Предлагаю в этой темке собирать рецепты выпечки для детей, ведь очень трудно найти в магазинах сладости, которые не навредят детскому организму, а дома не всегда получается приготовить угощение, такое же привлекающее любопытство и внимание наших детей, каr обертки конфет и жевачек с их любимыми героями...
Печенье грибы (все фотографии и текст "взяты" на сайте good-cook)
СОСТАВ ТЕСТО: 200 г маргарина 2 стакана сахара 1 стакан сметаны 1 яйцо 1 стакан крахмала ~800 г муки ваниль щепотка соли 1/2 ч.л соды загасить уксусом СИРОП: 2/3 стакана сахара 4 ст ложки воды
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки. Замесить мягкое пластичное тесто. Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков. Выпекать в несмазанном противне. Это будут шляпки грибов. В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки. Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ. Остыв, изделия становятся хрупкими. Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов. Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).
Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп. Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды. Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку. Через полчаса-час сироп прихватится. Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше. Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая. Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком. Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок. Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить. Окунуть грибы шляпками в эту помадку. Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
Комментарии: Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по второму разу.
Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.
На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления - в качестве помощников. А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола, когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный презент. В общем - овчинка стоит выделки.
-- Добавила(л) через некоторое время --
И еще одна идея сделать для детей праздник интересным:
Заранее написать на длинных бумажках разные предсказания или пожелания. Бумажки свернуть рулончиками и завернуть в кусочки фольги. Желтки растереть с сахаром, водкой и маслом комнатной температуры. Всыпать столько муки, чтобы получилось пластичное не рассыпчатое тесто. Тесто раскатать на припорошенном мукой столе в пласт толщиной 5~7мм. Разрезать на прямоугольники размером примерно 7х10см. Положить бумажки с предсказаниями и закатать рулетиками. Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста (10~15 мин). Готовые печенья либо сразу посыпать сахарной пудрой, либо остудить и нанести рисунок растопленным шоколадом.
-- Добавила(л) через некоторое время --
А предсказания могут быть такими:
- На Новый Год ты получишь очень много хороших подарков. - Сказочная фея подарит тебе сегодня волшебный сон. - Скоро в твоей жизни появится новый верный друг! - У тебя будет самая красивая елочка на Новый Год! - Дед Мороз принесет тебе очень красивый подарок. - Все твои желания обязательно сбудутся. - Ты будешь самым послушным ребенком и тебя будут ставить всем в пример. - Скоро у тебя появится новая интересная книга. - В каникулы тебя ожидает веселое путешествие.
"Когда ты вырастешь - будешь дрессировщиком ежиков" (учителем морских свинок, директором кондитерской фабрики, директором магазина игрушек)
- Тебя ждёт неожиданное известие - Посмотри в зеркало и ты увидишь симпатичную мордашку - Завтра ты будешь чистить зубы - Ты станешь командиром игрушечной подводной лодки - Когда вырастешь, будешь капитаном - Ты обязательно будешь знать всю таблицу умножения! - Мама купит тебе мороженое - Когда пойдёт снег ты вырастешь на один сантиметр - На этой неделе исполнится твоё желание - В пятницу будь внимательнее – тебя ожидает интересное событие - Всё будет хорошо - Тебя ждёт новое знакомство - Жди сюрприз
А можно вообще загадки!!!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
А я вот что сотворила ребенку на два годика, боялась что в заказной торт понамешают всякого и чтобы детей не ограничивать в количестве сьеденого торта, делался в военно-полевых условиях на даче, немного кривой получился)))
Я младшему на ДР делала такой тортик: Это был первый торт с мастикой. Старшему еще пока раздумываю что сделать, может дорогу с тачками...и еще заказали в садик торт, пока в раздумьях.
Сеструлька Очень веселенький торт получился, симпатично!!! Молодец! Ты и фигурки сама все делала? Для меня вообще загадка, как такие украшения делать
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Dzhina спасибо! в этом тортике классический бисквит, сметанный крем и фрукты разные. Меня это дело очень увлекло, прямо целыми днями об этом думаю, если торты не делаю...и спать ложусь, а в голову торты Вот еще для девочки одной делала:
Наш тортик я уже размещала в темке про детский ДР, покажу еще раз: Рецепт придумала сама: перетерла творог через сито, смешала с взбитыми сливками. Отдельно перетертая с сахаром клюква. Выкладывала в глубокую миску слоями - творог, полила клюквой, творог, клюква, насколько хватит глубины миски или ингридиентов. Ночь постоял в холодильнике. утром перевернула и украсила фруктами. Все делала на глаз. Надо пробовать самой, чтоб не кислый, и не приторно-сладкий. Вспомнила, в сливки с творогом я еще желатин добавила. Сеструлька Классные какие тортики делаешь Прям профи. (А я тут со своим вылезла)
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Tanyasha спасибо, зато у тебя полезный! Dzhina спасибо! резать не страшно, я этот диван сразу порезала, покормила ту девочку, а потом остатки родителям и мужу на работу сплавила...делать люблю больше, чем есть поэтому и хочу заняться этим на заказ. Вот так я "готовлюсь"к НГ:
Сеструлька А можно и мне в личку про украшения. У младьшего сыночка 10 января день рождения. Очень хочется сделать красивый тортик. Начиталась про мастику, но боюсь приступать. Тортики супер!.
Сеструлька, тортики загляденье - молодец. И то что на заказ решила делать, тож похвально, я пока на работу не вышла, тоже делала на заказ, приличные деньги получаются ты мастику молочную или желатиновую делаешь??? мне желатиновая ну никак не удаётся
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1