Отец Джеймс — католический священник в небольшом провинциальном городке — слушает покаяние, на котором прихожанин сообщает ему, что в течение многих лет подвергался сексуальному насилию со стороны ныне покойного священнослужителя. Прихожанин делится с Джеймсом своими размышлениями о том, что на гибель плохого священника никто и не обратит внимания, тогда как убийство хорошего может заставить общество задуматься. С этими словами он даёт святому отцу неделю на то, чтобы привести в порядок дела, после чего Джеймс будет убит. Однако вместо того, чтобы начинать готовиться к смерти или обратиться в полицию, в отпущенный срок священник занимается обычными повседневными делами, стараясь изменить жизнь своих прихожан к лучшему.
Эния,тема глобальная и сложная. эмпирически недоказуемая. выводы каждый делает самостоятельно. высказываться тоже все имеют право. но я на такие темы не спорю. просто своё мнение сказала
Посмотрела и я, уже по описанию мне не очень понравилось, но раз решили - смотрим.
Фильм о жизни священника, который пытается следовать закону божьему, нести что-то хорошее и светлое окружающим, но только вот окружающим его людям это не нужно, каждый пытается сказать какую-то издевку, сделать, что-то противное и нехорошее, а отец должен держать себя в руках, чтобы не ответить злом на зло, должен находить какие-то правильные слова почему так происходит, но ведь он тоже не знает ответов на все вопросы. Особенно это тяжело в маленьком городишке, где все друг друга знают, но вот не доверяют. До сих пор не пойму, за что его убили, ведь он ни в чем не был виноват, и не вел такую порочную жизнь, но наверное у сумашедших что-то свое нам не понятное в голове. За что и кто убил собаку
но в реале - почему именно этот священник, ведь он реально нормальный, добрый - есть же и другие.
а по закону жанра - надо этого хорошего грохгуть, а не плохих. ну шо ты, как я не знаю. если очень грубо, то практически библейская история на современный лад. чтоб было понятно, как это могло бы выглядеть в нашем современном мире. и всё одно и тоже: и тогда распяли, и сейчас убили. не меняется греховная сущность мерзких людишек человеческая.
Мне фильм понравился. Мрачный в своей красоте. Тихий, проникновенный, показывающий все недостатки и грехи человечества. Люди в своей боли и отчаянии пытаются уколоть кого-то и побольнее. Священник идеальная мишень "Попробуй нам доказать, что ты лучше нас" . И в этом стремлении еще больше открывают свою темную сущность. Священник идеальный- к такому хочется прислушаться, хочется поведать душевные раны и жаль, что таких людей мало в нашем мире. Ирландия как же я хочу туда поехать, с удовольствием смотрела на все эти величественные горы и бушующий океан. 5.
Я попала 100% в своё настроение и посмотрела фильм в нужный момент. Я в восторге от съёмок. Природа заставляет восторгаться. Актёры как на подбор,все со своей харизмой,а про каждого персонажа отдельно можно снять фильм. Больше всего меня удивил Донал Глисон Для меня он всегда был позитивным и даже романтичным персонажем,а тут он маньяк,меня этот диалог до мурашек пробрал! Образы шикарные,будто все собрались на фотосессию от какого-то модного дома. Я наслаждалась визуалом полностью! Это же просто кадры из глянцевой журнала,я в восторге! Что же касается сюжета,мне казалось,что в фильме все немного,а может даже много сумасшедшие,просто сборище скептиков и негилистов и только пастер как олицетворение адекватности.
Ничего в фильме не удивляло,я погрузилась в этот мир и всё шло своим чередом и пришло к логичному завершению. Для меня фильм стал откровением на тему моральных ценностей,современного человечества и просто произведением исскуства.
Финальная сцена дочери и убийцы с комом в горле. Я вспомнила сразу разговор с отцом
Цитата:
— Если честно, мне кажется, что слишком часто говорят о грехах. И недостаточно часто о добродетелях.— Может, ты прав. А какая для тебя главная?— Пожалуй, умение прощать серьезно недооценивают
И я ждала,что в трубке будет произнесено "Я тебя прощаю"
5!!!
Эния,очень интересная история о картине спасибо за подробное объяснение.Я как-то не обратила на неё внимания. И да,тоже не поняла,кто же мог убить собаку...
Важкий фільм, я кілька разів починала і ледь не кинула всю затію з клубом через нього, бо вирішила не дивитися далі, доки цей не перегляну.
Як відчуває себе людина, якій залишилось жити кілька днів? Коли точно знаєш, що шанс врятуватися є, але не використовуєш його. Для мене Джеймс зразок сили та мудрості, він жив своїм життя, продовжував свою справу і приймав випробування. Не без зривів, бо в душі священника вирувала буря. Особливо після вбивства його пса.
Чи говорить його відданість своїй справі про смиренність і прийняття твердження, що на все воля Божа? Можливо, так. Але він все ж таки справді вірив, що зможе відвернути найстрашніше, бо обіцяв зайти до іншого члена своєї пастви після пляжу. Він не ховався, не тікав і не заявив в поліцію. Це може свідчити та про те, що він сприйняв смиренно таку участь, бо так судилось і ще як можливість піти з життя, від якого він теж дещо втомився. Чомусь мені здалось, що він сприймав своє життя як біганину по колу, між людьми, які не поважають церкву, звинувачують її в багатьох проблемах і взагалі не задумуються про норми моралі.
