Привет всем! Тоже хочу поделиться радостью иметь двоих дочерей. Первую рожала в далеком 1991 году. На дворе зима, снег, мороз. Утром проснулась от боли. Встала, сразу отошли воды. Я по неопытности вобще не поняла, что к чему, спасибо мама разъяснила -)). Было часиков 7 утра. Поела, оделась и муж отвел пешком в роддом, благо жили мы в 2-х шагах (старый второй на Б. Хмельницкого). Мужу отдали верхнюю одежду и проводили к выходу. И тут почалося... Бритье тупой бритвой, потом клизма на 2 литра . Щас то конечно весело это вспоминать. а тогда... Ужас просто! Да еще и я совсем молодая и глупая. Ничего не знаешь, всего боишься. ПОдняли в родильное отделение. В коридоре пусто, один стол, и сидела там "милая" женщина, карточку на меня заполняла. Я ни сидеть, ни стоять не могу, мне больно, а она по телефону рассказывает рецепт пирожков с абрикосами. Девочки, я этот рецепт помнила долго, а уж пирожки с абрикосами ненавидела всей душой. В конце концов привели меня в палату, там уже 2 роженицы лежат, одна с капельницей спит, вторая загадочно улыбается. Улыбчивая девушка как-то минут через 30 и родила, а мы с капельницей лежали до глубокого вечера. У меня схватки идут и сильные, а шейка не раскрывается совсем (так отлично закрепили на сохранении). В 20.00 приехала зав.отделением на кесарево (т.к. у меня безводный период большой уже был). поглядела меня и соседку, меня повоспитывала, говорит давай сама рожай. а мне плохо, все болит, капельница в руке, встать и дойти до родзала казалось невозможным. но ниче, доползла. а представьте что вокруг очень доброжелательно настроенный медперсонал, которым чайку бы попить да отдохнуть, а тут две красавицы не розродятся никак. я уже и плакала, и кесарево просила, но меня на кресло впихнули, дали наркоз и я отрубилась. под наркозом как раз и потуги начались, меня разбудили, и тут, о, радость, пришла из 2-й консультации Ольга Яковлевна, дай ей Бог здоровья, которая нам читала лекции (кто помнит это раньше была обязательная программа обучения). Как я ей обрадовалась! Она у меня акушеркой была, и с ее помощью я и родила свою первую доцю. Меня правда порезали сильно, потом долго шили. Было очень больно. А доцю выложили под лампу, а потом забрали в детское отделение до утра. Родила я ее в 21.30. Единственное что было хорошего в плане именно родов, как процесса, это то, что все-таки рожать заставили самостоятелньо, а не кесерили. но это понимание пришло конечно позже. Да и еще, отвезли на каталке до самой палаты, где все были в шоке и думала, что я минимум из обкома партии . Впечатлений этих мне хватило надолго, так что второй раз рожать я собралась только через почти 18 лет. ВТорая доця досталась по сравнению с первой просто даром. Я конечно уже находилась в уме и твердой памяти , прочитала гору литературы, готовилась сознательно и совершенно ничего не боялась. Очень еще поддержало высказывание зав.консультаци той же 2-й, которая сказала, что известная фраза "в муках рожать детей будешь" может переводиться на русский и как "в трудах рожать детей будешь". Т.е. надо ждать на боли, а именно настроится на то, что это работа. поработаешь хорошо - легко родишь. Ну и главное, вторую рожала вместе с мужем. Рожали мы в 4-м роддоме. С врачом я познакомилась заранее, насколько раз ездила к ней на консультации. Она мне очень понравилась и я была ну абсолютно спокойна. 4 апреля 2008 года мы приехали на очередной осмотр. Она глянула, говорит - раскрытие 1,5 пальца, сегодня зарожаем. давай иди оформляйся. А я рожать еще не собралась, говорю - у нас еще столько планов. Посмеялись и она меня отпустила. Поехали с мужем на базар, скупились, потом съездили двери выбрали (как раз ремонт оканчивали), потом муж отпросился у меня на работу, сказал, - если что звони и уехал. дома мы со старшей доцей все сложили, приготовились, я выкупалась. рада была безумно, что сейчас не надо бриться и вобще можно делать все как мне нравится. Доця все ходила за мной и спрашивала - мам, ну как ты? схватки начались, но мне было так хорошо, реально хорошо. я радовалась. и каждую схватку улыбалась своей малявочке. К шести вечера позвонила мужу, он приехал, тоже искупался, переоделся. позвонила я врачу, предупредила что мы едем. Где-то к восьми мы приехали, оформились, переоделись, поднялись на этаж, нам выделили родовую и стали мы там ждать наше чудо чудесное. Посмотрели меня еще раз - уже 4 пальца. Процесс идет. Я дышу, хожу, иногда ложилась когда уставала. Причем уставали почему-то ноги сильно, не знаю какая связь Потом прокололи мне пузырь, схватки стали пожестче, но все равно довольно терпимо. Мы еще с мужем по коридору гулялись, и он меня чего-то развлекал даже (это я уже не очень отчетливо помню). Как раз через один родзал рожала еще девочка, кричала бедная сильно, и наша врач меня оттуда все время спрашивала - ты там рожаешь??? муж отвечает - да! она опять - а чего она (т.