Ялта — город-курорт в южной части Автономной Республики Крым. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф. Средняя температура июля +24,1 °C, средняя температура января +4,4 °C Купальный сезон длится с мая по ноябрь. Чёрное море достаточно тёплое, температура морской воды у берегов Ялты в среднем +15° (летом поверхностный слой нагревается до +22…27°, а зимой охлаждается до +8… 10°) Достопримечательности
-Купальни Роффе; -городская набережная, отреставрированная в 2003—2004 годах; -армянская церковь, построенная в 1909—1917 годах архитектором Тер-Микаляном по подобию церкви святой Рипсиме в Эчмиадзине и расписанная внутри выдающимся армянским художником Вардгесом Суренянцом (ул. Загородная) -римско-католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская) -Центр органной музыки «Ливадия» (ул. Батурина ) -ялтинская канатная дорога, нижняя станция которой находится рядом со зданием гостиницы «Таврида», ведущая на куполообразный холм Дарсан (140 м), с которого открывается панорама города (набережная); -храм Иоанна Златоуста с золотовласой колокольней (ул. Толстого) -храм Александра Невского (построен по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенёва; ул. Садовая); -бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, построенный в стиле готического замка (ул. Свердлова) -дворец Эмира Бухарского (сейчас корпус санатория) (ул. Коммунаров); -зоопарк «Сказка» (ул. Кирова); -здание в мавританском стиле, ул. Екатерининская, где останавливалась Леся Украинка -дом с кариатидами, где жил композитор Александр Спендиаров -дача графини Вадарской, построенная как уменьшенная копия Альгамбры в Гранаде и др.
Музеи
-Ялтинский историко-литературный музей (ЯИЛМ, Ялта, ул. Пушкинская) -Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова (филиал ЯИЛМ, Ялта, ул. Красноармейская) -Музей-парк «Поляна сказок» (ул. Кирова) -Музей скульптуры и флористики -Дом-музей Чехова (Ялта, ул. Кирова) -Музей Леси Украинки (отдел ЯИЛМ, Ялта, ул. Екатерининская) -Дом-музей музыкальной культуры имени композитора Александра Спендиарова
Зоопарки и прочее
-Зоопарк «Сказка» (бывшая Поляна Сказок) -Театр морских животных «Акватория» (пос. Виноградное) -Ялтинский аквариум, Пушкинская аллея -Ялтинский крокодиляриум, Графский проезд -Ялтинский музей бабочек, Пушкинская аллея
Достопримечательности Большой Ялты
-Ливадийский дворец-музей, а также Ливадийский парк (Ялта, Ливадия) -Алупкинский дворцово-парковый комплекс, Алупка -Дворец Александра III (Ялта, Массандра) -Усадьба Ласточкино гнездо (Гаспра) -Юсуповский дворец в Кореизе -Дворец Кичкине, Кореиз -Имение Харакс в Харакском парке -Дворец Дюльбер, Кореиз -Дворец Голицына, Кореиз -Церковь Воскресения Христова, Форос -Храм Святого Архистратига Михаила над Ореандой -Байдарские ворота, Форос -Кастропольская стена (Береговое) -Дом герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье (Гурзуф) -Никитский ботанический сад -Скалы Адалары возле Гурзуфа -Скала Красный Камень (Краснокаменка) -Гора Ай-Петри -Гора Аю-Даг -Горное озеро Караголь, Ялта -Скала «Парус», отошедшая от берега (Гаспра) -Гора-кошка, скала Дива, Симеиз -Заповедник мыс Мартьян -Водопад Учан-Су -Царская (солнечная) тропа ведущая от Ливадии до Гаспры
Транспорт
Из-за горной местности в Ялте нет железной дороги и аэропорта. Ближайший аэропорт и вокзал находится в городе Симферополь, расстояние до которого составляет примерно 80 км. Между Ялтой и и Симферополем существует регулярное автобусное сообщение (как обычными автобусами, так и маршрутными такси). Несмотря на отсутствие вокзала и аэропорта в Ялте существуют как железнодорожные так и авиационные кассы. С 1961 года действует уникальная для СНГ междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта (маршруты: из Ялты до Симферополя — № 52, из Ялты до Алушты — № 53, из Ялты до Краснокаменки — № 60). Городской транспорт представлен городскими маршрутами троллейбусов (маршруты 1, 2, 1/3; используются троллейбусы Škoda 9Tr, Škoda 14Tr, Богдан Т601.11; см. Ялтинский троллейбус), автобусов и маршрутных такси (около 40 маршрутов; см. Ялтинский автобус), а также такси.
