Девчёнки, помогите, пишу свой рассказ только потому что не могу справиться с собой… Уже 4 месяца прошло после родов, а я никак не могу забыть, постоянно возвращаюсь к этой теме. Вчера вообще плакала, посмотрев ролик на youtube, там такая девочка-умничка рожала, внимательные акушеры и всё такое, и ролик реальный, не постановочный! Она имеет полное право гордиться собой, а я…. Говорят, надо написать об этом, выписаться, не знаю – поможет ли. Начну по порядку. Родов не боялась, наоборот настраивала себя на то что всё будет хорошо и легко. Где-то за месяц до родов у меня защемило нерв в пояснице, при движении – боль пронизывающая + отёки и всё как обычно на этом сроке, так что родов ждала с нетерпением. С врачом договорилась заранее, с мужем тоже, за неделю до ПДР была как раз смена моего врача, и мы приехали на осмотр, где-то в 5 вечера. До этого пару дней ныл живот, особенно по утрам, как на месячные, доктор посмотрела и говорит, попробую вставить 2 пальца, подраскрыть шейку, с помощью акушерки ей это удалось. После чего сказала, что в течение 3 дней я точно рожу, ну и я довольная поехала домой. Муж наконец-то уложил меня посмотреть фильм, а сам поехал на СТО. Весь день до этого я возилась на кухне, ночью не спалось, а сейчас вроде как есть появился законный повод отдохнуть . Живот ныл, где-то к 7 вечера наметилась некоторая периодичность «нытья», в общем в 8 часам схватки были уже каждые 5-7 минут. Позвонила врачу и в перерывах между схватками стала собирать вещи, сделала клизму и слазила в душ. По дороге в роддом (ехали с мужем на машине) схватки были каждые 3 минуты, приехали к 9ти вечера. Приняли нас хорошо, отвели в родзал, а потом…. Дальнейшее помню смутно, схватки усилились, из-за боли соображала плохо. Врач моя заглядывала иногда, акушерка тоже, но если первая просто контролировала процесс, то второй всё было не так. Я не так себя вела, не так сидела, не так двигалась….. Муж не так делал мне массаж, т.к. по ее мнению сильное разминание могло потом оставить синяки. И не надо было якобы брызгать мне водой в лицо – зачем? Когда я села на мячик, она принялась орать «куда ты садишься, сначала пелёнку подстели!». И врач и акушерка были в курсе, что у меня рубцы на шейке матки после лечения обширной эрозии с дисплазией; когда я договаривалась за роды, доктор намекнула, что могут быть проблемки…. Эти «проблемки» вылились в нераскрытие шейки. Руками тоже раскрыть ее не удалось. В общем, 3,5 часа схваток каждые 3 минуты и ничего, только адская боль, потому что схватки были «вхолостую». После двух часов не выдержала – закричала на схватке, акушерку это вообще взбесило, мол чего ты орёшь, я тоже рожала. Когда же спросила про азот, чтобы хоть как-то обезболить, мне просто рассмеялись в лицо и сказали, что если бы азот был, то всем бы давали «подышать». На потугах сил уже не было, тужилась из последних, шейку и всё внутри разорвало, ну а в процессе сделали эпизиотомию. В конце детку из меня уже выдавливали, после всего это кошмара моя крошка появилась как-то быстро, раз – и ее достали… Зашивали под местным наркозом, от общего я отказалась, т.к. иначе нельзя было малявочку прикладывать к груди еще сутки. Доця лежала у меня на груди и попискивала, муж курил в коридоре, я звонила маме, поздравить ее с внучкой. На утро врач зашла меня проведать и сказала, какой у меня муж молодец, как хорошо он себя вёл на родах. Муж после этого всем говорит, что он малышку, считай, за меня родил… Еще 3 дня я отходила, мама была со мной, за что ей ужасно благодарна, вставать было и передвигаться было больно. Из-за внутренних швов всё так отекло так , что пописать самостоятельно удалось только на 3й день, вот это была радость! А на 4й день нас выписали И вроде бы всё хорошо, доченька чудо, я ее обожаю, но свои роды до сих пор «пережить» не могу. Боль забывается, но мне ужасно стыдно перед мужем, что я кричала от этой боли. Недавно знакомый гинеколог мне сказал, что при наличии рубцов на шейке, тем более обширных, к родам специально готовят и предлагают хотя бы минимальный наркоз, потому что разрывы практически неминуемы. И болевые ощущения намного сильнее, чем при нормальных родах. Более того, при нераскрытии шейки из-за рубцов часто делают кесарево. Но тогда я этого не знала, и муж не знал, поэтому наверное считает меня невменяемой. Когда пытаюсь с ним заговорить о родах, о том, что до сих пор переживаю, он говорит только «забудь». А я не могу, чувствую себя неполноценной, ругаю себя за то, что не могла справиться с такой женской задачей, не могла потерпеть, помолчать, самой «выдуть» ребёнка в конце концов. Наверное, было бы легче, если бы услышала от мужа слова поддержки, но увы. Читаю рассказы о других, чужих родах, и восхищаюсь некоторыми девочками. А о своих и вспоминать не хочу. Наверное, мне нужна помощь психолога. Если знаете координаты, скиньте в личку, буду очень благодарна.