е. я) молчит??? ну понятно последние минут 30-40 были особенно напряженные, муж потом жаловался, что пальцы на руке три дня болели, так я за него держалась. на кресле все тоже было терпимо. правда я тужилась не правильно, чем сильно удивила врачей, говорят, ты ж не первый раз. а первый был как в прошлой жизни, так давно. может кому пригодится: надо вдохнуть глубоко и не выдыхая- тужиться! у меня именно не получалось не выдыхать. я не могла на полном вдохе тужиться, выдыхала. а диафрагма, чтоб давала толчок матке должна быть наполненной. надо было конечно потренироваться заранее, но я не подумала, а врач была уверена, что я умею. но ничего, врач мне помогла, и акушерка тоже была отличная. когда головка показалась, она старалась чтоб разрывов не было, а ребятенок зачем-то начал крутиться в этот момент и не удалось удержать. так что разрывы были небольшие внешние. и вот, доча моя повилась на свет, это уже было 5 апреля в 00.30. положили ее мне живот, маленькую, красную, сморщеную, но такую прекрасную меня зашили (как по мне, так это самый неприятный момент во всем процессе). потом мы два часа висели на груди у мамы, муж нас целовал, обнимал, делал первую фотосессию. где-то после трех утра доставили нас в палату, и папу мы отпустили домой спать. сейчас, по прошествию времени, мне кажется, что эти первые дни в роддоме были такие счастливые, прекрасные. мы с малышкой были там одни (конечно нас проведывали, но в основном), мне было так спокойно и радостно на душе. да, кстати, я когда уже знала, что будет девочка, сразу назвала ее Машей и мы с ней общались, всегда по имени называли. А в роддоме так получилось, что и акушерка, и детский врач, и медсестра все были Мариями . Совпадение такое. Если бы мои первые роды прошли также хорошо как вторые, то вторые я думаю были бы гораздно быстрее, чем через 18 лет. Так что, девчонки, рожайте, не бойтесь, эти несколько часов боли дают потом такую радость. Радость общения, дружбы, доверия, любви. Всем у кого это впереди - легких родов!
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
ануся Какой рассказик!!! Супер! А про пирожки с абрикосами - вообще класс . Так приятно читать когда роды у женщин оставляют только хорошие воспоминания. Желаю счастья вам и вашим подружкам
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
да старшая очень помогает. любит манюню оч.сильно. затискивает, зацеловывает, вобщем мучает от любви . может и посидеть, и покормить, и спать уложить (иногда правда). т.к. мы до сих пор на ГВ и спим токо с мамой . когда я не дома - пожалуйте. буду спать с кем есть, а если мать рядом - извольте грудь мне подать. вобщем все как у всех.
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Боже, какой замечательный рассказик!!! Вы просто молодец и большая умница Поздравляю вас с рождением ваших дочек-подружечек!!! Папочка ваш тоже молодчинка - помогал Вам, как мог!!! Будьте счастилвенькими и здоровенькими!!!
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
Гарматка спасибочки всем за интерес к воспоминаниям и теплые слова! всех с наступающим Рождеством Христовым! Веры, надежды, любви, мира и тепла в домах!
Спасибо за хороший и добрый рассказ! У меня тоже большая разница между сыновьями (19 лет) и старший тоже обожает младшенького, желаю вашим детям и в дальнейшем быть очень дружными несмотря на разницу в возрасте!
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
ануся спасибо за такой чудесный рассказ! счастья и любви вашей семье! очень интересно было прочитать о двух родах с разницей в 18 лет, как же все таки все изменилось и рожать в наше время мне кажется легче!
Да, как раз вчера моей старшей подружке исполнилось 19 лет. Скачет на одной ноге, а я в 19 уже гуляла с колясочкой, вместе с ней... Как быстро время пролетело. Теперь гуляю с младшей и думаю, что не успею заметить и следующие 19 лет. Какая-то сегодня ностальгия...