Крамбль в переводе с англ. означает раскрашивать, обсыпать (crumble). Этот тортик-запеканку придумали английские хозяюшки. Лакомство очень просто приготовить, для него подойдут любые фрукты (свежие, мороженные, консервированные), сухофрукты. Десерт можно запекать порционно и в больших формах, есть горячим и холодным, добавляя мороженое, сливки, ванильный соус.
Крамбль состоит из двух компонентов: собственно фруктов и крошки-посыпки. Классические фрукты для крамбля: слива, груша, яблоко. Посыпка состоит из сливочного масла, сахара, муки и добавок на любой вкус: корицы, молотых орехов, миндаля, тертого шоколада.
Для посыпки смешиваются мука, сахар, размельченный миндаль (я брала корицу), добавляется нарезанное кусочками охлажденное масло. Все это можно смешать в комбайне, растереть вилкой или еще проще - рукой. Убираем посыпку минут на 10 в холодильник. Сливы режем кусочками, убираем кости, выкладываем в форму, посыпаем сахаром, смешанным с крахмалом (сахара берем в зависимости от кислоты слив), поливаем медом. Сверху выкладываем посыпку. Ставим в духовку на 180-200 градусов минут на 20-30, пока не подрумянится корочка. Мне очень понравилось есть сливовый крамбль охлажденным со стаканом холодного молока
грушевый крамбль
Начинка: Груша – 1 кг.; Сок и цедра небольшого лимона; Сахар – 2 ст.л.; Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.
Посыпка: Масло сливочное – 100 гр.; Сахар – ½ стакана; Мука – ¾ стакана; Овсяные хлопья – ½ стакана; Грецкий орех молотый - ½ стакана. Стакан 240 мл.
К кислым яблокам добавляются сахар и мед, к сладким - сок лимона или апельсина. Сочные яблоки притрусите крахмалом, к сухим долейте воды или сока, вина. Овсянка в посыпке по желанию, добавки любые.
Меня впечатлили простота приготовления этого десерта, его вариации. Через 30 минут в духовке мой сливовый крамбль был жидким на вид, слива подтекла на крошку - думала испортила. Нужно дать ему остыть и наличие крахмала сделает свое дело - получилась кисло-сладкая вкусняшка Кстати, готовую крошку можно хранить отдельно в холодильнике и запекать быстрый десерт в любой момент.
Arinka, спасибо за рецептик Вчера готовила эту вкуснятину для друзей. Делала с нектарином и черной смородиной, вышло очень вкусно Сфотатьт не успела, т.к. все быстро сьели
_______________________________ "Лучшее украшение девушки - это скромность и прозрачное платьице"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0