вы сильно критично к себе относитесь мужу вашему нужно хорошенько надавать за такое отношение к вам, рожали вы, а не он и вы вели себя так как вам было удобно и комфортно в этой ситуации.акушерки и тд, чего тут удивлятся, редко когда они относятся внимательно, это их обычное поведение. вы должны собой гордится, вы прошли через все это, вы подарили жизнь , а к психологу пусть муж сходит.
malasha,я не понимаю почему ты так стесняешься того, что кричала, что не родила молча??? Это же боль и каждый ее по своему переживает. Не стоит этого стесняться. К тому же с твоими проблемами. У меня были стремительные роды, настоящих- болючих схваток было всего наверное минут 40-50 и то я орала, да так, что мне все акушерка говорила "не кричи, не кричи" А как тут можно не кричать?? Я не знаю. Ты пережила большой стресс и тебе надо время. Наслаждайся дочкой - она большое счастье!
Это как раз тот случай, который доказывает, что муж не должен присутствовать на родах жены. Я честно говоря в шоке, нет, не из-за течения родов, вы себя в родах вели так, как большинство, я в шоке от поведения вашего мужа, хочется так обозвать, но лучше промолчу.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Спасибо всем большое за поддержку, только к мужу вы слишком строго, а ведь без его помощи было бы намного труднее, он реально помогал на схватках. Просто он не сказал тех слов, которые я от него ждала, и это вкупе с моими собственными "тараканами" в голове привело к тому, что я никак не могу отпустить ситуацию. Мне всегда казалось, что женщину, родившую ребёнка, муж носит на руках, и активно даёт понять что она герой и что он ей благодарен. Так что вина его сводится по сути "к не-ношению на руках", а это, согласитесь, не преступление. Ну а еще я конечно надеялась что он заступится за меня перед акушеркой, потом его спросила почему этого не случилось, на что он ответил "мне было важно твоё состояние и дочкино, плевал я все эти слова"
malasha, Я тоже считаю что вам совсем не стоит стесняться своего поведения на родах!!! Я орала как потерпевшая несколько часов подряд и плевать мне было на то что подумают обо мне. Вы молодцы что все-таки справились!!! А мужу попробуйте письмо написать со своими переживаниями. Может он поймет. А может он сам не хочет заводить эту тему потому, что думает что вы боитесь проговорить это все. Я вот своему иногда пишу письма, когда напрямую не получается сказать. И помогает!
