Может быть кому-нибудь пригодится рецепт тирамису без яиц (для тех, кто не употребляет в пищу сырые яйца ). Рецепт взяла в сети. Ингредиенты: 250 г маскарпоне 250 г охлажденных сливок жирностью 30% (для меня слишком жирно, беру 20%) 10 г ванильного сахара 400 мл очень крепкого и сладкого кофе 6 столовых ложек без горки сахарной пудры (опять же для меня сладко, кладу 5 ложек) 4 столовые ложки Амаретто (необязательно) печенье савоярди какао-порошок горький черный шоколад
1. Заварите кофе (можно использовать растворимый). И оставить остывать. 2. Взбейте маскарпоне с ванильным сахаром, 50 мл кофе и 3 столовыми ложками Амаретто. Оставшийся ликер вылейте в оставшийся кофе. (Я кофе и ликер не добавляю, т.к. немного крема даю ребенку) 3. Отдельно взбейте сливки с сахарной пудрой в густой стойкий крем. 4. Добавьте в сливки смесь с маскарпоне и еще раз хорошо взбейте. Крем готов. 5. Печенье опускайте на секунду-две в кофе и выкладывайте на дно порционных креманок, сверху покрывайте его кремом, присыпайте и какао-порошком, и тертым на мелкой терке шоколадом. 6. Остудите минут 30 в холодильнике и наслаждайтесь.
LIra, я тоже делаю Тирамису со сливками, очень вкусно получается. Последний раз делала на свой денрик, так гости все в таком восторге были Раньше покупала маскарпоне в Ашане (там он всегда дешевле), пока не попала на этот форум, теперь заказую в здешних СП.
tandra, взбиваю миксером наверное еще от сливок зависит, потому что у меня тоже получается не всегда, бывает жидковатая пенка получается. но в основном нормально взбиваются пробовала и 15% - хуже взбиваются, и 30% - взбиваются лучше, но для меня очень жирно...
А я у Тамасика в СП купила маскарпоне и печенье. Очень вкусно, но стоять десерт должен где-то сутки, тогда он вообще Муж попробовал через 3-4 часа, сказал, что больше не делай, а через сутки, я их с дочкой от тарелки оторвать не могла. Делала по рецепту Юлии Высоцкой
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Отлично будет Я обычно с вечера делаю, а едим где-то в обед-вечером следующего дня.
voronkova писал(а):
а маскарпоне можно чем-то заменить?
Не пробовала, но читала, что его самостоятельно можно приготовить из сливок.
к примеру, такой рецепт
Маскарпоне дома
* Для этого потребуется 1 литp сливок, * ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
1. Кроме того понадобится чистое кухонное, льняное полотенце, друшлаг, кастрюлька. В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до75°C. 2. ¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч.л.,влить в сливки. Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут. 3. Полотенчик сложить в 2 слоя (без швов), положить на друшлаг и наливать сливки . 4. Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться. 5. Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора, переложить в стеклянную или пластмассoвую чашечку, и поставить в холодильник. 6. Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
Все-таки размок мой тирамису. Печенье водянистое прямо. Очевидно, надо обмакивать в кофе только одну сторону. Муж рецепт не оценил. Ему по душе больше моя панакота.
А как ты обмакивала? Я делаю очень быстро с обеих сторон, просто-таки за доли секунды, потому что действительно разбухает на глазах. Но печенье у меня все разы было итальянское, заказанное у девочек в СП - может наше местное более рыхлое