Алёшкина,по Свердлова, рядом с часовней Св. Николая, есть "Белая дача", там было вполне прилично.
Мы поздно это место нашли, но все-таки несколько раз там обедали, очень чисто, красиво и вкусно, и для нас был огромнейший плюс в большом листе для рисования и огромной коллекции карандашей, которые выдали ребенку, дочка была занята и не мешала родителям спокойно кушать и еще там есть wi-fi ааа и самое главное - Ревизор рекомендуе
Когда искала отзывы, многие хвалили столовую Сирень, по ул. Рузвельта, прям по дороге к Мас. пляжу. Говорили хорошее соотношение цена-качество (хотя лично меня напугал борщ гривен за 8 по-моему точно не помню, но как-то подозрительно дешево). Мы пару раз зашли, меню простовато, самая обычная столовка, с огромной очередью в обеденные часы, что как бы свидетельствует о популярности этого места, но вариант "быстро покушали и побежали", нам с ребенком не очень подходил, поэтому в эту столовую мы так и не попали
Вообщем, отдохнули мы всей семьей в Ялте 10 дней . Останавливались в гостевом доме, мини-гостиница на втором этаже. На первом живут хозяева. Бронировали чуть ли не за месяц вперед, поэтому и не дорого, и вполне прилично. Народ за такие же деньги и больше отдыхает в Кирилловке, ума не приложу, зачем и почему. Без питания, поэтому питались в столовых. Спасибо, девочки подсказали , адреса были у нас еще до поездки. Кушали почти всегда в столовой "Сирень", Рузвельта. Дешево, мило, быстро, почти без очередей, вкусно зачастую. "Белая дача" на Свердлова, нам как-то не пошла. Были один раз, много из того, что я спросила, не было в наличии вот почему то именно сейчас, да и дороже "Сирени", а совсем не вкуснее. "Солохина кухня", Набережной, сначала поманила нас своими шикарными ценами (дешевле, чем в "Сирени") , а потом на поверку там оказались дикие очереди, и мы не разу там не покушали. вывод. отдых с ребенком 3.8 года в Ялте без машины и возможен, и нужен, и может быть классным! правда, тяжеловато пешком далеко с ребенком ходить, но в Крыму везде надо ходить, так что иногда на шее, иногда на руках. немного суетным и беспокойным выходит отдых, как и любой другой отдых с ребенком. но полученные эмоции того стоят!
Алёшкина, А сколько стоил номер в этом мини-отеле?
Стандарт -350 грн. Эконом - 200 грн. Это при заказе заранее и через инет. Прийти с улицы и захотеть снять - стандарты стоили 400, из того, что я слышала. Экономы были забронированы все. Номера для 2 взрослых, ребенок спал с нами. 2 кровати (или составлены в одну), кондер, маленький холодильник, столик, шкаф, туалет, душевая кабинка - все в номере в обоих типах номеров. Различии было в комфортности мебели, интерьере.
Народ за такие же деньги и больше отдыхает в Кирилловке, ума не приложу, зачем и почему.
Вот и мы, в Ялте отдохнули в этом году, и посчитав все затраты мне вышло дешевле, чем на Азове. Вообще, с жильём в Ялте всё очень интересно, в соседних домах могут сдавать равноценное жильё по 250 грн и 400грн соответственно. Мы на пляже познакомились с девочками с Питера, они сняли жильё за 250 грн, как раз над Массандровским пляжем, со всеми удобствами. На автовокзале мне предлагали квартиру по ул. Киевская за 250 грн.
