Ялта — город-курорт в южной части Автономной Республики Крым. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф. Средняя температура июля +24,1 °C, средняя температура января +4,4 °C Купальный сезон длится с мая по ноябрь. Чёрное море достаточно тёплое, температура морской воды у берегов Ялты в среднем +15° (летом поверхностный слой нагревается до +22…27°, а зимой охлаждается до +8… 10°) Достопримечательности
-Купальни Роффе; -городская набережная, отреставрированная в 2003—2004 годах; -армянская церковь, построенная в 1909—1917 годах архитектором Тер-Микаляном по подобию церкви святой Рипсиме в Эчмиадзине и расписанная внутри выдающимся армянским художником Вардгесом Суренянцом (ул. Загородная) -римско-католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская) -Центр органной музыки «Ливадия» (ул. Батурина ) -ялтинская канатная дорога, нижняя станция которой находится рядом со зданием гостиницы «Таврида», ведущая на куполообразный холм Дарсан (140 м), с которого открывается панорама города (набережная); -храм Иоанна Златоуста с золотовласой колокольней (ул. Толстого) -храм Александра Невского (построен по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенёва; ул. Садовая); -бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, построенный в стиле готического замка (ул. Свердлова) -дворец Эмира Бухарского (сейчас корпус санатория) (ул. Коммунаров); -зоопарк «Сказка» (ул. Кирова); -здание в мавританском стиле, ул. Екатерининская, где останавливалась Леся Украинка -дом с кариатидами, где жил композитор Александр Спендиаров -дача графини Вадарской, построенная как уменьшенная копия Альгамбры в Гранаде и др.
Музеи
-Ялтинский историко-литературный музей (ЯИЛМ, Ялта, ул. Пушкинская) -Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова (филиал ЯИЛМ, Ялта, ул. Красноармейская) -Музей-парк «Поляна сказок» (ул. Кирова) -Музей скульптуры и флористики -Дом-музей Чехова (Ялта, ул. Кирова) -Музей Леси Украинки (отдел ЯИЛМ, Ялта, ул. Екатерининская) -Дом-музей музыкальной культуры имени композитора Александра Спендиарова
Зоопарки и прочее
-Зоопарк «Сказка» (бывшая Поляна Сказок) -Театр морских животных «Акватория» (пос. Виноградное) -Ялтинский аквариум, Пушкинская аллея -Ялтинский крокодиляриум, Графский проезд -Ялтинский музей бабочек, Пушкинская аллея
Достопримечательности Большой Ялты
-Ливадийский дворец-музей, а также Ливадийский парк (Ялта, Ливадия) -Алупкинский дворцово-парковый комплекс, Алупка -Дворец Александра III (Ялта, Массандра) -Усадьба Ласточкино гнездо (Гаспра) -Юсуповский дворец в Кореизе -Дворец Кичкине, Кореиз -Имение Харакс в Харакском парке -Дворец Дюльбер, Кореиз -Дворец Голицына, Кореиз -Церковь Воскресения Христова, Форос -Храм Святого Архистратига Михаила над Ореандой -Байдарские ворота, Форос -Кастропольская стена (Береговое) -Дом герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье (Гурзуф) -Никитский ботанический сад -Скалы Адалары возле Гурзуфа -Скала Красный Камень (Краснокаменка) -Гора Ай-Петри -Гора Аю-Даг -Горное озеро Караголь, Ялта -Скала «Парус», отошедшая от берега (Гаспра) -Гора-кошка, скала Дива, Симеиз -Заповедник мыс Мартьян -Водопад Учан-Су -Царская (солнечная) тропа ведущая от Ливадии до Гаспры
Транспорт
Из-за горной местности в Ялте нет железной дороги и аэропорта. Ближайший аэропорт и вокзал находится в городе Симферополь, расстояние до которого составляет примерно 80 км. Между Ялтой и и Симферополем существует регулярное автобусное сообщение (как обычными автобусами, так и маршрутными такси). Несмотря на отсутствие вокзала и аэропорта в Ялте существуют как железнодорожные так и авиационные кассы. С 1961 года действует уникальная для СНГ междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта (маршруты: из Ялты до Симферополя — № 52, из Ялты до Алушты — № 53, из Ялты до Краснокаменки — № 60). Городской транспорт представлен городскими маршрутами троллейбусов (маршруты 1, 2, 1/3; используются троллейбусы Škoda 9Tr, Škoda 14Tr, Богдан Т601.11; см. Ялтинский троллейбус), автобусов и маршрутных такси (около 40 маршрутов; см. Ялтинский автобус), а также такси.
