Fragolina,я не против иностранцев и не против русского, (я сама говорю на русском и вообще я за мир во всем мире) но при этом не плохо знаю украинский, а сейчас получаю второе среднее образование)))) учусь с ребенком в школе,вам говорю о том что вы зря затеяли, что отдаете ребенка в русскую школу- хотя это ваш ребенок и ваше решение,жаль только что дети малы и не далекоглядны.......
_______________________________ НА ВКУС И ЦВЕТ ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ...
Последний раз редактировалось polina83 23 июл 2019 22:11, всего редактировалось 1 раз.
А когда-то ирландцы говорили на ирландском. Сейчас он имеет статус неблагополучного.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Fragolina,вы же взрослый и разумный человек и вы прекрасно понимаете я в этом уверена, что русских школ в Украине не будет, ну может еще год-два....
по поводу иностранцев))) я за иностранцев я хочу чтоб все люди у кого есть возможность, желание приезжали в мою страну, да она не так богата как Европа, но я точно знаю, что с нашей красатой внутренней и внешней ни кто рядом не стоит и по верте нам есть,что показать.....
Лично мое мнение, русское образование -нет
еще вопрос, вы против английского, немецкого???? я знаю в некоторых школах появился польский
Последний раз редактировалось polina83 23 июл 2019 22:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Fragolina,у вас странный пример. Все страны Содружества используют английский язык. Это обусловлено историческими событиями. Но ты когда приезжаешь в Эдинбург,к примеру, (до Ирландии я так и не добралась, но думаю, что твм тау же обстоит дело), то даже зная в совершенстве английский хрен поймешь что они там говорят. Примерно как у нас на западной Украине.
Но у насНЕТ Содружества с рашей, Слава богу и нам нет необходимости русский изучать. Как факультатив - ради бога. Чем больше человек знает - тем лучше. Но первостепенный - украинский, потому что у нас страна - Украина, а не раша, слава богу
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Fragolina, почему же? Прекрасно знаю почему, потому я с ним на украинском говорю но в окружении друзья русскоговорящие. Но у меня нет проблем с тем что «о ужас! Неугодный мне язык»
Как давно вы ощутили потребность говорить на украинском? С ребенком? Я давно на этом форуме и прекрасно вижу тенденцию и наблюдаю "переобувающихся", легко поддающихся указке сверху, влиянию тв и пр., срочно осознавших себя украинцами в последние 5 лет. И это те люди, которые всю сознательную жизнь говорили на русском, семьи которых по сей день говорят на русском. Какая-то странная дань типа моде, то ли своеобразный способ отомстить стране-агрессору. Мне вас не понять
Fragolina,вы не так поняли, ведь не кто вам не говорит и не заставляет в быту говорить на украинском, речь ишла изначально о гос.служащих и сферы обслуживания и образования, все остальное хоть на китайском. По этому резко укр-говорящими ни кто не стал, но и говорить что укр-яз это что-то не понятное
Хоть бы таких людей, которые осознали себя украинцами и захотели говорить на украинском (пусть как и месть стране-агрессору, причина не особо важна) становилось все больше и больше и отпала бы отмазка у конченного соседа "спасать русскоговорящих", потому что их просто больше нет здорово бы было
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Fragolina, вы мне допрос с пристрастием устроить хотите? Я в школе работала, преподавала на украинском ещё до беременности. А до этого писала диссертацию. Так что я, как вы выразились, «переобулась» давно. Я свободно перехожу на украинский с украиноговрящими друзьями. И на форуме отвечаю на украинском тем, кто пишет на украинском. И так же говорю на русском с русскоязычными. Это элементарное уважение. Но поддерживать русский язык, на гос уровне в Украине - вот этого мне не понять!
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Як легко підкреслити ставлення до мови однією фразою При тому, що в темі я таких не спостерігала
Fragolina писал(а):
И это те люди, которые всю сознательную жизнь говорили на русском, семьи которых по сей день говорят на русском. Какая-то странная дань типа моде, то ли своеобразный способ отомстить стране-агрессору.
Ви особисто знаєте за кожного і за його родину? Чому вам приходить тільки думка про помсту і щось негативне? Чому не можна думати, що людина прийшла свідомо і зробила вибір на користь мови, бо їй так захотілось, бо вона відчула таку внутрішню потребу?