malasha, вам не стоит стесняться своего поведения на родах, ведь вы не в силах были контролировать этот процесс,тем более с такими как у вас проблемами. муж может действительно боится с вами на эту тему говорить. медперсонал конечно же как всегда порадовал своим отношением. не относитесь так критично к себе и не замыкайтесь, если нужно выговориться - пишите здесь, от этого реально лучше становится. А вообще у вас есть прекрасная дочь наслаждайтесь каждой минуткой проведенной с ней вы вообще очень большой молодец, что столько всего пережили
_______________________________ Четыре колеса возят тело, а два душу...
Девочки, ну что вы так на мужа напали? Многим мужчинам сложно говорить о своих чувствах, переживаниях и вообще все эти тонкости психологии не для них. И это не мешает им быть замечательными, любящими мужьями и отцами. И чувства их выражаются в поступках, а не в словах. malasha, не держите обиду на мужа Я уверена, он очень переживал за вас, тем более такие нелегкие роды. Поэтому, он хочет, чтобы вы поскорее о них забыли, вот и не хочет разговоров на эту тему. Ему сложно понять, что сейчас у вас внутри происходит. У вас два выхода. Первый - забыть, отпустить и наслаждаться своим новым статусом и общением с доченькой. Ну а если не получается, нужно откровенно поговорить с мужем и все обсудить. Только подготовиться к разговору заранее, чтобы максимально доходчиво объяснить мужу, что вы чувствуете. Может, и правда, письмо написать. Не забывайте, он МУЖЧИНА, он с Марса Удачи вам, вы умничка А насчет того, что кричали на родах - нуу тут вообще стесняться нечего Это же естественно! Это все равно, что стесняться, что у тебя отошли воды или кровь потом две недели течет. Это такая же часть процесса. Я вот покричать так и не успела, о чем даже жалею иногда Муж так не проникся моими страданиями , наверное, до сих пор думает, что роды - это легко и весело
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
А я не могу, чувствую себя неполноценной, ругаю себя за то, что не могла справиться с такой женской задачей, не могла потерпеть, помолчать, самой «выдуть» ребёнка в конце концов[/quote ДА какая же вы неполноценная, если родили замечательную дочку!!! Главное что ребеночек родился здоровым и невредимым и у вас теперь полноценная семья! Не смогли сами "Выдуть"??? - а что тогда говорить девочкам, у которых кесарево было? Гоните прочь эти мысли!!
malasha писал(а):
В конце детку из меня уже выдавливали
НУ у меня шейка нормально раскрывалась, но не хватало сил на 3ю потугу, только 2 делала, а на 3е сдыхала, и детку тоже выдавливали - ничего страшного в этом нет
malasha писал(а):
Зашивали под местным наркозом, от общего я отказалась, т.к. иначе нельзя было малявочку прикладывать к груди еще сутки.
ЧТо-то не то, меня зашивали под общим, который длился 15-30мин, и потом сразу разрешили приложить малявку к груди, сказали, что это не тот наркоз, от которого долгий отходняк или невозможность кормления
malasha писал(а):
Просто он не сказал тех слов, которые я от него ждала, и это вкупе с моими собственными "тараканами" в голове привело к тому, что я никак не могу отпустить ситуацию
Просто мужики - совсем другие существа -
Мурррка писал(а):
Не забывайте, он МУЖЧИНА, он с Марса
им сложнее выразить свои чувства словами, уж лучше они делами, хоть женщины и любят ушами. Муж с вами был, помогал в родах, ну закричали, что он вас укорял что-ли этим или попрекал? Тем более все происходило у него на глазах, он видел, что вам было больно и так старался как мог облегчить. Так что не берите дурного в голову - ну роды с осложнениями вышли, но это не предугадаешь Главное у вас дочка на ручках - радуйтесь каждому дню!!
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
да вы что вы такая умница родить с такими проблемами свою дочку, с такими схватками, с такой болью... я вами восхищенна а то что я вы кричали,тут вообще нечего нет, я не думаю что муж ваш думал, что вы будете все время сидеть и улыбаться и вести с ним беседы о рыбалке .. глупо. Мой , к примеру, представлял что я буду орать на все отделение... и когда девочки в соседних родзалах орали- он все удивлялся- чего я молчу Потом признался, что думал что меня будет на соседнюю улицу слышно а то что вы кричали, это вполне нормально... и сделайте так как говорит- муж забудьте... правильно говорят что ребенок рождается в муках- а муки- это боль, крик.. а не улыбка и задушевные разговоры в родзале... Тем более роды у всех разные.. и нельзя сравнивать себя с кем то- самое главное, что у вас есть дочь
Ну ты даешь!!! за что стыдно? Я вот например орала как зверь и водой лицо обмывала, и руки мои почему-то всегда ТУДА лезли, и раком, и боком, и как только я не стояла...и это все при муже....это вообще полный бред терпеть боль ПРИ РОДАХ только чтоб о тебе не дай бог что не подумали! И врач мне тоже говорила : будешь орать- уйду! А я все-равно орала. А девочка в соседнем родзале еще и кровать телепела со стороны в сторону! Главное что с малышкой все ок! А ты воспринимай себя как настоящего героя и наоборот гордись этим! Не каждый такое выдержит!! а в каком роддоме рожали?
