мне очень интересно услышать имя- этого человека,??? который заставляет всех русско говорящих( я к стати одна из них,сколько себя помню) разговаривать только на украинском языке, что приходится уезжать из собственной страны.....
В моем окружении например, есть несколько семей которые уехали по причине языка... А именно не хотят чтоб дети учились в укр школе .
В моем окружении в Европу уехали по экономическим причинам, многие временно. В Россию - все по причине идеологии (куда входит и язык). Работу или не меняли вообще, или искали по ходу движения. Исключительно все на ПМЖ.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Мне кажется, если такая принципиальная идеологическая несовместимость с Украиной - всё правильно, зачем себя мучить? Не ждать и не звать сюда Россию, а ехать к ней, что может быть лучше и честнее?
Fragolina, я за тысячи км не долго и не на всегда. И мой ребёнок смотрит мультики и книжки на ночь на украинском. И меня как-раз тревожит, что русский у него преобладает. Так что да, мне не понять вас. Но не потому, что я на данный момент не в Украине
И кстати у моего ребёнка нет проблем с тем, что база даётся на не родном английском
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Мне кажется, если такая принципиальная идеологическая несовместимость с Украиной - всё правильно, зачем себя мучить? Не ждать и не звать сюда Россию, а ехать к ней, что может быть лучше и честнее?
Венграм - в Венгрию, да. Так и едут. И это не быдло, и не полоумные
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Kulya,интересная позиция у вас - мы не можем разбрасываться людьми у нас (как собственно в любой нормальной стране) свобода передвижения. И если человеку по любым причинам не нравится жить здесь - он может уехать или может мириться с обстоятельствами. Вот чего он не может - так это звать "русский мир" (условно), потому что его что-то не устраивает.
На любой работе есть требования к соискателю - уровень его знаний, образование, даже возраст и пол . Ну вот еще одним требованием для некоторых профессий станет знание украинского языка. Длядругих профессий - это не нужно. Опять есть выбор - выучить украинский или переквалифицироваться.
Это тоже самое, когда ввели электронный документооборот и электронные отчеты. Хотели/не хотели - освоили программы и сдают отчеты (я это видела на примере 55-летней мамы, которая с трудом, но освоила).
Нет подходящего и устраивающего всех момента для перемен. Да, должны были сделать в 91ом, но делаем только сейчас. Или раз не сделали тогда, давайте вообще забьем на украинский язык?
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Тут про школы и про базу очень интересно читать, особенно, если учесть что все детские сады (кроме д/с диаспор и нац.меньшинств) у нас исключительно на украинском и в старшей группе сада все дети учат украинские буквы, а не русские и это уже года 4 минимум. Да говорить могут на русском, но занятия должны быть на украинском. И планы воспитатели и методисты уже не первый год пишут не на русском
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
согласна в образовании, русский себя исчерпал, тогда еще паралельно вопрос, а зачем школа,если своими силами, в Украине как нестранно будет звучать возможно домашнее обучение, зачем парится куда-то возить ребенка по этим как бы по мягче сказать, маршруткам..... это все противоречиво- но для кого-то к сожалению не избежннннно.....
Я своего ребенка целенаправленно отдавала в укр сад,гимназию. я понимаю, что да мне может не нравится, но ребенку жить и учится дальше в этой стране... и мы свободно разговариваем на русском и не кто не заставляет говорить на украинском
_______________________________ НА ВКУС И ЦВЕТ ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ...
Последний раз редактировалось polina83 23 июл 2019 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Fragolina, почему же? Прекрасно знаю почему, потому я с ним на украинском говорю но в окружении друзья русскоговорящие. Но у меня нет проблем с тем что «о ужас! Неугодный мне язык»
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Fragolina,я извеняюсь, а вы в какой стране живете???
Не извИняю. Для радеющих за "як чуеться так и пышеться" могу привести пример Ирландии, где преобладает англоязычное население, по всей стране школы английского языка радушно принимают иностранцев. Что с ними не так?
Я очень радуюсь, что мой малый переходит на украинский временами - с бабушкой поддерживаем всегда разговор с ним на украинском. И о чудо, такое происходит последние пол года и за эти полгода его словарный запас расширился. Да, его нужно поправлять, но все меньше и меньше.
Так почему взрослый человек, который хочет занять определённую должность, не может выучить украинский язык? То есть пойти на курсы повышения квалификации он может, а базовый украинский выучить - нет? это ж не китайский, и не фарси, где структура языка и написания букв вообще другая. Это похожий язык, достаточно близкий к тому, на котором привык разговаривать