Это мои вторые роды, первые пока описывать не хочу. Скажу о них кратко. Роды были тяжелые, в итоге использовали вакум, был разрез. Но дочка родилась крепкой и сильной девочкой. Сейчас ей уже 3 годика.
Беременность была для нас неожиданной, старшенькой было всего 1,10. Сначала мучил сильный токсикоз, я даже с дивана вставала с трудом до туалета. Похудела. Недели с 24 начали мучить почечные колики. Появилась угроза преждевременных родов. Я наблюдалась в 5жк у Примаченко и в частной гинекологии у замечательного врача. Тем что я доходила до срока ни разу не лежав на сохранении в роддоме я обязана именно ей. Ольга Владимировна, спасибо
У ребенка была внутриутробная инфекция, мы так и не смогли выяснить какая. Мои анализы все были чистые. А в почках так и продолжали появляться камни, которые все шли, шли и шли, гады Сколько было съедено таблеток обезболивающих и сколько моя попа выдержала уколов я упоминать не буду. Беременность в плане здоровья была тяжелой. Но я до последнего моталась по городу, мы с дочкой много куда ездили, я таскала ее на руках и в общем вели очень активный образ жизни
Сроки ставили разные, по узи раньше на две недели. И вообще обещали крупную девчонку. В первый ПДР по узи мы поехали отдыхать на природу, не было ни намека на схваточку. Ну я и расслабилась, дни проходили, я все так же не задумывалась о родах.Мне и беременной неплохо было)))
Вот 19 мая проснулась я какая-то уставшая, отекшая и разбитая. Но у меня ж дела! Расслабляться нельзя! Нужно старшенькой босоножки купить! Хотела пойти с кем-то, что не одним, потому как чувствовала что может понадобиться помощь. Но никто не захотел составить нам компанию. Мы в Курносиках выбрали обувку, сарафан и там меня накрыла первая ощутимая схватка. Я виду не подала Решили с дочкой еще погулять на рошеновской площадке, там схватка повторилась. Я прогулку нашу свернула и потопали мы домой. Схватки были каждые 10-15 минут. Я думала что это только подготовка, ложные.
Запомнилось, что на подходе к дому, при очередной схватке, мужчина один увидев что несется малявка, смеется, недалеко стоит мамка пузатая продыхивает схватку, испуганно предложил мне помочь. Приятно было, но, нет, спасибо, сами подышим.
Дома после обеда попыталась уложить малу на дневной сони сама с нею поспать. Но дочка почему-то не спала ни в какую, а мне не давали спать схватки, уже более сильные и частые. Но я даже не думала что рожаю (во, наивняк!). Попросила свою маму на всякий случай прийти к нам. А сама пошла стирать руками в ванну. Ну есть у меня такой пунктик))) Вот заходит мама и видит картину, дочка раком стирает вещи и песню поет во все горло, про зеленоглазое такси Маме аж дурно стало.
Тут я начинаю понимать, что "усЁ, приехали, рожаем". Маму не пугаю, выдала ц/у, жду мужа. Без него скорую не вызываю.
В роддом 5й приехали в 18,00. Я спокойна как удав, на схватках дышу, думаю может обойдется. Меня без разговоров ведут в родзал. Все время каждый кто подходил, удивлялись почему я ни с каким врачом не договаривалась. На кресле сказали что раскрытие 5 см, прокололи пузырь, оказался плоским, сам бы не лопнул. И тут хлынули черные воды. Я не преувеличиваю. Не скажу что испугалась, у меня было состояние эйфории все это время. Я просто знала что все у меня хорошо. Я улыбалась, шутила.
Положили меня на кгт, акушерочка стояла развлекала, предлагала включить *Пи*, чтоб вспомнить как все начиналось))) Муж рядом шутил с ней. Атмосфера легкости и праздника была. После мы с мужем бродили по коридору(были сами на этаже), на схватке я висла на муже и дышала-дышала. Муж так же дышал со мной. Это очень дисциплинирует, отвлекает. Не дает уходить в боль. А, самое главное, врач настаивала на окситоцине, стимуляции. Я написала отказ. Я и сама в состоянии родить. Через время на кресле врач меня подраскрыла вручную, чего ей не терпелось-то? Странная такая, чесслово. Она все бегала на другой этаж чаи гонять, мешала я ей. Ну да ладно. Нам самим хорошо было. Второй раз я тоже написала отказ от стимуляции, на меня ругались что сама не рожу. Ну-ну.