я вчера у них на сайте смотрела - по 100 это сбоку, а места получше - 120-150 грн. на двоих это уже 300 грн
Natyska, на самом деле, это очень относительное деление. там круговой обзор, хорошо видно со всех сторон и всех животных проводят по кругу, т.е. они показывают упражнения и справа, и слева. и кроме того, мы были на прошлой неделе, было свежо, средняя и одна из боковых трибун были в тени и уитывая ветер, там было очень прохладно. поэтому мы пересели на другую трибуну на солнце за 100 грн, там большинство и сидело
И я присоединюсь к девочкам насчет Акватории на все 100% замечательно . Я взрослая тетка и то с большим удовольствием еще раз туда б поехала, а за дочку, так вообще радости не было предела. Все рвалась поплавать с дельфинами .
Только что вернулись с Алушты. отдых замечательный. попали под акцию в отеле поэтому платили только 250 грн за питание. Погода была разнаяя поэтому как всегда много путешествовали. Сначала расскажу о грутном. очень растроил в этом году ялтинский зоопарк. За стоянку они требуют теперь 40 грн. причем стоянка у них теперь не только возле входа. но даже на горе при подъезде к зоопарку. те машину можно бесплатно оставить только на трассе и вгору идти пешком. 40 грн не такие большие деньги и можно было бы их заплатить если бы эти деньги шли на нужды зоопарка. а судя по плачевному состоянию вольеров . все деньги уходят в карман владельца. Тк в клетка не убрано. вольеры грязные. теретория тоже просит ремонта,единственный плюс это огромное колличество зверей,но вся атмосфера не радует глаз. Зоопарк изрядно поизносился,попадаешь в гости к сороке-воровке. поторая отовсюда натощила всякой -всячины. которая зачастую просто захламляет зоопарк. тут и золотые статуи оргов и гривонов. и каменные извояния мамонта и голых петикантропов. которым уже сто лет в обет и они попросту разваливаются. Вооющем хотите посмотреть животных и приятно провести время. едте в Тайган. так конечно животных поменьше но территория очень чистая. все красиво и аккуратно. приветливый персонал. все просто замечательно. Еще посетили шикарное место под названием Акватория. огромная территория. новый театр. на меня взрослого человека представление произволо огромное впечатление. очень много животных очень интересно. но ребенку в 1.8 было скучно. тк кресла находятся в далеке от бассеина и в представление сделано так что с побликой не играют. В том году были в делтфинарии в партените. дочка была в восторке. мы стояле прям возле бассеина. И в тепении часа дрессировщики и дельфины все время играют с публикой поэтому все очень эмоционально. как раз то что надо такому малышу. Однако для более взрослых детей Акватория понравится больше тк они могут сосредаточится на выступлении плюс на територии есть еще аквариум. выставка птиц. контактрый зоопарк с домашними животными. дом верхногами . кафе. атракционы и выставка с инопланетянами.
Buka, у ялтинского зоопарка и сафари-парка тайган один и тот же директор в прошлом году даже скидка была, если на входе предъявляешь билеты от посещения ялтинского зоопарка
почему такая ситуация в этом году с ялтинским зоопарком, мне непонятно. вообще это одно из любимейших наших мест в крыму, животные всегда там были очень ухоженные и чистенько. видно, что с любовью к ним. а в этом году мы еще не были, но друзья, которые были там на прошлой неделе, подтвердили, животные все как будто облезшие
и по поводу Акватории отпишусь. мне она очень нравится, в моем рейтинге она на первом месте. но все же хочу сказать, что представление мне и мужу понравилось больше в прошлом году, чем в этом. оно было как-то живее и динамичнее. немного поменяли порядок проведения и кое-какие трюки. в этом году выступают три дельфина, два из которых еще совсем крохи - понятное дело, много они еще не умеют. на представлении с гордостью сказали, что они родились у них там, в Акватории морж и белуги конечно вне конкуренции. это нечто, на них я готова ездить из года в год. это действительно очень мощно и очень красиво цены такие же как в прошлом году.