Мене зачепила теза про те, що немає нічого дивного в тому, щоб вбити поганця, а от вбити гарного, справжнього священника - це подія і можливість привернути увагу. Це такий спосіб привернути увагу ще раз до розгулу насилля від священників і розпусти в церкві. Вбивця обрав такий спосіб саме через те, що побачив приклад справжнього служителя церкви. А не такого, який йому зустрівся в дитинстві. Він досі той самий хлопчик, якого обманули й використали. І хоче зробити боляче всім, бо йому було боляче. І перш за все церкві, бо обирає її інструмент - священника і спалює будівлю. Загалом, всі люди в пастві зі своїми тарганами. Мене вразила сцена з картиною. Людина багата, успішна, але нещасна. Все, що він може - насцяти на картину, щоб привернути увагу священника до свого болю, і тільки наприкінці фільму зізнатися, що ж насправді йому болить. Священнику треба бути неабияким психологом і розрадником, щоб зуміти допомогти кожному. І Джеймс справді для кожного знаходить слова. Взагалі, церква в Ірландії та у нас - це геть різні речі й таки там священники мають більший вплив і коли віра рушиться, інститут церкви підірвано повідомленнями про злочини проти дітей, то можна зрозуміти мешканців, які всі свої образи на церкву переносять на конкретного її представника. Зрозуміти можна, але дуже шкода, що вони перестають бачити за цим офіційним статусом дуже гарну людину, якій дійсно не байдужі їхні життя.
Хотіла ставити 1 на початку перегляду, але таки передумала і поставлю 4. Думки мали трошки влежатися і знайти відповідні полички.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
я очень люблю фильмы Глисоном. они такие необычные. и он всегда разный. очень талантливый актер. фильм начал нравится где-то с середины, наверное, захватило его смирение. хотя я его не понимаю. почему не совершить более решительные попытки избежать смерти? неужели он просто устал? самый сильный для меня момент - приход дочери в тюрьму. у убийцы был такой взгляд... мне даже показалось, что дочь ему скажет, что она его прощает. и получится, что убийца "проиграл". печально осознавать, что простая обида на Вселенную должна проработаться за счет других... поставила 5
Сразу о хорошем. Главный герой - прямое попадание в типаж. Вот все в его внешности и манерах ассоциируется со священником, которого описывает история. Браво!
К плюсам фильму отнесу атмосферу. Фильм получился таким вязким и тягучим, хоть показано и много различных ситуаций, но всё так размеренно, подробно, до малейших пауз в диалогах.
Ну и интересные пейзажи. Не могу сказать, что я люблю такую местность, но показано это столь живописно, что мне сидя в тёплой кухне было холодно при виде океана.
Ну а в остальном... Не моя тема. Возможно в фильме есть идея, призыв или демонстрация ценностей человека, но через призму церкви и веры я это не понимаю. Считаю, чтобы более осмысленно смотреть эту историю нужно быть лучше подготовленным в библейских познаниях. Хотя, может это и не так, но кажется, что не всё здесь лежит на поверхности, однако анализировать и задумываться об этой картине мне не интересно.
Странное чувство у меня, что фильм снимал как раз атеист, который не верит, но хорошо подкован в этом плане.
Идея церковь не равно Бог мне прослеживается постоянно. Начиная от насилия над детьми (я не знаю что может быть хуже, и как вся эта махина ещё держится после такого). Также ситуация когда богач делал пожертвование для церкви ради собственной забавы, унижая при этом всех вокруг. Деньги от человека не ценящего ни семью, ни веру других, ни искусство, ни саму жизнь как счастье быть в этом мире. Странно, когда не имеет значения что это за деньги, как добыты, кем и почему делается пожертвование. Интересна лишь сумма. Ну и постоянные бесплодные попытки священника помочь окружающим. Нет у него никакого влияния на других, каждый живёт свою жизнь, разбираясь со своими проблемами так как умеет. Сколько раз Главный герой произнёс "Мне нечего сказать" . Вот здесь я вижу беспомощности церкви. Даже ответ он однажды получил "Спасибо, что выслушали. Не то, чтобы это помогло, но спасибо." И я уверена, что этот пацан сделал все по своему.
И как финал проигранной борьбы церкви - смерть священника. Думаю он до последнего не верил, что не сможет наставить убийцу на верный путь. И в этом я вижу самоуверенность церкви в своей нерушимости, в том что она была, есть и будет присутствовать в жизни общества, диктовать устои и влиять на людей.
А какими кадрами населил режиссёр эту деревушку. Одни психи! Очень похоже на наш суетный мир. Каждый живёт своей правдой и зациклен на себе. Живёт здесь и сейчас, как знает, как умеет.
В общем, углубляться в эту историю не хочу. Хорошо, что посмотрела, но оставлю этот фильм в прошлом.