Gallla,Mashali, какие чудесные и яркие домики! А я планировала набрать для украшения всяких штучек, но не получилось. Пришлось сделать очень скромный домик Mashali,я смотрела в интернете, но не решилась попробовать как заливать окошки леденцами? Можно узнать из первых рук?
спасибо за добрые слова mirt777, у вас красивая снежная композиция, ещё и с дефицитными нынче посыпками я не смогла найти сахарных шариков цветных и пользовалась старыми запасами
печь начала вчера утром, днём собрала стенки, вечером добавила крыши, а украшали сегодня в несколько заходов
окошки делали из рошеновских леденцов. технология такая: в печенье сразу делала отверстие под карамель, выпекала, а за пару-тройку минут до конца выпекания клада в отверстие карательную крошку-не особо мелкую- и в духовку. как только поверхность становится ровной-можно доставать печенье из духовки. затем дождаться практически полного остывания и снимать. п.с. лучше всего снимается карамель с силиконового коврика, к пергаменту прилипает, но это не критично
Девочки, спасибо! С Рождеством! Кстати о склеивании: в прошлом году просо глазурью, но практически ничего не держалось или я не той густоты глазурь сделала. В этом году понравилось склеивать сахарным сиропом: 2-3ст.л. сахара и 1,5 ч.л. воды. Закипятить и склеивать. Но в процессе нужно смесь подогревать, очень быстро застывает, зато крепко держит стены и, главное, крышу, которая постоянно норовит съехать
Волшебно! Прямо радость по душе разливается при взгляде на эту сказочную деревеньку, и веришь в чудеса. Я тоже в этом году экспериментировала с карамельными окошками. Но засыпала карамельную крошку в оконные проемы сразу перед выпечкой. Когда в полумраке окошки горят, особая атмосфера создается. Надо будет в следующем году лучше систему освещения продумать )) Склеивала детали сахарной глазурью, в которую при замесе для эластичности добавляла кукурузный крахмал. Схватывалось быстро и крепко. Делала два домика: один на подарок, второй - на Рождество сынульке. Довольно просторные домики получились: много конфет поместилось, который очень быстро были оттуда изъяты.
Машенька, спасибо за подсказку о силиконовом коврике. Надо будет обзавестись.
Кстати о склеивании: в прошлом году просо глазурью, но практически ничего не держалось или я не той густоты глазурь сделала.
Я глазурь густую для склеивания (да и для росписи ее же использовала) делала так: брала белок (не взбивать, а то крошиться глазурь будет), затем постепенно добавляла просеянную сахарную пудру (на один белок примерно 250 грамм сах. пудры), 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала и в самом конце неполную чайную ложку лимонного сока. Замешивала глазурь силиконовой лопаткой (минут 10). Anutka, приятно слышать такое в свой адрес но это так далеко от истины Сотворять пряничные домики очень понравилось. Будем совершенствоваться в следующем году ))
Эния,спасибо за подсказку с крахмалом А домики волшебные, настоящие рождественские, когда свеча горит - просто чудо! Выкройку домика сами делали? Красивый очень!
mirt777, свеча в домике плавила карамель, заменила ее на фонарик. Выкройку попросила сделать нашего папу. Сынок украшать помогал. Получилось коллективное творчество )