Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории.
Вот знаете, я отзыв об этом фильме писала в прошлом сезоне. Тогда я его специально пересматривала во второй раз. Сейчас не могу настроиться. Хотя в памяти все так свежо. Некоторые сцены просто прокручиваются в голове. Это один из самых сильных фильмов. И мне абсолютно не понятно как он может не понравится. Могу понять если его выключают не в силах досмотреть из-за душевных переживаний, но чтоб не зацепил - не могу поверить.
И мне абсолютно не понятно как он может не понравится. Могу понять если его выключают не в силах досмотреть из-за душевных переживаний, но чтоб не зацепил - не могу поверить.
абсолютно согласна! тоже не понимаю, как может не зацепить такая тема. Да, фильм тяжелый, но иначе он другим быть и не может, но ставить трояк... За что? По каким критериям? Этот фильм как ни какой другой заслуживает наивысший балл.
Фильм-шедевр! У меня нет слов чтоб что то описывать за этот фильм, очень просто сильные эмоции переполняют. Спилберг просто талантище!вот человек который умеет снимать такие фильмы которые просто задевают за живое! Актеры:Нисон-просто молодец!шикарно сыграл роль Оскара Шиндлера такие чувства передавал просто непередаваемые! Рэйф-идеально подошел на роль Гёта.Он чертовски сексулен.не ожидала я его таким красавчиком здесь увидеть. Я в восторге от того что фильм снят в черно-белом варианте это добавляет фильму изюминку вот так должно быть точно! Музыка...все удачно подобрано. Фильм 93 года и будет шедевром очень долго. Ужасный период в истории человечества.Это должны помнить всегда помнить и скорбить! 3 часа смотрятся на одном дыхании Однозначно 5!
Один из лучших фильмов кинематографа. Смотрела впервые и уверена, что если бы не киноклуб, я бы не решилась смотреть, т.к. тяжело переношу ленты, где много смерти. Но фильм окакзался не о смерти, а о жизни. О её ценности, о любви к ней!
Снято потрясающе!!! Три часа пролетели, настолько углубляешься в картину. Что это - игра актёров или гениальная режессура, но каждая эмоция героя просто чувствуется через экран. Ненависть Гёта, нежность Оскара, всеобщий страх, дикое желание жить... Страшно, что этот фильм - история. Как же можно дойти до такого безумия.
Фильму конечно 5.
После этого фильма мучает вопрос: зачем Адам Сэндлер (и другие) снимает свои фильмы? Ещё и сам там снимается?
Я конечно поставила пять, другую оценку фильм не заслуживает, но мне очень тяжело было его смотреть, до головной боли...Согласна, такие картины нужно смотреть, чтобы помнить и не повторять ошибки, но это очень тяжело Я не перестаю задавать вопрос: как? как такое могло случиться в 20 веке?! Это ведь не тёмное средневековье, почему один народ возомнил себя выше другого и решил истребить его?! Что надо было вложить людям в голову, чтобы они беспощадно уничтожали других людей?! Как это не глупо, мне на миг стало жаль палачей, которые работали в концлагере - может, у некоторых осталось что-то человеческое и они не хотели бы так поступать, но приказ обязывает. Насколько должны быть вывернуты мозги, чтобы хотеть убивать?! Лиам Нисом и Рейн Файнс казались мне очень похожими внешне, особенно в крупных планах. Возможно, это сходство подчёркнуто специально, чтобы был ярче контраст между их поступками. Актёры замечательные, убедительно воплотились в свои роли. Самый страшный момент - когда поезд с женщинами неожиданно приезжает в Освенцим. Сцена в душе - просто нет слов Я рада, что посмотрела этот фильм, но больше пересматривать не буду, тяжело он мне дался.
Если честно когда я увидела что за фильм подумала что в нем такого интересного: черно-белый фильм с непонятной историей и плюс еще 3 часа идет. Но увидев фильм я осталась под большим впечатлением. Фильм действительно шедевр При просмотре фильма ты задумываешься и о происходящем сейчас, если бы я его посмотрела еще года 3-4 назад было бы наверно другое впечатление. По началу я думала что Шиндлер просто все это делает для выгоды себе, но потом я удивилась его человечностью. Таких людей очень мало у нас в мире. Их можно пересчитать на пальцах. А вот таких как Гетс у нас миллионы, даже я сказала бы миллиарды. Самая я бы сказала "рыдающие" сцены это в конце, особенно эти камешки меня зацепили на столько, что я наверно минут 15 не могла успокоится
Итак моя оценка 5 и от себя еще 1200 "+". Спасибо за спасенных!!! Побольше бы в мире таких людей!!!