Buka,Кактуся, девочки, как жаль(( Мне Ника уже все уши прожужжала зоопарком, смотрим фотки с прошлого года и она чуть не плачет, так просится в зоопарк, к оленятам, а особенно в "бабушкин дворик" ... Я вот думаю, может не сезон еще, может зверушки после зимы еще не пришли в форму, шерсть облазит и все такое... Очень хотелось бы в это верить. В Тайган тоже планируем съездить, как там с растительностью на территории? в том году говорили лысовата, в этом изменилось что-то? летом, наверное, там безумно жарко будет, если тени от деревьев не будет
Там же ничего специального не было? Козы, поросята, куры, кролики? Нет ли у нас такой "бабушки"? может быть надо поискать такое место где-то в запорожье.
Кактуся, Ольчик, если съездите буду очень ждать твоих отзывов mamaU, да, там мини-козы) Их можно гладить, кормить, даже брать на руки (бедные животные ). У ребенка они вызвали особый восторг, но она в общем очень любит животных, всех, начиная от насекомых и кур и заканчивая слонами)
Там же ничего специального не было? Козы, поросята, куры, кролики? Нет ли у нас такой "бабушки"? может быть надо поискать такое место где-то в запорожье.
Конюшня Ольшанского, там можно было приехать с овощами, гуляют куры, козы, хрюшки, птички разные. И кормить можно. Не знаю, как сейчас, года три назад мы с малой неск. раз ездили с капустой, морковкой, кормили.
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
да, там мини-козы) Их можно гладить, кормить, даже брать на руки (бедные животные
ты знаешь мне больше всего запомнился именно этот дворик. хотя в селе ничем не хуже маленькие козлята а вообще я тоже, как твоя малая, люблю все что шевелится
а судя по плачевному состоянию вольеров . все деньги уходят в карман владельца.
Странно, но меня очень удивил ваш отзыв, такое чувство что вы были где то не там Мы были там в конце марта (стоянка еще была бесплатная) всем очень понравилось. Плачевного состояния вольеров я вообще нигде не увидела, наоборот если бы все зоопарки хоть немного бы были похожи на ялтинский, то за зверей было бы не так обидно. Все животные в чистоте и судя по тому как неохотно они брали еду - накормлены.
Странно, но меня очень удивил ваш отзыв, такое чувство что вы были где то не там Мы были там в конце марта (стоянка еще была бесплатная) всем очень понравилось. Плачевного состояния вольеров я вообще нигде не увидела, наоборот если бы все зоопарки хоть немного бы были похожи на ялтинский, то за зверей было бы не так обидно. Все животные в чистоте и судя по тому как неохотно они брали еду - накормлены.
и я честно говоря удивилась, прочитав такой отзыв мы были в начале мая. ничего подобного не заметили. машину можно оставить сразу за зоопарком, на подъеме, бесплатно. территория чистая и ухоженная, цветы-деревья цветут. вольеры вполне нормальные. животные... единственные кто не очень хорошо выглядел, так это верблюды. все остальные вполне симпатичные.
Я вот тоже про "Сказку" прочла и удивилась, прямо не верится, что про ялтинский зоопарк написано. Мы три года подряд туда ездили, и каждый раз малую еле вытягивала, да и я получала массу положительных эмоций. Звери настолько халённые, что приятно посмотреть. В "Тайган" ездили в том году, я о нём писала viewtopic.php?f=390&t=28630 Мне очень понравился. Вот в Акватории пока не были, исправим надеюсь, этим летом.