Бердянская коса расположена на севере Азовского моря, отделяя Бердянский залив от моря.
В настоящее время Бердянская коса находится в городской черте Бердянска. На Бердянской косе расположены 70 оздоровительных учреждений: 8 санаториев, 17 детских и спортивно-оздоровительных учреждений, 45 баз отдыха, пансионатов, которые могут одновременно принять до 15 тысяч человек.
Существует условное территориальное деление Бердянской косы на Дальнюю, Ближнюю и Среднюю. Ширина Ближней косы доходит до двух километров. С боку залива здесь расположен бердянский Аквапарк и детский оздоровительный лагерь «Красная Гвоздика». От детского лагеря вдоль моря пролегает вереница грязевых лиманов. Между морем и лиманами есть нудистский неблагоустроенный пляж. Ближняя трансформируется в Среднюю в месте, где заканчивается цепочка лиманов.
Средняя часть достаточно узкая, имеет благоустроенные пляжи базы отдыха. Здесь почти нет частного сектора. Начинается она от Красного озера, заканчивается островом Большой Дзендзик.
Дальняя коса представлена малоэтажным частным сектором, базами отдыха. Многие считают что Бердянская коса и базы отдыха это одно и то же, но это далеко не так, здесь находится Нижний Бердянский маяк, указывающий путь к порту Бердянск уже более ста шестидесяти лет.
В этом году в июле после 20.08 оставалось несколько свободных номеров, прозвоните им. Один минус - слабый вай фай, только на ресепшн хорошо.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вы можете бронировать на год вперед 30% аванс, а за 10 дней или 14, есть право оказаться. Я люблю наперед планировать, но мы летом не привязаны к определенным датам отпуска.
Юлька85,мы были. Комары есть. Но их травят периодически. Напшикались "ОФФом" и нормально сидели весь вечер на улице и шашлыки жарили и дети норм гуляли. В номере пластины помагали. Не критично. Комаров бояться-на море не ездить... Еще хочуууууу!!!!
Ну вот даже не знаю... Раньше всегда селились в городе, но купаться ездили на косу, наличие машины это позволяло. Но, в этом году муж сказал, что не хочет ездить, дети сказали, что хотят рядом с пляжем)им то вообще как по мне никакой разницы, привезли на машине, отвезли ) и чтобы на пляже было мало людей, вроде как один вариант - селиться на косе. НО... вечером выйти куда-нибудь пройтись, где-то поужинать, это в город, разок сводить детей на аттракционы - тоже город, любим с мужем рыбный базар, там большой выбор креветок, да и все супермаркеты - тоже город. Получается чтобы покупаться ездить никуда не нужно, НО и в то же время нужно ездить по другим причинам Вот сижу думаю
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Юлька85, мы когда ездили машиной, по дороге на косу в Амсторе или АТБ закупали, что надо и ехали заселяться на косу. По необходимости ещё раз выезжали за продуктами. А так мелкие магазинчики и кафе на косе есть.
мне удобнее вечером выехать в город поужинать и погулять, чем сутра тащится на пляж, тем более что мы совсем не жаворонки и доезжали часам к 11, когда все уже уходят в номера
Плюс после пляжа перед машиной всех переодеть. И как ехать: утром и в обед на жару возвращаться в город или целый день сидеть на пляже в солнцепек? И то, и другое неудобно. Как по мне, вечером выехать в город в нормальной одежде гораздо удобнее, чем морочиться с этими переодеваниями купальников, обедами на пляже и т.д.
Юлька85, на средней косе и рыбный рынок (4 ряда разнообразной рыбки), жареная рыба и овощной (помидоры по 30 были) и фруктовый (мы персики по 25 брали, дыня 15 оч.сладкая, виногоад 30-40) и вещевой и покушать на разный вкус (и узбекская и домашняя, и столовые , и шашлыки, чебуреки, пиццы), магазины разные. И Вина Мира есть, если что. (с ценами как и в Запорожье) Проснулся, покушал и на пляже. ( чего ездить туда-сюда). Или я на пляже с дочкой,а папа спит наш до обеда, или ребенку в номер захотелось, а мы на пляже и т.д.. А в город выезжаем за неделю один раз погулять... А что там особо смотреть? Толпу на набережной? Города нам и в Зп хватает)Зато море шикарное на косе и вся индустрия есть...