Aphina, проблема в том, что многие считают всех, кто против закона, людьми с советскими установками, для которых мова - язык селюков и пр. Т. е. какими-то полоумными, застрявшими и тд тп. Это не так. Проблемы русскоязычных в украинских школах видны на целом поколении уже. Это суржик и безграмотность. Ну, можно, конечно, оставаться в мире розовых единорогов и не замечать их... А можно дать ребенку диктант по русскому для 1 класса и увидеть в нем 10 элементарных ошибок уровня *извените*.
-- 24 июл 2019 10:16 --
Все так уверены, что ребенок будет знать английский на уровне выше *для туриста*?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Kulya, ошибки уровня "извените" были всегда, и при советской системе образования, и сейчас. Просто люди, в том числе дети, бывают грамотные и не очень, отличники и двоечники, желающие учиться и писать/говорить правильно, и те, кому все пофиг
Tu-sia, исследования начали проводить еще в 80-х, но потом случилось что случилось и всё забыли. Если вдруг ребенка начинали учить на неродном языке, то потом из него вырастал "безязыкий" взрослый - который не знает ни родного языка, ни русского. Поэтому ему сложно писать, читать и вообще думать - не хватает запаса слов и понятийного аппарата. Об этом как раз в начале 80-х писали всякие научные работы и призывали что-то сделать, чтобы жители республик могли правильно учиться, но случилась перестройка, проблема потеряла актуальность и про нее замолчали.
Видела преподавателей из международного лагеря, которые писали, что с украинскими детьми сложно. Сначала причину не могли понять, потом пару лет тестировали *с русским, без русского в школе*. Вторая категория детей явно проигрывала.
Проблема с изложениями в школе только подтверждает это.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Kulya, Как ребенок будет знать языки помимо приснопамятного русского зависит в большинстве своем от настойчивости родителей. И да, английский и немецкий у моих детей в приоритете после украинского.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Kulya,какая проблема однако. Оказывается племянница моя, которая живет в Киеве и во всех школах училась исключительно на украинском (и доучилась до 11 класс уже), а дома исключительно на русском - безграмотная и кому-то там проигрывает Еще раз - дети во всех садах учат украинские буквы. У нас нет в городе русских садов. Есть при поддержке Израиля и армянский - они частные, но и там представьте учат и украинский алфавит и не возмущаются.
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Kulya, так вот именно, чтобы у нас не было проблемы безъязыких поколений, нужно в конце-концов начинать обучение на родном языке, языке страны, в которой потом этим поколениям жить
Цитата:
Если вдруг ребенка начинали учить на неродном языке, то потом из него вырастал "безязыкий" взрослый - который не знает ни родного языка, ни русского
Под неродным в цитате выше я понимаю как раз русский, который противопоставляется родным языкам республик, нет?
-- 24 июл 2019 11:09 --
И да, пенсионеры мову "не понимают", потому что всю жизнь привыкли что-то там делать на русском. Детям в школе не надо, потому что они почему-то тоже не понимают. Потом после школы будет ВУЗ - опять беда, невовремя, терминология уже изучена на русском. Так когда начинать? Какие шансы у украинского, если он постоянно невовремя и некстати?
Татьяна1982,не знаю их настоящих мотивов, но учат украинский язык и к малому в группу перешел мальчик из армянского садика в середине года и прекрасно все понимал и продолжил заниматься. Еще интереснее, что перевели на пол года девочку, чья семья переехала из раши и вот девочка, которая с украинским вообще не имела дел, на двух утренниках пела песни украинские и слова на выпускном у нее тоже были на украинском - и не "такая челюсть" все правильно и красиво сказала на неродном языке (вот тут уж точно можно сказать, что для нее он неродной). Чудеса какие-то. И про Великдень она тоже рассказывала на украинском. Собирались идти после садика в украинскую школу кстати. Какие-то неправильные люди - приехали в Украину и давай ребенка учить украинскому У сына вообще группа мультинациональная (чему я рада) и было по пол года-год были дети ромской национальности и мальчик-турок и тоже учили слова на украинском и занимались на украинском. И не водмущались и не предьявляли претензий их родители. Вот как так? Этнические группы понимают, что мы в Украине и должны знать гос.язык (который вообще вот ни в каком месте даже близко не похож на тот же армянский), а нашим людям украинский - НЕ родной
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
я не могу понять как можно прожить в независимой стране 28 лет и ребенок идет в 1 класс, говорить, что родной язык для него русский, что Вы делаете??????
Для понимания можно погуглить термин "родной язык".
-- 24 июл 2019 10:20 --
Dondurma писал(а):
Fragolina, а приводя в пример швейцарский и австрийский "языки" вы намекаете на то, что украинского языка просто не существует?
Я говорю о том, что многоязычие в стране есть норма, а не отклонение. Но в последние годы из всех утюгов в Украине кричат об обратном и многие в это поверили. Вон, некоторые в каждом своем посте повторяют этот "железный" аргумент как мантру.
Есть одна проблема только, что в языке, зародившемся в Киевской Руси есть буква "і" и "є" и нет интересных букв типа "ы" и твердого знака а так конечно же русский только об этом на рашинских ресурсах чего-то забывают. И книги, которые Анна (да, та, которую идиот путин хотел выдать за россиянку, но не получилось) привезла во Францию, это подтверждают
Моя подруга армянка в Запорожье. в семье ее дети говорят на армянском их родном языке, сами они из Грузии переехали. там говорят на грузинском ездят к родственникам, со мною говорят на русском, дети ее зкончили украинскую школув селе запорожской области, ни разу не ныли о каких-либо языковых поблажках. на бюджетной основе выучились в институтах запорожских. Дочка ее живет в Киеве модный стилист, когда ее приглашают на телевидение то говорить только на укр.мове. Какие безграмотные селюки ))