Я сама еще крем брюле не готовила, пока только рецепт присматриваю вот подружка делала по этому, очень вкусно это французский десерт....
КРЕМ-БРЮЛЕ рецепт на 6 персон (я уменьшала порции) 8 желтков 600 мл сливок (30%) 80 г мелкого сахара ваниль
4 ст. ложки неочищенного (коричневого) сахара для карамелизации....
Нагреть духовку до 100 град. Сахар растереть до бела с желтками. Нагреть молоко до горячего (не кипящего) и потихоньку ввести в желтки, добавить ванильку (можно заменить ванильным сахаром и добавить к желткам). Хорошо вымешать. Потом разлить все в 6 стеклянных (керамических) формочек - они должны быть мелкими и широкими. Поставить формочки в противень, залить водой (можно уже горячей) и в духовку на 1ч15-1ч30 . Крем должен испариться немного и стать густым. Дать остыть и поставить в холодильник до застывания.
Перед употреблением посыпать сверху сахаром (коричневым, неочищеным) и растопить его карамелизатором. Поскольку карамелизатора у меня нет, то я этого не делаю :) Фишка карамелизации в том, что крем должен остать холодным, а карамельная корочка (леденец) должна быть горячей :)
Но попробовать хочу этот, в нем молока много, а у нас домашнее есть, думаю будет зашибись. Только карамель делать не буду, ну ее, я вычитала можно сверху посыпать коричневым сахаром и налить ложечку спиртного и поджечь, так эффектней и сахар карамелизуется. Крем-брюле
ИНГРЕДИЕНТЫ На 6 порций: Молоко — 900 мл Желтки — 6 шт. Мука — 2 ст. л. Сахар — 225 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Палочка корицы Лимонная цедра (стружка) — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кипятим 700 мл молока с палочкой корицы, лимонной коркой и ванилью. Снижаем огонь и варим еще 5 мин.
Тем временем взбиваем половину оставшегося молока с яичными желтками, а вторую половину молока взбиваем с мукой.
Сливаем кипяченое молоко в чистую кастрюлю и, быстро помешивая, добавляем молоко с яйцом и молоко с мукой, всыпаем 100 г сахара. Возвращаем на огонь и постоянно помешиваем, пока крем не загустеет (примерно 10 мин).
Разливаем по 6 вазочкам и оставляем остужаться (примерно на 1 час).
Для приготовления карамели: оставшийся сахар помещаем в кастрюлю и, помешивая, держим на маленьком огне, пока он весь не расплавится и не приобретет золотистый цвет (примерно 5 мин). Аккуратно разливаем карамель по формочкам (поверх крема) и оставляем на 5 мин затвердеть.