Крамбль в переводе с англ. означает раскрашивать, обсыпать (crumble). Этот тортик-запеканку придумали английские хозяюшки. Лакомство очень просто приготовить, для него подойдут любые фрукты (свежие, мороженные, консервированные), сухофрукты. Десерт можно запекать порционно и в больших формах, есть горячим и холодным, добавляя мороженое, сливки, ванильный соус.
Крамбль состоит из двух компонентов: собственно фруктов и крошки-посыпки. Классические фрукты для крамбля: слива, груша, яблоко. Посыпка состоит из сливочного масла, сахара, муки и добавок на любой вкус: корицы, молотых орехов, миндаля, тертого шоколада.
Для посыпки смешиваются мука, сахар, размельченный миндаль (я брала корицу), добавляется нарезанное кусочками охлажденное масло. Все это можно смешать в комбайне, растереть вилкой или еще проще - рукой. Убираем посыпку минут на 10 в холодильник. Сливы режем кусочками, убираем кости, выкладываем в форму, посыпаем сахаром, смешанным с крахмалом (сахара берем в зависимости от кислоты слив), поливаем медом. Сверху выкладываем посыпку. Ставим в духовку на 180-200 градусов минут на 20-30, пока не подрумянится корочка. Мне очень понравилось есть сливовый крамбль охлажденным со стаканом холодного молока
грушевый крамбль
Начинка: Груша – 1 кг.; Сок и цедра небольшого лимона; Сахар – 2 ст.л.; Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.
Посыпка: Масло сливочное – 100 гр.; Сахар – ½ стакана; Мука – ¾ стакана; Овсяные хлопья – ½ стакана; Грецкий орех молотый - ½ стакана. Стакан 240 мл.
К кислым яблокам добавляются сахар и мед, к сладким - сок лимона или апельсина. Сочные яблоки притрусите крахмалом, к сухим долейте воды или сока, вина. Овсянка в посыпке по желанию, добавки любые.
Меня впечатлили простота приготовления этого десерта, его вариации. Через 30 минут в духовке мой сливовый крамбль был жидким на вид, слива подтекла на крошку - думала испортила. Нужно дать ему остыть и наличие крахмала сделает свое дело - получилась кисло-сладкая вкусняшка Кстати, готовую крошку можно хранить отдельно в холодильнике и запекать быстрый десерт в любой момент.
Arinka, спасибо за рецептик Вчера готовила эту вкуснятину для друзей. Делала с нектарином и черной смородиной, вышло очень вкусно Сфотатьт не успела, т.к. все быстро сьели
_______________________________ "Лучшее украшение девушки - это скромность и прозрачное платьице"