Великолепный фильм. Вчера посмотрела и потом всю ночь промаялась - пробрало до самых костей. В свое время я очень много читала, интересовалась о концентрационных лагерях. И обо всех ужасах, что там творились, знала в подробностях. Поэтому жестокие сцены убийств и издевательств воспринимала спокойно. Не потому, что они оставили меня равнодушной, а потому, что я их ждала. К сожалению. Я считаю, что чужого горя не бывает. И горе еврейского народа невозможно недооценить. И весь фильм меня переполняло чувство сострадания и восхищения... Шиндлер. Человек с большой буквы. Воистину, кто спасает одну жизнь - спасет целый мир. То, что этот человек не побоялся, не поскупился в тех условиях... говорит о многом. Один поэт писал, что "легко быть зверем и легко быть Богом, быть человеком очень тяжело". Я счастлива, что в истории все таки случаются примеры настоящего Человека. "Этот список само добро, сама жизнь".
Этот фильм - это нечто! Даже не знаю что конкретно писать. Фильм не фильм, я как буд-то попала в то время, эти ужасы, безжалостность и при этом благородность! Он изначально вызывает уважение уже тем, что относится к евреям пусть как дешевой рабочей силе, но все равно как к людям. В течении всего фильма идет преображение Шиндлера, при этом он не только сам меняется, но и старается изменить отношение других к этим людям... От меня 5.
Потрясающий фильм, который меня очень впечатлил! Лиам Нисон заинтересовал своей актёрской игрой с самых первых минут, как только появился на экране. Его глаза, взгляд... Так сыграть мог только очень талантливый актёр
Но не было бы полного эффекта от всей этой истории, если бы и остальные актёры не выложились на все 100%. Та же массовка - всё очень реалистично и правдиво сыграно. Этим людям ты не переставая сопереживаешь.
Сама история жуткая и страшная. И что в этом всём особенно трогает - так это то, что это всё было на самом деле. Показана чудовищная жестокость нацистов в Польше. В каждом фильме, в каждой реальной рассказанной истории про отношение к евреям, меня всегда печалило их истребление и жестокое обращение."Триумф зла — бездействие доброго человека." И когда появляются люди, которые, как на постере к фильму, готовы протянуть им руку, я уверяюсь в том, что даже в мире жестокости и насилия есть место милосердию и состраданию, человечности.
Великий фильм, о великом человеке. О герое, о Человеке, которого помнить будут всегда. Пожалуй, это один из самых сильных военных фильмов, которые я смотрела. А умело подобранное музыкальное сопровождение дополняет общую картину происходящего и помогает проникнуться сценами. Безусловно "Список Шиндлера" заслуживает внимания и просмотра. Этот тот фильм, который, на мой взгляд, нужно посмотреть.
Очень тяжелое кино, долго настраивалась. Вообще в принципе не смотрю фильмы о войне, слишком близко воспринимаю. Поставила 5, т.к. это один из сильнейших фильмов кинематогрофа. Я думаю каждый человек в мире должен посмотреть его, возможно тогда стало б меньше горя в нашей жизни. Вот до сих пор не укладывается в голове откуда берутся такие жестокие, бездушные люди. Убивают других, чтоб показать свое превосходство. Унижают. И им без разницы взрослый человек это или ребенок На моменте с душевой, я попросила мужа выключить, так как всплыл в памяти такой же момент, как в "Мальчике в полосатой пижаме". Но все обошлось. В общем за весь фильм у меня ведро слез ушло
Муж несколько лет пытался уговорить меня посмотреть этот фильм, а тут я сама предложила Сложный, но я б не сказала, что тяжелый. Тема была заданна с самого начала и на нее надо просто настроиться. Когда человеку дается власть - выявляется его настоящий характер. Это и показано в фильме. Амон Гет - тот, кто опустился и превратился в животное, хотя и под конец это признал. Шиндлер - стремился к одному - нажиться на войне. Но как известно - только заработанные деньги принесут радость. На евреях он эти день заработал, евреев он же с помощью них и спас. Ничего просто так человеку не дается и не делается... Понравилось проведенное через пол фильма розовое пальто .. В середине фильма - это была как надежда, что его обладательница спаслась.. как и многие из тех, кто был в том месиве. И как констатация факта ближе к концу - в чудо верить не стоит. Это война.
