Ялта — город-курорт в южной части Автономной Республики Крым. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф. Средняя температура июля +24,1 °C, средняя температура января +4,4 °C Купальный сезон длится с мая по ноябрь. Чёрное море достаточно тёплое, температура морской воды у берегов Ялты в среднем +15° (летом поверхностный слой нагревается до +22…27°, а зимой охлаждается до +8… 10°) Достопримечательности
-Купальни Роффе; -городская набережная, отреставрированная в 2003—2004 годах; -армянская церковь, построенная в 1909—1917 годах архитектором Тер-Микаляном по подобию церкви святой Рипсиме в Эчмиадзине и расписанная внутри выдающимся армянским художником Вардгесом Суренянцом (ул. Загородная) -римско-католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская) -Центр органной музыки «Ливадия» (ул. Батурина ) -ялтинская канатная дорога, нижняя станция которой находится рядом со зданием гостиницы «Таврида», ведущая на куполообразный холм Дарсан (140 м), с которого открывается панорама города (набережная); -храм Иоанна Златоуста с золотовласой колокольней (ул. Толстого) -храм Александра Невского (построен по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенёва; ул. Садовая); -бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, построенный в стиле готического замка (ул. Свердлова) -дворец Эмира Бухарского (сейчас корпус санатория) (ул. Коммунаров); -зоопарк «Сказка» (ул. Кирова); -здание в мавританском стиле, ул. Екатерининская, где останавливалась Леся Украинка -дом с кариатидами, где жил композитор Александр Спендиаров -дача графини Вадарской, построенная как уменьшенная копия Альгамбры в Гранаде и др.
Музеи
-Ялтинский историко-литературный музей (ЯИЛМ, Ялта, ул. Пушкинская) -Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова (филиал ЯИЛМ, Ялта, ул. Красноармейская) -Музей-парк «Поляна сказок» (ул. Кирова) -Музей скульптуры и флористики -Дом-музей Чехова (Ялта, ул. Кирова) -Музей Леси Украинки (отдел ЯИЛМ, Ялта, ул. Екатерининская) -Дом-музей музыкальной культуры имени композитора Александра Спендиарова
Зоопарки и прочее
-Зоопарк «Сказка» (бывшая Поляна Сказок) -Театр морских животных «Акватория» (пос. Виноградное) -Ялтинский аквариум, Пушкинская аллея -Ялтинский крокодиляриум, Графский проезд -Ялтинский музей бабочек, Пушкинская аллея
Достопримечательности Большой Ялты
-Ливадийский дворец-музей, а также Ливадийский парк (Ялта, Ливадия) -Алупкинский дворцово-парковый комплекс, Алупка -Дворец Александра III (Ялта, Массандра) -Усадьба Ласточкино гнездо (Гаспра) -Юсуповский дворец в Кореизе -Дворец Кичкине, Кореиз -Имение Харакс в Харакском парке -Дворец Дюльбер, Кореиз -Дворец Голицына, Кореиз -Церковь Воскресения Христова, Форос -Храм Святого Архистратига Михаила над Ореандой -Байдарские ворота, Форос -Кастропольская стена (Береговое) -Дом герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье (Гурзуф) -Никитский ботанический сад -Скалы Адалары возле Гурзуфа -Скала Красный Камень (Краснокаменка) -Гора Ай-Петри -Гора Аю-Даг -Горное озеро Караголь, Ялта -Скала «Парус», отошедшая от берега (Гаспра) -Гора-кошка, скала Дива, Симеиз -Заповедник мыс Мартьян -Водопад Учан-Су -Царская (солнечная) тропа ведущая от Ливадии до Гаспры
Транспорт
Из-за горной местности в Ялте нет железной дороги и аэропорта. Ближайший аэропорт и вокзал находится в городе Симферополь, расстояние до которого составляет примерно 80 км. Между Ялтой и и Симферополем существует регулярное автобусное сообщение (как обычными автобусами, так и маршрутными такси). Несмотря на отсутствие вокзала и аэропорта в Ялте существуют как железнодорожные так и авиационные кассы. С 1961 года действует уникальная для СНГ междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта (маршруты: из Ялты до Симферополя — № 52, из Ялты до Алушты — № 53, из Ялты до Краснокаменки — № 60). Городской транспорт представлен городскими маршрутами троллейбусов (маршруты 1, 2, 1/3; используются троллейбусы Škoda 9Tr, Škoda 14Tr, Богдан Т601.11; см. Ялтинский троллейбус), автобусов и маршрутных такси (около 40 маршрутов; см. Ялтинский автобус), а также такси.
