня эти моменты по красочности описания, стоили много…как редко такое встретишь в нынешней литературе. А чем близок мне Глуховский – поиском его героем смысла не только повествования кнкистадора, но и своей жизни. За фасадом одинокого и невзрачного героя, видится каждый из нас ищущий свой путь для ответа на главный вопрос во Вселенной! Путь-то может быть у каждого свой, и приводить к разным ответам, но главное его ПОИСК. Ставлю 5 баллов! Огромная благодарность девушке, которая предложила книгу для прочтения! Из «обязательной программы» для меня это на данный момент самое выдающееся и достойное произведение, несмотря на то, что для кого-то жанр фэнтези покажется несерьезным.
-- 05 мар 2014 01:01 --
Kapriz,на твои слова "Апокалипсис будет?" Апокалипсис только у нас в голове! Когда человек перестает надеяться, он перестает ЖИТЬ. Даже если продолжает существовать...
-- 05 мар 2014 01:11 --
Почитала ваши отзывы, еще раз поняла, как же по разному мы смотрим на мир И знаете именно это меня всегда очень радует. Я осознаю, как же много мы можем почерпнуть от каждого человека, которого встречаем на пути. Для меня лично книга никаких истин не открыла, но она показала горизонты человеческого воображения и фантазии - а для меня, как для Водолея - это бальзам на душу!
-- 05 мар 2014 01:42 --
Silenta,отвечу на твои слова - "ни чем". Да нет...весь дневник пронизан смыслом того, что во вселенной есть вещи, предопределенные свыше (автор дневника был избран, что бы стать хранителем, несмотря на то, что был другой религии, за отсутствие алчности, справедливое сердце и, объективность и непредвзятость мышления), автор перевода был избран,для того, что бы своим пессимизмом и обреченностью после прочтения дневника, изменить ощущение безысходности Кнорозова. Да, как Бог он конечно не очень впечатляет, но в книге и само понятие Бог в очень своеобразном свете представлено Думаю его эта ноша очень тяготила. Но связность всей цепочки автору удалась! Совсем не ощутила скомканности финала, наоборот - логика проработана на мой взгляд замечательно.
NaStoyka, фух я прочитала отзывы девочек и просто не поверила, что мы читали одно и то же произведение
Абсолютно не объективна, потому что очень люблю Д.Глуховского Метро и первую, и вторую часть читала раз по пять считаю, что своим творчеством он вывел современную российскую литературу на абсолютно новый уровень Не уровень зарабатывания денег, как это любит делать конъюнктурщик Лукьяненко - хоть у него тоже есть отличные произведения, а когда у Глуховского спрашивал про первый выпуск Метро - "Рад или нет? Много ли денег получил?" он ответил, что очень рад, что его творение выпущено в бумаге, а про гонорар - рассмеялся и сказал, что на основной работе в месяц получает больше а самодостаточную литературу, которая пишется во взаимодействии с читателями; литературу, которая предлагается к прочтению вместе с отобранным саунд-треком; литературу, которая погружает тебя в мир объемных и выпуклых переживаний Читая первый раз, я не просто боялась я сопереживала автору в каждом шорохе за дверью и воем за окном я ходила с ним по улицам Москвы, слушала сводки новостей и удивлялась засилию майя и ВОВ в современном мире а когда я дочитала до конца меня просто прибило, пришибло и пригвоздило! Гениально, захватывающе и выверено!