На колишній роботі всі колеги спілкувались російською, майже всі. А з часом виявилось, що в побуті спілкуються українською. А роботі стоп, від чого? Який внутрішній бар'єр може бути у людини, окрім того, що не прийнято? Це були люди переважно віком від 45. На новій справи краще, більшість розмовляє російською, відсоток повністю україномовних вище в два рази, ще частина не зациклюється і говорить обома мовами. Багато молоді, середній вік десь близько 25. Ні для кого не є проблемою спілкуватися українською.
Може я не до кінця розумію, як людина, що все життя жила в Україні може не розуміти мови, але людей похилого віку аж ніяк не вважаю за потрібне силувати до її вивчення. Але і орієнтуватися тільки на старше покоління теж не можна Може людина не сприймати українську, ок. Нехай. Але це не означає, що можна кликати Путіна і скандувати, щоб повернули "великий и могучий" в усі сфери життя для її комфорту.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Fragolina,а не кто и не говорит что нужно отрекаться, речь идет о том что вы все равно к этому прийдете и если вы живете в Украине и считаете себя украинским гражданином вы должны знать гос.яз почему вы тогда не возмушаетесь по поводу анг или немецкого-это не родной язык, но их все учат взависимости от учеб.учрежд. У каждого гражданина есть долг, есть обязаности и есть права.
Не ужели вы не заметили, что когда наш сосед пришел с войной, украинцы поняли и осознали ценность независимости,языка и много другого и многие действительно решили для себя, почему мы украинцы должны говорить на языке убийцы и терориста, если у нас есть все свое, придумывать уже ни чего не нужно, просто возьми и пользуйся учись,развивайся
Последний раз редактировалось polina83 23 июл 2019 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Я не очень понимаю с какими такими непреодолимыми трудностями, связанными с украинским языком, столкнутся люди старшего поколения? Они на пенсии (если не на пенсии, то они и не старшее поколение ) - значит насильно им учить язык не надо для работы. В быту пользоваться русским или любым другим удобным языком не запрещают. В собесе или любом другом учреждении (при условии адекватного поведения без хамства на тему "телячей мови) помогут. Новости и телевидение и так давно на украинском. Так в чем проблема? Что все так прям переживают за старшее поколение? (И действительно ли переживают?)
-- 23 июл 2019 22:06 --
Кстати вот этими словами, что старшему поколению трудно выучить - ну это определенное оскорбление умственных способностей и эйджизм в самом, что ни на есть открытом виде. Многие бабушки/дедушки способны и обучиться и переучиться иидти в ногу со временем и технологиями - не надо их со счетов списывать и расписываться, что им украинский не по силам, не нужен, не удобен и т.д. Все эти разговоры про то, как неудобно будет старшему поколению - такая скбк отмазка, чтобы открыто не говорить, что будет неудобно лично мне
bratulka,согласна, тем более было заявлено официально, что если вы к примеру пришли на прием к врачу то вы и ваш врач имеет право вам ответить и объяснить на понятном и доступном вам языке. По поводу возраста скажу за детей у них точно не должно быть проблем)))) а старшему возрасту уж точно учить ни чего не нужно, большая часть это пенсионеры, а те кто работают это скорей всего не гос. служащие и уж точно не официанты
А дети-дошкольники и младшие школьники - тут вообще о чем речь. У них возраст такой, что мозг все воспринимает и при созданных условиях "родной" язык меняется в течение нескольких месяцев. Тут давайте честно скажем - родителям влом эти условия и среду создавать и напрягаться. Я отлично знаю разговорный украинский, деловой украинский, юридический украинский. И абсолютный ноль в большинстве технических терминов по предметам математика и физика. Ну ничего, пойдет мой ребенок в школу - буду учить с ним, расширю свои знания. Да, мне будет неудобно объяснять ребенку условия задачи, т.к. для начала придется самой вникнуть. Ну никто и не обещал, что родителем быть легко. Но лишать ребенка тех же олимпиад в будущем (а они все на украинском - государственном языке), потому что мне сейчас удобнее русский - как странно для меня
bratulka,я об этом и писала, что ради русской школы надо теперь ребенка тягать.... транспорт утро а все по чему да потому что в падло да наверно так напрячся и понять, что для твоего ребенка-это правельное решение и да не легко в учебе я тоже не плохо владею укр-яз но вся семья русскоговорящие, ребенок учится на укр и ни чего справляемся я осознано сделала этот выбор
-- 23 июл 2019 22:30 --
Украинский язык- это не из беж но в стране как УКРАИНА!!!!