Bysinka, это в каком месяце такие цены? Знакомый рассказывал, что до середины июля Крым был вообще пустой, и что сдавали эллинги на Утесе, элитные, не по 600-700грн как обычно, а по 250
ходили на Массандровский. 10 минут ходьбы с ребенком. ну и идешь то по улочкам с магазинами, то прикупил, туда заглянул. легко идти. интересностей куча вокруг. вот по Геническу в прошлом году ходили - там 10 минут по пыльной считай сельской дороге - ужас.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Мы жили на Свердлова, номер дома до третьего десятка. Пишу это для того, чтобы было ясно более менее, ведь Свердлова очень длинная.
Справедливости ради, надо сказать, что на отдых потрачена все же немалая сумма. Но львиная доля расходов ушла на экскурсии и походы по всяким интересным местам, это было нашей главной целью, это был наш выбор. Сам же набор проживание-питание-море легко приравнивается к Кирилловке и для 10 дней отдыха выглядит весьма бюджетно.
Мы были с 8.07 по 19.07. Я ж говорю, что в Ялте кто на что горазд. Один за 250 грн сдаёт, другой с этими же условиями за 400 грн и выше. Если пройтись по ул. Дражинского, то можно найти очень разные варианты, и за 250 грн в том числе.
chacha писал(а):
до середины июля Крым был вообще пустой,
Я бы не сказала, особенно по Ялте, на набережной вечером просто мега толпы людей были. Мы ездили в Балаклаву, Симеиз, Севастополь, Ливадию, везде отдыхающих было предостаточно.
Алёшкина писал(а):
Сам же набор проживание-питание-море легко приравнивается к Кирилловке
Даже дешевле! Только вот Азов никак не сравнится с чистотой и прозрачностью Черного моря. Вода в этом году, просто кристально чистая была. И есть чем себя занять по вечерам, мы с Буськой много ходили...Ещё в Ялте очень удобная транспортная развязка. Единственное, что меня утомляет и огорчает - это дорога! Я очень плохо её перенесла в этом году. Пришлось после Ангара и мне пить таблетки от укачивания. Вроде и автобус был хороший, но вестибулярка моя не выдержала. Поэтому я и люблю Коктебель, там у меня таких проблем не возникает.
ходили на Массандровский. 10 минут ходьбы с ребенком
А как там насчет плотности отдыхающих в июле-то месяце?Мы и в сентябре,проживая на Дражинского,частенько вынуждены были ездить на пляж в Никиту.Яблоку на Массандровском негде было упасть.Нормально позагорать на пляже в Ялте получилось только в прошлом году,когда отдыхали аж в начале октября.
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
А как там насчет плотности отдыхающих в июле-то месяце?
уже в августе Плотность, конечно, зашкаливает. Мы ходили утром на всякие экскурсии и интересности, а купались зачастую после 4 вечера пару часов. Вот в это время найти место положить свою циновку трудно, но можно. Несколько дней мы ходили на пляж и утром, и вечером. В этом случае брали платные шезлонги с матрацами на пляже (на солнце - 40 грн за весь день, в "солярии" под навесом - 60 грн. можно уходить-приходить). Надо сказать, что этот пляж ухожен: галька в море равномерная, чувствуется, что отобранная, дорожки в море по гальке. Мелочь, а приятно. Это, конечно, немало, но если если чередовать с вечерними походами на бесплатный пляж, да и отдых-то длится недолго - вполне терпимо. Вот в Никиту ехать же и долго, и муторно, и тоже ж деньги в два края, и туда-назад не поездишь за день. Вообщем, нам бы такой вариант не подошел. Особо рьяные отдыхающие рано утречком бегут на пляж занять место, но для меня отдых, это не только море, но и комфортный подъем не в 6, а в 8 утра. А для Ялты это уже поздно) есть еще и мегаплатные зоны на Массандровском пляже. 150 грн за день, туда входят и официанты, и душ, и туалет, и куча всего приятного, по рассказам, но не пробовала, не знаю. это слишком ах да, за моего ребенка тут надо было заплатить полную стоимость взрослого человека
в "солярии" под навесом - 60 грн. можно уходить-приходить).
Такая цена стоит уже много лет.На нас троих 180 грн в день выходило .Вообще летом цена отдыха в Украине заоблачная .Отдыхать за границей давно уже стало экономически целесообразней(конечно,не в высокий сезон).
Алёшкина писал(а):
ах да, за моего ребенка тут надо было заплатить полную стоимость взрослого человека
Жесть!
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»