Девочки поделюсь рецептом Трайфл (trifle) – традиционный английский десерт, его можно подавать в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно. Он эффектно выглядит и очень вкусен, он еще и довольно прост в приготовлении. В основе - ягоды или ломтики фруктов и готовые бисквиты, пропитанные вином или ликером, и сдобренные ванильным кремом и взбитыми сливками. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и прочее. Я делала клубничный Трайфл Можно использовать любой бисквит. Я делаю классический.
Бисквит классический: Ингредиенты: 4 крупных яйца, сахар 140г, мука 85г, ванилин ( по желанию, на кончике ножа) Утварь: форма разъемная диаметром 17 см, 2 емкости для взбивания яиц, сито, ложка деревянная (силиконовая лопатка), миксер, пергамент.
Включим духовку на 180°. Яйца должны быть комнатной температуры. Просеиваем муку. Из пергамента вырезаем круг и помещаем на дно формы для выпечки, можно пергамент смазать маслом, бока формы ничем не смазываем!!! иначе бисквит опадет!!! Осторожно отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара, пока он не растворится и масса не увеличится в объеме в 2-3 раза (я делаю это венчиком, можно миксером) В другой посуде на максимальной скорости миксера взбиваем белки, пока объем не увеличится в 3-5 раз. Постепенно, понемногу подсыпаем оставшийся сахар, пока масса не собьется в тугую пену, а сахар полностью растворится (переворачиваем миску, если масса не двигается, значит - готово!) Убираем миксер. Берем в руки деревянную ложку или силиконовую лопатку. К взбитым желткам добавляем примерно треть взбитых белков, перемешиваем движениями ложки сверху вниз, всыпаем не спеша муку, продолжая осторожно мешать. Получившуюся смесь добавляем в оставшиеся белки, все теми же движениями размешиваем тесто до однородности. Перелаживаем в форму и отправляем в духовку на 20-25 мин. Проверяем бисвит: если при легком надавливании он пружинит и держит форму - значит готов. Еще когда горячий, маленьким ножом проводим по стенкам формы, извлекаем из формы, отправляем на решетку остывать.
Заварной крем ( он же патисьер ) Ингредиенты: Молоко 500 мл 0,5 ванильной палочки Желток яичный 4 шт Сахар 100 г Мука 1,5 ст. л. Крахмал кукурузный 2,5 ст. л. Масло сливочное 20 г
Утварь:кастрюля, нож, ложка, емкость для взбивания
В кастрюлю налить молоко, острым ножом соскрести туда содержимое ванильной палочки, палочку тоже положить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, довести практически до кипения и снять с плиты. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром пока они не растворятся и масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавить муку с крахмалом и перемешать до однородного состояния. В полученную массу влить немного молока тщательно размешивая (чтобы желтки "почувствовали" температуру). Достать из молока ванильную палочку, перелить смесь в кастрюлю с молоком и снова поставить кастрюлю на огонь. Не переставая энергично мешать ложкой довести содержимое до кипения, варить до загустения. Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло. Перемешивать, пока масло не растает. Дать крему остыть, затем поместить его в холодильник на 15 минут.
Еще нам нужно: Клубника ~ 0,5 кг, Для пропитки бисквита обычный сахарный сироп, или ликер. Желе для торта Dr. Oetker
Теперь самое интересное. Собираем Трайфл. Честно, сколько ушло клубники не замеряла, но приблизительно полкило. Клубнику помыть, обсушить. Отбираем клубнику (для бордюра) приблизительно одинакового размера и разрезаем пополам. Оставляем часть для украшения. Остальную режем кусочками. Берем ту же разъемную форму (17см), по бордюру изнутри выстилаем пленкой ( я просто разрезала файл ), т.к. пленка должна быть "жесткая", пищевая не подойдет. Бисквит разрезаем на 2 части, 1 часть помещаем на дно формы, пропитываем. По бордюру размещаем клубнику разрезом к стенкам формы. В кондитерский мешок набираем крем, по спирали аккуратно отсаживаем на бисквит, теперь немного крема между каждой клубничкой. На крем посредине размещаем нарезанную клубнику, сверху крем, накрываем бисквитом. В холодильник на 2 часа. Я украсила клубникой, сверху залила желе для торта. Но можно так не заморачиваться, а украсить например взбитыми сливками и клубникой.
Долгим получилось описание, но я старалась прописать все нюансы.
Вложения:
IMG_2967 .jpg [ 618.69 Кб | Просмотров: 2325 ]
Последний раз редактировалось Hellen_ka 04 июн 2013 22:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Hellen_ka,Очень красивый тортик и подробное описание. Сегодня испробую рецептик.
Спасибо!!! На самом дела, дольше писала, чем делала
Рябинка писал(а):
Hellen_ka,там не опечатка, масла сливочного 20гр?
Все верно 20гр, можно положить больше, если хочется, грамм 50. Если положить слишком много масла, крем будет "тяжелым". Я делала именно так, крем замечательно держал форму Просто нужно варить до загустения.
