Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве, и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания. Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика - в последствии гражданина Шарикова - может получиться «высокая психическая личность» очень быстро становится под сомнение.
А есть же итальяно-немецкий фильм, снятый по этой повести несколькими годами раньше. И Шариков там Бобиков И профессор Преображенский ох как отличается от персонажа Бортко.
ух ты! а я и не знала
Эния писал(а):
Признаться, была уверена, что хоть по разу каждый посмотрел этот фильм, цитаты из которого стали крылатыми, и отсылки к главным героям в публицистике многочисленны. Поэтому несколько удивилась предложению Сашунечка )
и я подумать не могла, что кто-то не читал книгу и не смотрел этот фильм
Ну что ж, мой последний фильм в КК 2021. Книгу не читала, из Булгакова нравится Мастер и Маргарита. Возможно я просто не дошла к данной литературе. Булгаков прекрасно описывает жизнь того времени, да и в принципе у нас сейчас также. Как ни крути, а животные получаются в некотором роде лучше людей Я вот думаю, а если б вместо алкоголика и преступника взяли "приличного" человека, может получилось бы? Зря боялась смотреть, было интересно. Спасибо Сашунечки, что наконец-то посмотрела классику, вряд ли так сама добралась. Но 2й раз смотреть не буду, просто не хочется. От меня -5.
_______________________________ обращаться ко мне на ты
Сюжетну линию фильма я знала, хотя фильм не видела ни разу. Вот, благодаря КК только и посмотрела. Интересные ощущения.
У меня почему-то фильм вызвал чувство глубокой тоски. Я не имею ввиду, сам фильм. Нет. Просто при его просмотре стало так грустно, тоскливо и печально.... Думаю, что это и без того не весёлая история умножилась на безошибочную работу режиссёра.
Фильм снят просто необыкновенно. Не могу разгадать как так могут пронизывать черно-белые кадры? Актёры - это отдельная тема. У меня ни на секунду не было мысли, что это например, Евстигнеев, а не профессор Преображенский, что это наши актёры, а не Борменталь, Швондер, Зина или Шариков.Словно это не игра актёров, а реальные герои повести.
Хорошо, что посмотрела фильм, но второй раз вряд ли буду. Мне очень грустно от него. А, кстати, может потому, что он действительно про нашу жизнь, про реальный мир и людей вокруг нас...
Из головы второй день не выходит вопрос Как наш народ дошел до этой чёртовой революции. Почему мы? Кто там основоположники Маркс и Энгельс - немцы? А почему в омут бросился именно наш народ? Революция, гражданские войны, террор... Почему идея приобрела такое лицо? В голове не укладывается весь маразм, который начался с 1917. Я уверена, что сегодняшняя ситуация - это мы до сих пор пожимаем плоды того бреда, который натворили.
Из головы второй день не выходит вопрос Как наш народ дошел до этой чёртовой революции. Почему мы? Кто там основоположники Маркс и Энгельс - немцы? А почему в омут бросился именно наш народ? Революция, гражданские войны, террор...
О неизбежности революции, об истоках этих движений писал Достоевский в своем романе-предупреждении "Бесы".
Из головы второй день не выходит вопрос Как наш народ дошел до этой чёртовой революции. Почему мы? Кто там основоположники Маркс и Энгельс - немцы? А почему в омут бросился именно наш народ? Революция, гражданские войны, террор... Почему идея приобрела такое лицо? В голове не укладывается весь маразм, который начался с 1917. Я уверена, что сегодняшняя ситуация - это мы до сих пор пожимаем плоды того бреда, который натворили.
в смысле??? ну, как бэ, не было ни школ, ни больниц, ни роддомов. было по 18 часов рабочий день. в те годы "по мостовой революций" укатились все короны королей и царей всей Европы и России. да, мы были тогда Россией. и тогда уже вовсю пошел в развитие технологический прогресс. та и прогресс в целом, во многих областях науки, техники, и пр. и вот. задолбало всех это всё. всё это крепостное право и разящая неадекватностью разница в достатке масс и отдельных индивидуумов. это было очень даже обоснованно и логично. история, 11 класс школы
-- 09 дек 2021 23:22 --
Singer писал(а):
Фильм снят просто необыкновенно
вот тут согласна! фильм не имеет аналогов вообще! неповторим!
Сашунечка, крепостное право вроде ещё царь отменил, и не тот, который был последним.
Многие страны захватила идея коммунизма, но такая жесть нигде больше не происходила. Может, ошибусь, но в 20 веке, только наши люди расстреляли своего царя. И заодно всю семью вплоть до малолетних детей Я считаю это позором в нашей истории. Ну и дальше, что творили при дележе власти, пока большевики всех к ногтю не прижали и не нагнули народ. Ну, опять же, это мои убеждения. Не хочу спорить, на историю страны всегда много взглядов, одного мнения и быть не может.
Тяжело мне эмоционально от этих бунтов и революций. Люди с ума сходят, жизни тратят. После книги Дети Арбата, вообще о большевиках слышать не хочу, страшно что действительно, благими намерениями вымостили дорогу в ад.
Крепостное право было отменено Александром вторым в 1861. Правда, землю не дали, отсюда и крестьянские бунты. Но результаты народной смуты были ничтожны, и вряд ли гнев народа вылился бы в революцию, если бы не настроенная на преобразование интеллегенция. Отказавшись от религиозного созерцания, часть интеллигенции была анархистами, другая часть была преисполнена идеями западноевропейского атеистического социализма, Именно эта интеллигенция снабжала деньгами "нечаевщиновцев", способствовала организации марксистских кружков, "пятёрок". Ну а дальше уже восстание декабристов, потом интеллигентская мысль соприкоснулась с народной, революция 1905-1907 и стихийный порыв разрешившийся быстрой стачкой в 17 г.