Последний раз редактировалось Yana11111 26 ноя 2010 13:07, всего редактировалось 1 раз.
malasha, я думаю к психологу сходить стоит,вполне возмножно что это у вас проявления послеродовой депрессии А вообще не буду оригинальной,скажу что вы большая умница,во время родов женщина имеет полное право вести себя немного не адекватно (и акушерка должна была понимать это как никто другой,и помогать вам ,а не гнобить). Я например вспоминаю со смехом сейчас свое поведение во время родов-я ползала по полу,так как мне было так более удобно,орала и переиодически просила акушерку приложить меня чем-нибудь тяжелым по голове,чтоб не мучаться-и при этом меня никто ни разу не упрекнул Так что вы умничка,гордитесь собой и наслаждайтесь общением и любовью с мужем и малышкой
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
malasha,вы переживаете из-за тааакой ерунды: ну кричала, ну вела себя неадекватно-так это неудивительно! ведь это реакция на боль! вот мужчины зуб бояться вырвать-на аркане не затянешь большинство! постарайтесь взять себя в руки , посмотрите на себя в зеркало, полюбуйтесь собой и скажите: "Какая я умница и красавица":) Любите себя, своего ребенка и не пытайтесь никому ничего доказывать:пусть муж думает по этому поводу все , что хочет. Я рожала почти 10 часов, орала на все отделение периодически, все время есть просила, требовала, а мне не давали:))но то ли врачи в то время были помилосерднее, в родзале у меня было куча народу, ручки мне гладили, по голове тоже , все успокаивали, все вместе помогали что и как делать и это при том, что никто никому не платил ни копейки, никто ни с кем не договаривался. У всех по-разному: у кого-то легче и муж рядом в радость, а у кого-то лучше бы родственников не было . Не переймайтесь,главное , что все закончилось, раны затянуться, память сотрет весь негатив со временем
Например я была уверенна, что совершенно кричать не буду, даже постоянно говорила "Я? орать? нееее, я же к боли терпеливая даже очень", но так как шейку раскрывали "вручную" я кричала и на мужа и на врача, что бы они меня не трогали не говорили мне ничего,что они меня раздражают, умничают))) , и мне совершенно не стыдно, я это даже с юмором стала воспринимать после родов и рассказываю об этом со смехом. Мне девочка одна сказала "ой а мы тебя слышали пока рожали", а я отвечаю, что странно если кто то меня Не слышал. Вот я даже была противником мужа на родах, а на самом деле очень рада что он меня поддержал, ведь одной вообще кошмар. И вообще зачем об этом думать и голову себе этим забивать, уже все прошло. У меня прошла неделя, а я уже смеюсь вспоминая, как кричала режте меня срочно я больше не собираюсь это терпеть, а врач отвечал что отрежет мне язык. Хотя если вас это вот так совсем "не отпускает", то действительно лучше найти хорошего психолога , который приведет вас к тем мыслям о которых тут написали. Ведь вы же видите, что все пишут примерно одно и то же, соответственно просто задумайтесь, что стыдного в том, что человек кричит от нереальной боли, тем более сами знаете боль просто забывается со временем.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Я думаю, не в муже дело и не в тебе - вы оба огромные молодцы!!! И зря ты так заморачиваешься по поводу своего поведения - роды, это вообще неконтролируемый процесс! мозги отдыхают тут у вас персонал подобрался "весьма доброжелательный"! Если не секрет, где вы рожали и с кем?