Наверное многим уже знаком торт Киевский? Но в магазине он не вкусный, как мне кажется из за отвратительного крема (мне кажется масло плохого качества) - поэтому хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом Киевского торта от Ирины Чадеевой , что бы вы тоже имели возможность приготовить вкуснейший торт в домашних условиях. . Она талантливый кондитер - у нее на страничках можно найти очень хорошие рецепты советских тортов приготовленных именно по ГОСТу. Почему мне понравились ее торты? Потому что ГОСТ торты (рецепты) выложены в первозданном виде без каких либо изменений и в них так и витает дух вкусной советской выпечки Рецепт совсем не сложный - главное масло купить очень хорошего качества и все взвешивать и у вас все получится
Торт "Киевский"по ГОСТу
Приблизительное время приготовления: 180 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте: Коржи: 200 г белков 50г сахара 1 пакетик ванильного сахара 45 г муки 150 г орехов 185 г сахара Крем Шарлотт: 200г сахара 1 яйцо 150 мл молока 250 г масла 10 г какао 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. коньяка
Инструкции по приготовлению:
Для начала нужно заквасить белки, для этого оставляем их при комнатной температуре (не выше 40 градусов) на 12-24 часа. Дробим орехи (я это делаю в комбайне), в оригинале "Киевский" делается с кешью, но можно брать и фундук, и арахис, так будет даже привычней)) Смешиваем ореховую крошку с сахаром и мукой.
Сквашенные белки взбиваем в пышную пену (ничего добавлять не надо, ни кислоту, ни соль!!!) Они прекрасно взбиваются при условии. что были идеально отделены от желтков. Добавляем ванильный сахар и сахар, снова взбиваем. В белки аккуратно вводим ореховую смесь, и перемешиваем без фанатизма, чтобы белки не опали. Разложить смесь в две подготовленные, выстланные бумагой для выпечки формы (в идеале одна должна быть чуть больше другой, у меня 23 и 21 см в диаметре).Больший корж потом подрежем, нам нужна будет крошка для обсыпки. Печём при температуре 150 градусов 2 часа (я пеку в режиме конвекции, тогда коржи хорошо просушатся). Готовые коржи оставляем на 12-24 часа для упрочнения структуры в формах и только по прошествии этого времени отделяем бумагу. Готовые коржи получаются бежевого цвета.
Кладём меньший корж на больший и подрезаем бока, обрезки превращаем в крошку, она нам ещё будет нужна.
Крем Шарлотт: Масло достаём из холодильника, пока оно размягчается - готовим сироп. Тщательно смешиваем в кастрюльке молоко с яйцом,только потом всыпаем сахар, снова перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим минут 5, пока сироп не запузырится. Переливаем готовый сироп в миску, накрываем пищевой плёнкой и остужаем. Взбить масло с ванильным сахаром до бела. Добавляя по столовой ложке охлаждённый сироп продолжаем взбивать.
Отделяем 200г крема, смешиваем с какао. Взбиваем миксером. В белый крем добавляем коньяк. Начинаем сборку. Один корж намазать 2/3 белого крема, накрыть вторым. Бока и верхушку промазать шоколадным кремом. Бока обсыпать крошкой. Оставшимся кремом украсить. Можно добавить в часть крема пару капелек свекольного или морковного сока, получиться цветной крем.
Такой торт чем больше выстоится тем лучше пропитывается вкусным ароматом коньяка. В общем приятного аппетита
Потому что ГОСТ торты (рецепты) выложены в первозданном виде без каких либо изменений и в них так и витает дух вкусной советской выпечки
Отлично, а то сейчас коржи не белковые делают, а практически мучные Кирпичик, а не "Киевский" торт. Обожаю безе, белковые коржи, но сейчас не купишь вкусного. Спасибо за рецептик, на фото аппетитно
а мне нравится Рошеновский Киевский, один из самых любимых и вкусных тортов . правда цена сейчас на него
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
TEHb, я пользуюсь маслом ТМ "Новокаховский завод плавленных сыров" (Херсон) у Mummy-yammy беру и как то брала масло ГОСТ город Харьков (случайно на рынке купила) тоже вкусное, но это дело вкуса
-- 07 янв 2015 15:40 --
TEHb писал(а):
Все надо взвешивать только на весах.
да желательно взвешивать
-- 07 янв 2015 16:06 --
Зажигалка писал(а):
Рошеновский Киевский
торт вкусный НО как по мне самый лучший вариант домашний
akira, никогда не готовила киевский торт, потому что магазинный вообще не впечатляет, но этот обязательно приготовлю, хотя бы для того, чтобы изменить свое мнение о киевском торте
торт вкусный НО как по мне самый лучший вариант домашний
я домашний не пробовала а он сильно отличается от рошеновского? тот же тоже по ГОСТУ сделан вроде бы как, вкус похожий?
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка,я рошеновский давно уже ела , этот готовила совсем недавно он вкусный как с коньяком так и без него (с коньяком вкуснее ) коржи готовила с арахисом и фундуком и масло было хорошего качества , очень советую приготовить