посмотрела я вчера этот фильм. точнее включила, под него закинула стирку, погладила белье, повозилась на кухне...через полчаса выключила. не мой жанр оценку не ставлю
Ничего не изменилось. Я, как и в первый раз, еле-еле досмотрела кино. И отнюдь не из-за того, что у меня комок к горлу подкатывал, а из-за того что мне было скучно и удерживать три часа внимание не получилось. Вот так, делая паузы, я домучилась. Но не скажу, что мучилась зря. Фильм очень хороший. И сделан качественно, и тема затронута всегда актуальная, и подумать и проанализировать есть что. Знаете, когда мне было 8-9 лет, я побывала музее Урицкого района. Музей маленький, собраны экспонаты Великой Отечественной. Один из экспонатов три куска мыла. Экскурсовод рассказала, ЧТО это за мыло… я была в шоке, на мой вопрос, зачем они выставляют такой ужас, она ответила, что я ничего не понимаю, чтобы мы все помнили и не повторяли подобный опыт. Честно вам скажу, я такой кошмар хотела бы поскорее забыть, а лучше и не знать/не видеть. Именно в тот день я осознала, что среди людей есть уроды (экскурсоводшу я тоже к ним причисляю).
Об уродах: Он, собственно, один. Для меня один, воплощение чистого зла - Амон Гет (иначе как Омен я его не называла). Кто-то во время зарядки Сурью делает, а кто-то на балкон выходит пострелять – ужас. Сцену с казнью смотрела без грамма сожаления, ибо у кого-кого, а у него вернуться домой человеком, а не убийцей не вышло бы. Несмотря на весь негатив, он подарил мне больше всего улыбок: «Был бы я настоящим мужчиной, то отвел бы ее в лес и выстрелил в голову.» «Я понимаю, что ты не человек… ну, в полном смысле слова…» потрясающий подкат… «Крысиное лицо» Меня давно очаровал и влюбил в себя Рэйф Файнс, злиться на него я не могла, тем более, роль свою он сыграл бесподобно. Я даже готова признать любой фильм шедевром, если он в актерском составе. Единственное, что меня не устроило - телеса то барские определенно нужно в кренделях сахарных ограничить.
Оскар Шиндлер – мне показался слегка надменным, и я думаю, что идея спасать евреев, пришла уже после начала производства. Ещё одним негативным моментом стало то, что он считал всех вокруг (немцев) идиотами. В его защиту скажу, что они не особо противились. Понравился здоровый цинизм и то, что он принимал себя таким, какой он есть, ну и, конечно, что не променял душу на деньги. «В очень добры – Я знаю.» Момент с машинописью – бесценен.
Бесстрашный Штерн – он для меня герой, вот без лишней скромности, без него ничего не получилось бы, Шиндлер бы сдался. Очень импонирует то, что он до последнего оставался Человеком. И кольцо ««Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» я бы отдала ему. Очень понравилось окончание фильма – возложение камней. До чего же разные интерпретации камня в религиях. У кого-то знак уважения и вечности, у кого-то грешного, жестокого сердца. И я поняла, что нужно было идти работать на завод, от сцен изготовления кастрюль я была в восторге. От меня слабенькая четверка – за скуку и перебор в финальной сцене (когда Шиндлер бежал). делаем аффирмацию «Сегодня в полночь война закончится».
100% я в этот момент подумала, что вообще капец, судьба решила ещё больше поиздеваться... но мне больше всего жалко деда без руки (я не заметила, пришлось после слов Шиндлера назад мотать ), выражение лица солдат (как так можно отыгрывать?) -
Об этом фильме уже много сказано и написано, что я даже не считаю нужным обсуждать его основной сюжет. Для меня он был "новинкой", не смотрела раньше из-за отсутствия времени, всё откладывала на потом, до лучших времен, когда будет побольше свободного времени, чтоб уделить достаточно этому фильму. Но, к сожалению, до сих пор этого времени так и не нашлось, посмотрела благодаря клубу в несколько заходов(фильм действительно заминает много времени). То, что привлекло моё внимание в этом фильме: ответы бухгалтера Шиндлеру, когда он только его нанимал, он тогда чувствовал своё шаткое положение, возможное присутствие провокаций, такая же ситуация была потом у Хелен, они оба долго думали над ответами, какой же вариант понравится, что правильно будет сказать, страшно становиться себя даже представить в положении тех людей, которые знают, что зависят от чьей-то прихоти. Очень было обидно за жену, её положение среди всех его полюбовниц, всё таки есть такая черта у многих идти на такие жертвы ради любви. Ещё отличительная черта всех коммерсантов зарабатывать на всём, даже на войне, тем более, когда ты на нужной стороне. Поразила изобретательность в укрытиях, поистине человек использует малую часть своего мозга, но в экстренных ситуациях мысль становиться намного быстрее и сконцентрированней - главная цель спасти свою жизнь. Война в целом несет много негатива, но для некоторых это был повод выплеснуть личностную неприязнь в целом к нации, безнаказанность, очень жестокое было время, хотя не знаю можно ли применить здесь прошедшее время - такие ситуации будут всегда, просто в разных масштабах. У меня много чего еще выписано, но боюсь всего не выразишь словами. От меня за фильм 5.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)