1960-е годы. После закрытия нью-йоркского ночного клуба на ремонт вышибала Тони по прозвищу Болтун ищет подработку на пару месяцев. Как раз в это время Дон Ширли — утонченный светский лев, богатый и талантливый чернокожий музыкант, исполняющий классическую музыку — собирается в турне по южным штатам, где ещё сильны расистские убеждения и царит сегрегация. Он нанимает Тони в качестве водителя, телохранителя и человека, способного решать текущие проблемы. У этих двоих так мало общего, и эта поездка навсегда изменит жизнь обоих.
Прекрасный фильм. Смотрится на одном дыхании. Интересно, что хоть и поднимает социально острую проблему он какой-то добрый. Искренне сопереживала и умилялась обоим персонажам, и естественно порадовал хороший и добрый конец этой истории
Мне фильм напомнил о том, что никогда нельзя смотреть на человека поверхностно. Как часто мы слышим принебрежительные фразы типа: Ну, институт он не закончил... (но ведь в другом это может быть прекрасный человек, зарабатывающий честно для семьи, который дарит детям любовь и уважающий родителей), или Ну, с женой он развёлся... (хотя, не смотря на неудачу в личной жизни это может быть глубокий, талантливый человек). Как сказал Тони в фильме, жизнь - сложная штука...
Мне понравилось, что ни Тони, ни доктор Ширли не изменяли себе в принципиальных вопросах. Как бы не влияло высшее общество, Тони не прекращал своей "дворовой" болтовни, не стеснялся отличаться от окружающих его людей в поездке. Равно как Дон, пробуя жить проще и веселее, учась быть более открытым, остался принципиальным в своих взглядах и стремления менять мир, начиная с себя. Ведь человек всегда должен оставаться собой, чтобы не теряться в массе и быть по настоящему счастливым.
Замысел Дона проехать с концертами по южным штатам, чтобы изменить отношение к чернокожим людям, на мой взгляд утопичен. Человек - такая сволочь, что если вбил себе в голову что-то, то нужен большой пинок дабы открыть глаза и посмотреть на мир иначе (например таким пинком оказалась поездка с Доном для Тони, или отказ от рождественского концерта в последнем городе из-за предвзятого отношения в ресторане для пришедшей развлечься публики).
Жаль, что актёр, сыгравший Тони остался без Оскара за эту сногсшибательную работу.
Понимаю, почему многим фильм выдаёт в списке лучших. Кино пропитано такой атмосферой, что мне дико захотелось поехать вместе с главными героями. Прокатиться на таком авто - проведя время без мобильного, наблюдая жизнь вокруг, разговаривая о ней, просто живя!!!
прекрасный фильм. безумно нравится. вопросов к академии кинематографических искусств и наук нет. отличный выбор на самом деле немного другого ожидала. но рада, что ошиблась, и излишняя предполагаемая жестокость отсутствовала фильм-противостояние всего статус, интеллект, ментальность, родство, взгляды, верования, деньги, отношения... бесконечный список Виго - роскошен и великолепен. этот его не затыкающийся рот именно то, что нужно самый трогательный момент - последняя остановка на пути домой. этот полицейский заставил меня слегка раскиснуть. и очень хорошо, что сладенький хэппи энд получился без излишних соплей поставила пять. повторюсь, прекрасно