Привет! Однажды, опробовав этот рецепт, я была приятно удивлена легкостью приготовления, а еще больше полученным результатом. Булочки получаются очень пушистыми, воздушными, подходят для любой начинки, даже для соленой:)
Айда готовить вкусняшки к завтраку
Нам понадобятся:
Молоко (теплое) — 200 мл Дрожжи (сухие, я использую "Dr. Oetker" ) — 1 ч. л. Масло сливочное — 40 г Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания булочек) — 2 шт Сахар (в тесто 4 ст. л.; для начинки 4 ст. л.) — 8 ст. л. Соль — 1/4 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л. Ванильный сахар — 1 пакет. Мука — 2-2.5 стак. Клубника (или любой другой фрукт или ягоды) — 300 г Сахарная пудра (для посыпки готовых булочек)
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, это наша опара. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того, чтобы дрожжи "ожили". NB В прохладное время года я включаю духовку и ставлю опару, на плиту, тепла от духовки хвататает для подъема и опары, а затем и теста. Летом же лишняя минута работы духовки - просто пытка, поэтому, чтобы нежные дрожжи не обиделись на сквозняк, ставлю чашку с опарой (предварительно накрыв ее пакетом) в теплую воду, а затем в микроволоновку, как в шкаф)) Тесто оставляю все же на плите, чтобы грелось от тепла духовки.
В это время соединяем оставшиеся компоненты, кроме муки: растопим масло, перельем его в миску, добавим соль, сахар, ванильку, растительное масло и яйцо, все слегка разотрем вилкой.
В подошедшую опару (прошло 15 минут, появилась шапка) всыпаем половину стакана просеянной муки, размешиваем, выливаем желтую смесь из предыдущего пункта, размешиваем, постепенно подсыпая просеянную муку.
Замесить тесто, гладкое и мягкое, мукой не перебивать сильно. Муку я всегда (кроме хлеба) сыплю на глаз. Иногда по рецепту уже мука закончилась, а тесто все еще липнет к рукам и никак не становится гладким и мягким. По чуть-чуть, без фанатизма, подсыпаем муку, тщательно вымешивая после каждой такой добавки, в итоге все получится, смелее!:)
Тесто переложим в миску, присыпаем чуток мукой, накрываем пакетом и полотеничком и убираем в теплое место на 1 час или более, чтобы оно увеличилось (примерно в 2 раза)
Спустя час
Подошедшее тесто обмять, делим на 8-10 равных частей.
Духовку включаем на 180 градусов, противень застилаем пергаментом
Раскатаем лепешку, по бокам сделаем надрезы
Выкладываем начинку (у меня черешенка).
А теперь заворачиваем. Вначале одну часть
Затем другую. Получаем вот такую вот булочку
Я решила сделать и булочки, и аля гранд-ватрушка
Смазываем булочки желтком и только тогда отправляем в духовку. Наберемся немного терпения
Результат щедро посыпаем сахарной пудрой:
Приятного аппетита!
Версия с клубникой:
_______________________________
Последний раз редактировалось Lemongrass 12 июн 2014 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Итак! Давно переживала, что вхожу в эпоху бабушек с татушками, которые не умеют печь булочки. Спасибо, Ксюша! Татушки есть, но и булочки печь умею. Дрожжевое тесто для меня было страхом, т.к. не получалось. Но все вышло как надо. Для себя решила, что делить мне надо на 12 шт или 10. Тогда они будут чуть меньше!
Подруге оправила это фото с подписью "Все! Пришла старость. Теперь я и булочки печь умею "
Ах, хотела кинуть камень в огород мужа . Ушла с собакой и попросила вынуть булочки через 3 минуты. Звоню минут через 15. Так я, говорит, выключил! Блин, а достать???? Девоньки, апофеоз ждал меня дома. Он достал одну форму с 4 булочками, а вторую даже не посмотрел . Вот жеж мужики, блин
-- 17 июн 2014 23:43 --
Lemongrass, Ксюш, о да! Как я теперь удержусь??? Это бесподобные булочки. Желудок в восторге, мозг в экстазе и только попа грустно говорит, что растет
а я сразу не вынимаю, выключаю и некоторое время еще в открытой духовке держу. Но это только в случае, если туда, в духовку, никто не несется с боевым кличем))
а я сразу не вынимаю, выключаю и некоторое время еще в открытой духовке держу.
так это ж ежели под контролем! те, которые он достал были отличные, а те, которые не достал, прилипли к пергаменту и с . а я этого страшно не люблю!
-- 17 июн 2014 23:53 --
Lemongrass писал(а):
Лялечка писал(а): через 3 минуты
о нет, это эпик фэил Мы такое уже проходили)
это из разряда: "я на 3 минуты к соседке,а ты помешивай еду каждые 15 минут"
кстати, о булочках. я таки воспользовалась советом мамы и, когда вымешивала тесто, несколько раз руки маслом растительным смазывала. Переживала, что будет много, ведь в самом тесте есть, но все отлично! и месить удобно, и тесто нежнейшее в итоге!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0