Бердянская коса расположена на севере Азовского моря, отделяя Бердянский залив от моря.
В настоящее время Бердянская коса находится в городской черте Бердянска. На Бердянской косе расположены 70 оздоровительных учреждений: 8 санаториев, 17 детских и спортивно-оздоровительных учреждений, 45 баз отдыха, пансионатов, которые могут одновременно принять до 15 тысяч человек.
Существует условное территориальное деление Бердянской косы на Дальнюю, Ближнюю и Среднюю. Ширина Ближней косы доходит до двух километров. С боку залива здесь расположен бердянский Аквапарк и детский оздоровительный лагерь «Красная Гвоздика». От детского лагеря вдоль моря пролегает вереница грязевых лиманов. Между морем и лиманами есть нудистский неблагоустроенный пляж. Ближняя трансформируется в Среднюю в месте, где заканчивается цепочка лиманов.
Средняя часть достаточно узкая, имеет благоустроенные пляжи базы отдыха. Здесь почти нет частного сектора. Начинается она от Красного озера, заканчивается островом Большой Дзендзик.
Дальняя коса представлена малоэтажным частным сектором, базами отдыха. Многие считают что Бердянская коса и базы отдыха это одно и то же, но это далеко не так, здесь находится Нижний Бердянский маяк, указывающий путь к порту Бердянск уже более ста шестидесяти лет.
ааа, забыла сказать главное преимущество залива - когда в открытом море шторм, то тут может быть спокойное море.
И точно так же может быть наоборот. Мы вот на прошлых выходных были и в субботу в городе были волны и нанесло кучу водрослей, в то время как на косе было отлично, море чистое, легкая волна, даже ооочень легкая и море было теплее.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Маргаритабука, нам на лисках очень не понравилось - грязно, много людей, рядом порт. В городе жить и ходить на городской пляж -там много людей, как писали выше залив и в прошлом году были зеленые водоросли, а на косе их не было. Ездить на косу вариант, но не для всех, общественным транспортом сомнительное удовольствие, а на авто не расслабишься)) на косе отдых похож как в Кирилловке: широкий пляж и рядом жилье, средняя коса чем ценится тем что там и рынок и более развитая инфраструктура чем в начале косы. Цены дороже, но можно съездить в город и купить продукты в атб/сильпо, погулять на набережной. Я двумя руками за отдых на косе
В 2010 снимали квартиру с удобствами в районе автовокзала, чтобы садиться на конечной в пустой автобус 15 и ездить на косу. На городской пляж один раз вышли и тут же ушли, яблоку негде упасть было. Но эти катания каждый день меня тогда так заколебали, что последние годы мы живём только на косе, развлечения, кафешки, качели нам не нужны. Да, в июне море ещё холодное, но чистое, людей очень мало. В июле море было как парное молоко, но людей уже было побольше. Что творилось в городе - можно только представить. В этом году жильё с удобствами на троих обошлось в городе в 500, на косе в 570 за ночь.
Ездить на косу вариант, но не для всех, общественным транспортом сомнительное удовольствие, а на авто не расслабишься))
да да, нам лучше в город ездить намарафеченными когда нужно, чем каждый день на пляж на маршрутке, тем более не люблю после пляжа находиться среди обычных людей
Лиски это вообще в противоположной стороне от косы
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Маргаритабука писал(а):
нам лучше в город ездить намарафеченными когда нужно
ну вот, каждому свое. Нам лучше на машине ездить на косу, т.к. мы сначала заезжали на рынок за рыбкой и креветкой на пляж, потом в АТБ/Сильпо за водичкой/пивом и вкусняшками детям, и ехали на косу, где хотели там и парковались, могли до конца проехать, потом назад вернуться. После пляжа, прям в купальнике ехала домой, все равно меня в машине никто не видит, а вечерком уже не спеша можно и прогуляться до центра и назад. Чем потом пытаться вызывать такси, неизвестно какого раза, а потом еще минут 40, а то и больше его ждать, ну и понятно, что на косу такси прилично дороже чем по городу.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
мы своим ходом а так конечно, можно было б и на машине
Юлька85 писал(а):
После пляжа, прям в купальнике ехала домой,
поэтому не люблю в общественных местах после пляжа. когда жили в Ильичевске, шли пешком с пляжа в номер по городу, но там все так ходят. а в маршрутке для меня после пляжа - это треш
Маргаритабука, лиски не коса. Мы выбираем жилье на средней косе, это оптимальный вариант для нас, но он не бюджетный по сравнению с другими местами В этом году узнавали на двоих со всеми удобствами 800-1100, эконом 450, на 4х люкс 1200 это рядом с пляжем "малибу"
Pussycat, это не базы, а частные пансионаты. В прошлом году там где 1200 снимали за 800. Просто обидно что ничего особенно не обновлено, а цена выросла. Несколько лет назад адекватное сочетание цены= качество, а сейчас…
Маргаритабука,мы в августе на втором будем,но с третьего точно видно море,со второго может вдалеке)) сейчас живем в бунгало,1 корпус,очень нравтся,что с пляжа минуту и ты в номере. В корпусе не так комфортно)хотя они по одной цене,одни из самых дешёвых на этой базе) Вода в море очень грязная в этом году,много больных детей,моя тоже с горлом и температурой
ElenS, мы в мае жили там, был один единственный номер и мне очень понравился такой вариант и по голове никто не ходит и намного тише, чем у других соседей.
вот уж точно я просила половину порции себе, муж брал целую, еле доедал. Ребенку насыпали тоже половину порции молочной каши, больше не съедала готовят достаточно вкусно, но больше всего мне понравилось, что еда не жирная и не острая.