Рецепт давне-украинской кухни, который в нашей семье, наравне с семейной гордостью - борщем, передается из поколения в поколение С раннего детства помню вкус шуликов, приготовленных прабабушкой Вчера нахлынули воспоминания и решила приготовить. Для этого мне понадобилось: Тесто: 1ст.л. размоченного мака 1ст.л. размягченного сливочного масла 1ст.л. меда 5-6 ст.л. молока 1 яйцо 2ст. муки 1 щепотка соли Подлива: 3ст.л. мака 5-6ст.л. молока 200г сливок ~0,5ст. меда Чтобы приготовить коржик Первым делом промыла и запарила мак. Многие, знаю, заливают его кипятком, мне же больше нравится молочком. Постоять он должен не менее 30мин., а лучше больше. Затем растираю яйцо с медом и солью, добавляю масло, мак, муку, хорошенько вымешиваю и раскатываю корж толщиной ~ 2-3мм. Выкладываю на смазанный масличком противень и прорезаю его на небольшие квадратики. Ставлю в разогретую духовку. Жду пока подрумянится. Тем временем делаю подливу Мак прабабушка растирала в макитре. Это был целый ритуал... У меня же такого счастья нет. Зато есть блендер Растираю мак до появления макового молочка. Затем добавляю мед, сливки и хорошенько перемешиваю. Вместо сливок часто добавляют воду. Получается более диетическое блюдо, но как по мне, совсем не то . Когда коржик остынет, ломаю его на квадратики и заливаю медово-маковой радостью Десертику желательно постоять ночь, чтоб напитаться, но устоять было сложно, через пару часов уже только и осталось, что облизывать сладкие пальчики Слопали так быстро, что даже мысль не возникла о том, чтоб запечатлеть эту красоту Завтра попробую исправить ситуацию
Zlatka, я твоя навеки Помню свое детство. Бабушка печет лепешки, а дедушка сидит рядом и в макитре перетирает мак. Долго, медленно. А я бегаю рядом и жду, когда бабушка спечет лепешки, поломает их и смешает с сочным маком и когда же я буду есть это самое чудное из всех чудных блюдо Долго искала этот рецепт, потому что не знала правильного названия этого блюда. Завтра бегу в магазин и буду готовить и наслаждаться вкусом детства Спасибо
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
Zlatka, ну да, блендер ускоряет долгое перетирание мака
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..