Привет! Однажды, опробовав этот рецепт, я была приятно удивлена легкостью приготовления, а еще больше полученным результатом. Булочки получаются очень пушистыми, воздушными, подходят для любой начинки, даже для соленой:)
Айда готовить вкусняшки к завтраку
Нам понадобятся:
Молоко (теплое) — 200 мл Дрожжи (сухие, я использую "Dr. Oetker" ) — 1 ч. л. Масло сливочное — 40 г Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания булочек) — 2 шт Сахар (в тесто 4 ст. л.; для начинки 4 ст. л.) — 8 ст. л. Соль — 1/4 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л. Ванильный сахар — 1 пакет. Мука — 2-2.5 стак. Клубника (или любой другой фрукт или ягоды) — 300 г Сахарная пудра (для посыпки готовых булочек)
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, это наша опара. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того, чтобы дрожжи "ожили". NB В прохладное время года я включаю духовку и ставлю опару, на плиту, тепла от духовки хвататает для подъема и опары, а затем и теста. Летом же лишняя минута работы духовки - просто пытка, поэтому, чтобы нежные дрожжи не обиделись на сквозняк, ставлю чашку с опарой (предварительно накрыв ее пакетом) в теплую воду, а затем в микроволоновку, как в шкаф)) Тесто оставляю все же на плите, чтобы грелось от тепла духовки.
В это время соединяем оставшиеся компоненты, кроме муки: растопим масло, перельем его в миску, добавим соль, сахар, ванильку, растительное масло и яйцо, все слегка разотрем вилкой.
В подошедшую опару (прошло 15 минут, появилась шапка) всыпаем половину стакана просеянной муки, размешиваем, выливаем желтую смесь из предыдущего пункта, размешиваем, постепенно подсыпая просеянную муку.
Замесить тесто, гладкое и мягкое, мукой не перебивать сильно. Муку я всегда (кроме хлеба) сыплю на глаз. Иногда по рецепту уже мука закончилась, а тесто все еще липнет к рукам и никак не становится гладким и мягким. По чуть-чуть, без фанатизма, подсыпаем муку, тщательно вымешивая после каждой такой добавки, в итоге все получится, смелее!:)
Тесто переложим в миску, присыпаем чуток мукой, накрываем пакетом и полотеничком и убираем в теплое место на 1 час или более, чтобы оно увеличилось (примерно в 2 раза)
Спустя час
Подошедшее тесто обмять, делим на 8-10 равных частей.
Духовку включаем на 180 градусов, противень застилаем пергаментом
Раскатаем лепешку, по бокам сделаем надрезы
Выкладываем начинку (у меня черешенка).
А теперь заворачиваем. Вначале одну часть
Затем другую. Получаем вот такую вот булочку
Я решила сделать и булочки, и аля гранд-ватрушка
Смазываем булочки желтком и только тогда отправляем в духовку. Наберемся немного терпения
Результат щедро посыпаем сахарной пудрой:
Приятного аппетита!
Версия с клубникой:
_______________________________
Последний раз редактировалось Lemongrass 12 июн 2014 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Я вчера узнала много нового о дрожжевом тесте оказывается, если написано - теплое молоко, то оно не должно быть слишком теплым, иначе дрожжи не поднимаются. а еще не подняться могут дрожжи из давно раскрытого пакетика, т.к. они как-то там взаимодействуют с воздухом и портятся. В общем, первые булочки получились с первого раза, а вторые только с третьего ))) первые две опары пришлось вылить (( Булочки с вишней (и скалка, которую я одолжила у ребенка, т.к. своей еще не обзавелась )
_______________________________
- Это невозможно! - Возможно, если ты в это веришь.
теплое молоко, то оно не должно быть слишком теплым, иначе дрожжи не поднимаются. а еще не подняться могут дрожжи из давно раскрытого пакетика, т.к. они как-то там взаимодействуют с воздухом и портятся. В общем, первые булочки получились с первого раза, а вторые только с третьего ))) первые две опары пришлось вылить ((
Даааа... Я тоже пару раз на таком "прокололась". Особенно на открытых дрожжах
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Пришла тоже поблагодарить за рецепт. Делала уже второй раз с абрикосами . Самый большой плюс для детей оказалось то, что начинка находится сверху пирожка. Старшая её выковыривает и запихивает незаметно в другую булочку, а младший наоборот благополучно (без тени смущения) выковыривает её из ВСЕХ булочек и кладет себе в ротик, ну и после того как вся начинка съедена дело доходит до теста.
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 400 сообщений(я)(е).
Ох,тяжело у меня дружба с опарой складывается Первый раз не получилась и я ,психанув,сделала из готового дрожжевого-листового теста,но такой же формы рулетики Второй раз получилось Вчера опять не поднялась опара,я тесто переложила в формочки маленькие для кексов и получились обалденные кексы,совсем не воздушные,как булочки,но очень вкусные.Утром муж пробовал,сказал,что еле удержался,чтоб не съесть все 20 штук
Инкакартинка, ставь в духовку выключенную, чтоб подходило, может сквозняк или шумно, это конечно смешно звучит, но тесто дрожжевое любит спокойствие и тишину.
Pussycat,я в микроволновку ставила,в кастрюльку с теплой водой и закутав в полотенце Я вот думаю,могло не подняться из за того,что молоко больше горячее,чем теплое было?
Инкакартинка, если опара хорошая, то какая бы не была духовка все получится. это ж не бисквит. Молоко нужно остудить примерно до 40 градусов, это хорошо тепленькое, то не горячеватое.
Инкакартинка, ставь меньше температуру, я поняла что у тебя нет градусника, огонек чуть меньше делай, пусть по времени будет на 5 минут дольше или же ставь такую же темпу, но вынимай раньше. или внутри сырое получится?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1