Осторожно отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара, пока он не растворится и масса не увеличится в объеме в 2-3 раза (я делаю это венчиком, можно миксером) В другой посуде на максимальной скорости миксера взбиваем белки, пока объем не увеличится в 3-5 раз. Постепенно, понемногу подсыпаем оставшийся сахар, пока масса не собьется в тугую пену, а сахар полностью растворится (переворачиваем миску, если масса не двигается, значит - готово!) Убираем миксер. Берем в руки деревянную ложку или силиконовую лопатку. К взбитым желткам добавляем примерно треть взбитых белков, перемешиваем движениями ложки сверху вниз, всыпаем не спеша муку, продолжая осторожно мешать. Получившуюся смесь добавляем в оставшиеся белки, все теми же движениями размешиваем тесто до однородности
А это все манипуляции для бисквита? Я просто всегда взбиваю яйца с сахаром, а потом добавляю муку и взбиваю до однородной массы (но конечно не для этого десерта). Это принципиально так пошагово взбивать тесто? И что оно дает? Очень заинтересовал рецепт . И торт получилс у Вас красивущий
Спасибо Качество фото конечно хромает, но дело было вечером... Честно признаться, у меня раньше совсем не получался вот такой классический бисквит. Пока путем проб и ошибок и "копания" в интернете я не нашла подробную "инструкцию". Вы не поверите, радости моей не было предела, когда он у меня впервые получился! Радовалась как ребенок На самом деле, все не так уж сложно, просто нужно сразу подготовить все необходимое, я специально прописала отдельно утварь. На бисквит совсем немного времени уходит... Думаю, что для торта вполне подойдет и Ваш любимый бисквит. Поэксперементируйте
А это все манипуляции для бисквита? Я просто всегда взбиваю яйца с сахаром, а потом добавляю муку и взбиваю до однородной массы (но конечно не для этого десерта). Это принципиально так пошагово взбивать тесто? И что оно дает?
На самом деле в этом процессе ничего сложного нет - отдельно желтки, отдельно белки и перемешать снизу вверх. Так действительно готовят бисквиты, они выходят более пышными и такими, настоящими чтоли. Попробуй Hellen_ka, великолепный тортик.
Я сделала вчера! Только делала земляничный, внутрь и по бокам землянички и наверх целенькие землянички в разъемную форму сердечком. Крахмал брала картофельный (какой был), пропитывала земляничным сиропом и палочки ванили тоже закончились поэтому брала ванильный сахар. Все остальное точно по рецепту, хотя бисквит все равно немного опал Пекла 25 минут, внутри не сырой, почему опал непонятно. Крем очень вкусный получился, да и весь торт тоже недорого и очень вкусно. читала рецепт думала что сложный, оказался простой и быстрый
До часу ночи выкладывала землянички и аккуратно заливала желе, утром встала... Каша-малаша... муж утром пытался себе взять на работу и как-то у него разъемная форма САМА открылась и тортик он быстренько собрал по столу в кучку. Но сказал что это был кулинарный шедевр. Поэтому фотки нет
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
goodinna, подойдет, только застывать дольше будет и я бы его разводила на меньшее количество воды, чем на упаковке указано. Если желе для торта то можно через 2 часа есть, а обычное минимум 4 часа застывает, а лучше на ночь.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
... читала рецепт думала что сложный, оказался простой и быстрый
До часу ночи выкладывала землянички и аккуратно заливала желе, утром встала... Каша-малаша... муж утром пытался себе взять на работу и как-то у него разъемная форма САМА открылась и тортик он быстренько собрал по столу в кучку. Но сказал что это был кулинарный шедевр. Поэтому фотки нет
Спасибо,что приготовили и поделились впечатлениями Жалко, что в итоге, он развалился... , я правда несовсем поняла, что произошло? Крем не держал форму, или просто форма открылась и он разломался...
Grey_kitty писал(а):
Hellen_ka, какой красивый тортик! На следущей неделе постараюсь повторить
Спасибо!!! Рада, что рецепт приглянулся! Буду ждать Ваших впечатлений
-- 09 июн 2013 21:25 --
goodinna писал(а):
Аобычное желе не подойдет? Так хочеться сделать такую красоту
Рябинка писал(а):
goodinna, подойдет, только застывать дольше будет и я бы его разводила на меньшее количество воды, чем на упаковке указано. Если желе для торта то можно через 2 часа есть, а обычное минимум 4 часа застывает, а лучше на ночь.
goodinna, подойдет Рябинка все правильно написала...
я правда несовсем поняла, что произошло? Крем не держал форму, или просто форма открылась и он разломался...
Крем отлично все держал, то у мужа нетерпляка вот и получилась кучка. Как форма может сама открыться, ну как? Вобщем буду делать еще, хочу увидеть таки его не кучкой, а красивым. Хотя съели за 1 день, очень вкусный и легкий, не жирный
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1