Мне становилось больнее, не буду говорить что прям очень. Да, больно, да часто. Но жить можно. Мне помогало представление, что я цветок и что чем больнее схватка, чем она интенсивнее, тем быстрее моя ляля вставит свою головку в таз, умосится, подготовится. Я понимала боль, я видела себя изнутри. Дыхание отвлекало, насыщало малявку кислородом. Когда я забывалась дышать, просто висла на муже, он меня заставлял дышать. Сам начинал, а подхватывала. Акушерочка предлагала коньячку, для облегчения процесса, шутила и поддерживала.
Предложили мяч, я с удовольствием лягла на него. Ну как лягла, обняла руками и положила голову. Стояла на коленка, опускала попу. Было уже достаточно больно, но я начала засыпать. Я настолько расслабилась, вот хоть и больно было, но тааак хорошо. Меня начали тормошить, не спать. А у меня кайф. Вот я бы хотела поделиться этим чувством удовольствия, радости. Есть фраза "идти на боль". Я раньше ее не понимала, а в родах пошла на боль. Это безумные чувства, умиротворенность, счастье....Не умею описывать.
Меня все таки выгнали с мяча, когда начало подтуживать. Отправили тужиться в туалет. Я дома клизьму не делала, так сама почистилась, они видимо переживали за меня. Но зря переживали) На унитазе я начала тужиться и рычать. Непроизвольно. Я читала что рычание это естественный звук при потугах, он помогает. Акушерочке он очень понравился и она пришла за мной. А, добавлю, когда было легче, я пела, опять про такси. Врач смеялась и говорила что репертуарчик-то мой устарел. А я просто читала что при родах лицо должно быть расслабленным и нужно петь для раскрытия.
допишу позже, мелкая проснулась.
Последний раз редактировалось tania_s 10 дек 2011 18:48, всего редактировалось 1 раз.
tania_s, ой, спасибо)) Из кровати сделали кресло. Супер трансформатор, так удобно! Я спокойно туда забралась. Врач начала ругаться что я не умираю от боли, значит с такими схватками не рожу. Отправила акушерку за окситоцином, а сама засунула в меня руку и ждет. Ну я и решила чуточку подтужиться, только начала и как накрыла меня потуга. Вы бы видели глаза врача! Она как заорет акушерке "бросай все, лови голову!!!". Это наверно самый забавный момент был. Я продышала одну схватку чтоб не порваться и на следующей родила мою девочку. Единственная фраза была у меня на языке "я это сделала!". Я просто очень боялась что не смогу родить, что будут ужасы как в первый раз, потому и готовиться начала недели с 9-10.
Порвалась по старому шву. Но и голову была у нас 37 см. Тут уж как не порваться?)) а так дочка родилась 3550 и 54 см. Вот, надеюсь кому-то пригодится мой рассказ. Конечно, какие-то мелочи подзабылись при написании, но будут вопросы - спрашивайте
Простите за много букв. Краткость - не моя сестра.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Спасибо, девочки за приятные слова Очень многим я обязана мужу. Если бы его не было рядом я не знаю как бы я справилась.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Девочки, спасибо! Мы рожали оба раза в 5м и оба раза без договоренности. После сами отблагодарили как посчитали нужным (дали по 100 грн, коробке рафаэлло и бутылки шампанского для врача, акушерки и санитарки). Никто ничего не вымогал. И отношение хорошее было, а первый раз так отношение вообще супер. Первый раз рожала с Аверчеко и Бондаренко(мужчиной), а второй с Бессараб (но она мне лично не сильно понравилась, ИМХО).
Спасибо девочки, конечно это уже рассказывать легче чем переживать. Но все равно от этих родов остались самые светлые впечатления. Alika, второй раз будет легче, уже знаешь к чему готовиться и как, чего не хватало в первых родах. Честно скажу у меня первые роды были ужасными. В плане боли, в моральном плане. Дочке помогали вакуумом выходить (это когда вакуумная помпа на головку одевается, как щипцы раньше). При том что я шла с улыбкой на роды. Но оказалась просто не готова к боли, сказалась моя неопытность и использование стимуляторов. А тут я четко сказала что не дам использовать ни окситоцин ничего другого. Я была готова хоть дома рожать, но без медикаментов. Ведь роды процесс гормональный. Выделяется окситоцин, адреналин, эндорфины и многое другое. Но если сбить этот баланс роды не идут природно. Вот откуда дикая боль, страх, паника. После первых родов на меня пол роддома в палату смотреть приходило. Что это за истеричка рожала. Я серьезно. Мне было стыдно. И чувство вины перед малявкой было страшное. Да и этот гормональный дисбаланс в родах аукался еще очень долго. Депрессия страшная была. А вообще роды это начало. Не так и важно как они прошли. Все можно скорректировать после. Главное чтоб детку свою любили. Давали восполнить потребности, ожидания ребеночка.