много лет ездим в Крым в санаторий "Горный" (рядом с Ялтой в районе Ласточкиного гнезда). Замечательное место - вокруг горы, лес заповедный и море. Просыпаешься утром под пение птиц, выходишь на балкон с чашечкой кофе и любуешься, как поднимается солнце. Первые пару дней у меня кислородное отравление Воздух такой чистый и насыщенный древесными ароматами, что после нашего Запорожья голова кружится. Территория у них огромная - 13 га. Есть где просто погулять. Ооочень много зелени. К морю идти пешком 10-15 минут, но это если кто-то любит пешеходные прогулки. А так в санатори своя канатная дорога - 1 минута и ты уже на пляже. Цены впечатляют, но... отдыхаем 1 раз в год, правда?
Galamaga, Мы были в феврале Останавливались у подругив Ялте. Поднимались на подъемнике на Ай-Петри, гуляли по Набережной, заехали в Никиту - мне очень понравилась поездка, вернулась какой-то оздоровленной и "надышенной кислородом"
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Ombeline, ялтинский дельфинарий закрыли, он не работает с сентября прошлого года (тот, который в гостинице ялта-интурист). можно поплавать с дельфинами в ялтинской акватории (но стоит это сумасшедшие деньги, за сколько-то там очень немного минут 500 грн). еще есть дельфинарий в партените, но можно ли там плавать с дельфинами, не подскажу.
еще есть дельфинарий в партените, но можно ли там плавать с дельфинами, не подскажу.
в прошлом году можно было и сфотографироваться, и поплавать, и картину купить ))
а цена какая была?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кактуся писал(а):
Ombeline, ялтинский дельфинарий закрыли, он не работает с сентября прошлого года (тот, который в гостинице ялта-интурист). можно поплавать с дельфинами в ялтинской акватории (но стоит это сумасшедшие деньги, за сколько-то там очень немного минут 500 грн). еще есть дельфинарий в партените, но можно ли там плавать с дельфинами, не подскажу.
я на сайте смотрела 300 грн 5 мин вроде в акватории. только по поводу фоток не знаю... мечтаю об этом 2 года (в прошлом году денег пожалела). а сейчас в положении - и думаю надо брать быка за рога - малюсику будет полезно и мне приятно:)
Ombeline, фотографироваться точно можно лучше насчет цен позвонить им узнать, мы были там на днях и я запомнила цену 500 грн, хотя могу ошибаться у них там два дельфина, один совсем молоденький (зовут Ялта) и один постарше - ее мама вообще конечно выглядит это все очень красиво
LIra писал(а):
и картину купить ))
ага, при нас на аукционе ее за 250 продали. кстати купили люди из Зп))) интересно, покупали ли ее еще дороже
Плавание с дельфинами (3 круга по бассейну дельфинария) – 200 гривен, 5 минут – 400 гривен. на другом сайте 10 мин. - 500 грн.
думаю суммы примерно такие и будут. по крайней мере на них можно ориентироваться.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кактуся, покупали мы два раза были на представлении, первый раз муж с еще одним желающим торговались, дошли до 500 грн, пока я по рукам не надавала в итоге купил тот москвич за 550 грн. а второй раз тоже до 500 торги дошли. но это было лето, желающих больше
Кактуся, по мнению моего мужа она имеет позитивную энергетику, которая была бы полезна ребенку, и ее нужно было прицепить в детской комнате хорошо, что удалось во время его остановить я конечно уважаю творчество, но 500 грн за эту мазню (да простят меня дельфины с их дельфинотерпией) это все же многовато
Мы только приефали с Ялты, могу немного по рассценкам на 2012 год Зоопарк 100 грн Поляна сказок 35 Акватория(безумно понравилось) от 100 до 150 - но детского билета нету, после 3-х надо оплачивать полную стоимость. Ботанический сад 26 Крокодилиум 50 грн