Бердянская коса расположена на севере Азовского моря, отделяя Бердянский залив от моря.
В настоящее время Бердянская коса находится в городской черте Бердянска. На Бердянской косе расположены 70 оздоровительных учреждений: 8 санаториев, 17 детских и спортивно-оздоровительных учреждений, 45 баз отдыха, пансионатов, которые могут одновременно принять до 15 тысяч человек.
Существует условное территориальное деление Бердянской косы на Дальнюю, Ближнюю и Среднюю. Ширина Ближней косы доходит до двух километров. С боку залива здесь расположен бердянский Аквапарк и детский оздоровительный лагерь «Красная Гвоздика». От детского лагеря вдоль моря пролегает вереница грязевых лиманов. Между морем и лиманами есть нудистский неблагоустроенный пляж. Ближняя трансформируется в Среднюю в месте, где заканчивается цепочка лиманов.
Средняя часть достаточно узкая, имеет благоустроенные пляжи базы отдыха. Здесь почти нет частного сектора. Начинается она от Красного озера, заканчивается островом Большой Дзендзик.
Дальняя коса представлена малоэтажным частным сектором, базами отдыха. Многие считают что Бердянская коса и базы отдыха это одно и то же, но это далеко не так, здесь находится Нижний Бердянский маяк, указывающий путь к порту Бердянск уже более ста шестидесяти лет.
Забронировали домик за три недели, в частном секторе, на Макарова 3. Ехать через 4 дня. Приходит смс от хозяйки что она нас не приймет. чудесное отношение к гостям! У нас уже билеты куплены. Из её невнятных объяснений по телефону- те что сейчас живут решили ещё остаться, и у них заболел ребёнок, у него ветрянка и высокая температура. Представляю счастье других отдыхающих с детьми. Капец. Так что этот адрес никому не советую В авральном порядке ищем варианты.
Искала ссылку на частный сектор, где мы отдыхали года 4 назад, чтоб посоветовать, там было чистенько и хорошие хозяева, но не могу найти Нашла что-то похожее по условие (пишут и море в 50м), может кому пригодится как эконом вариант http://rest.guru.ua/berdyansk/spa/9102/
Еще попался частный мини-отель, я так понимаю в начале косы, цены вроде неплохие, если ехать вдвоем или +маленький ренок, .чтоб не брать ему отдельное спальное место, кухня общая, отель вроде прям на берегу. Вобщем, я там не была, но может кому пригодится посмотреть http://amalteya.com/galereya/
Kotenok, так же само нас "отфутболили" по Макарова 86. Забронировала за 3 недели, решила позвонить не как хозяйка сказала - за 2 дня, а за 4 и правильно сделала. Был ответ, что донецкие у нее не могут выехать и вообще бронь по телефону это не бронь и нет у нее меня в записи. Так почему ж не сказали деньги скинуть на карточку это что проблема для нас? В общем не советую с этой хозяйкой связываться!