Kulya, вот то, что сначала вузы - мне не очень понятно. Если б я пришла после русской школы учиться на физмате по украински, например, я б точно офигела)))
Kulya, вот то, что сначала вузы - мне не очень понятно. Если б я пришла после русской школы учиться на физмате по украински, например, я б точно офигела)))
Нас в педагогічному училищі з 3 курсу перевели на українську. 90% з нас прийшли з російськомовних шкіл+ 2 роки в училищі. Спочатку думали, що це буде нереально, а насправді навіть і не відчули дискомфорту.
Кира, у родителей выбор был. Учителям пришлось адаптироваться.
Ну звісно, ви не знаєте ні місто, ні школу, зате впевнені, що там вибір був. Так само безапеляційно я заявляю, що є вибір у батьків, які прагнуть, щоб їх діти вчили російську в Україні. Тим більше, що наразі він точно є і набагато більше, ніж в випадку моєї знайомої вчительки і її класу.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
И в Крыму перед аннексией было... почти все школы русскоязычные. Крымчане и до 2014 года сопротивлялись переводу на украинский. Как и 12-балльной системе.
-- 31 июл 2019 01:16 --
Не знаю, расскажите. У меня другая информация и не от одного человека.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
polina83, да нормально детям и по 3, и по 4 языка учить, на самом деле. Вот вообще не проблема. В нашей, тоже пока на данный момент русскоязычной, школе и достаточное количество часов украинского, и иностранных языков, и терминология нормально усваивается на двух языках, поскольку параллельно используются учебные пособия на русском и украинском.
т. е. у вас нет опыта обучения русскоязычного ребенка в украинской школе?
У меня есть русскоязычный ребенок, отучившийся в украинской младшей школе и перешедший затем в русскую среднюю. Кроме буквы і вместо и первые пару месяцев больше никаких проблем не было
polina83, да нормально детям и по 3, и по 4 языка учить, на самом деле. Вот вообще не проблема. В нашей, тоже пока на данный момент русскоязычной, школе и достаточное количество часов украинского, и иностранных языков, и терминология нормально усваивается на двух языках, поскольку параллельно используются учебные пособия на русском и украинском.
т. е. у вас нет опыта обучения русскоязычного ребенка в украинской школе?
У меня есть русскоязычный ребенок, отучившийся в украинской младшей школе и перешедший затем в русскую среднюю. Кроме буквы і вместо и первые пару месяцев больше никаких проблем не было
Вот у моего сына такой же опыт. По русскому в свидетельстве за 9ый класс 9 баллов. Но 9 класса ждал с нетерпением, чтобы наконец русский отменили. В 10 его не будет, так как лицей профильный и профильных предметов очень много. Его мнение: "на кой... он мне нужен, этот русский."
-- 31 июл 2019, 08:50 --
Kulya писал(а):
juliya.zuv, есть не всем дано (тут не спорю), а есть невозможность сформулировать несколько предложений. Последнее заметно в речи, не только на письме. Язык не столь важен в этом контексте.
А "невозможность сформулировать..." зависит от языка обучения?
А вы о каком опыте? Учительском? Если да, то отвечу. Я 15 лет проработала в украиноязычной школе, ни разу не было ученика из украиноязычной семьи. У детей НЕТ проблем с обучением. На переменах все говорят на русском, на уроке на украинском. Вот это и есть свободное владение языком.