Я недавно была в Ленинской райадминистрации и прочла ,стоя в очереди, что у нас в городе есть утвержденные правила для жителей города, запомнила почему-то, что запрещается разрисовывать стены,тротуары,дороги (граффити) и т.п. вопрос: "А кто за этим следит? Почему не штрафуют? Почему не привлекают нарушителей к общественным работам?" Ведь гораздо легче написать и все прикрыли свою попу документом. Возле моего дома, увы, магазин с распивочной работает до 21 часа,несмотря на наличие урн и мусорных баков 2-ногие животные просто все бросают мимо, выяснения отношений, просьбы жильцов дома быть аккуратнее ни к чему не приводят, кроме матов и грубости, то же самое будет и в парке, если вы культурно попросите компанию ,пьющую пиво быть аккуратнее это чревато. За этим должна следить милиция, госструктуры по экологии, а мы сознательные граждане просто должны свой мусор уносить с собой и думать в первую очередь о том, что достанется нашим детям. Приезжала на базу отдыха "Запорожстали" на острове к друзьям, на каждом шагу ПУСТЫЕ мусорные баки, а на каждом шагу кучи мусора мимо баков, подруга каждое утро начинала с уборки территории. Помните как про разруху писал М.А. Булгаков: "если будем мочиться мимо унитаза вот это и будет разруха". Мое мнение единственное , что может повлиять на сознательность граждан это большой штраф и т.п. подобные меры. Лично я когда выношу мусор иногда по дороге собираю валяющиеся у подъезда пакеты и т.п (если я тут же вернусь домой и вымою тщательно руки). Вот это мой вклад в чистоту моего города.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
а я считаю, что коммунальные службы работают плохо.... я доношу до урны мусор или забираю домой , но иногда просто не хватает злости ...
Типичная ситуация... девочка пришла на свидание в парк Энергетиков, красивая-нарядная, съела по банану с парнем (пусть он живёт на Космосе) или выпила по бутылочке пива с рыбкой, захотели пойти после парка в ночной клуб (пусть находится в порту им.Ленина). Походили по набережной Правого, не нашли урны свободной и девушка с парнем идут на остановку в надежде приютить мусор там, а там урна переполненная мусором практически всегда (знаю о чем говорю )и им делать ничего не остаётся, как: 1)достать пакетик из женского клатча и сложить бутылки из-под пива и выкинуть в городе мусор или домой завезти, а потом поехать в ночной клуб; 2) оставить на остановке (продавщицы из ларьков могут просто покричать матом за это... им непонятно : почему люди выкидывают свой мусор у них под ларьком? при этом ничего не купив, а они должны потом этот мусор куда-то девать и с ним носиться); 3) пойти по дворам Правого берега в поисках мусорных баков...... представляю, красивую парочку: девочка на 12 см-вой шпильке с клатчем в руках и парнем под руку в поиске мусорных баков Правого берега)))) 4) с мусором поехать в порт Им.Ленина, чтобы там выкинуть (а там баки переполненные бывают, но мусор вывозиться)...
похожие ситуации наблюдаю регулярно... только не говорите, что будете маятся этим мусором, когда перед вами красивый парень и есть у вас желание его куда-то деть.... и почему коммунальные службы не при чем? почему я должна тащить мусор от набережной Правого берега к себе в дом? ехать с ним в маршрутке?(возмущаюсь, но это делаю....) а тем более не понимаю, как нам цепляют на уши лапшу за то, что много денег уходит на Киев, а из-за этого все страдают.... страдает не только Запорожье, а и все 24 области+Крым, но почему-то в других областях с этим проблема не так остро стоит...?может дело в мэре и его команде? это к тому, что от перестановки кадров улучшений нет никаких в городе....
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
Это вечная тема. В городе еще много проблем разрешение которых зависит от финансирования и от уровня совести чиновников. Недостроенные мосты на Бабурку (люди по часу в пробках стоят), прогнившие теплотрассы (каждый из нас переплачивает тысячи гривен за тепло, ушедшее в землю), разбитые дороги (автоледи меня поймут), устаревшие лифты (все помнят недавние трагедии?), медицина (бесплатная? ха-ха!), экология и прочее...прочее...прочее... Мусор на улицах конечно не последняя позиция в этом списке, но мы, жители города, хотя бы это можем решить самостоятельно, донеся мусор до урны. В других областях Украины тоже проблем хватает, просто мы их не знаем. Почему-то в последнее время многие стали думать что кто-то, а не мы, должен. Должен убрать, должен починить, должен защитить. Но только мы сможем сделать этот город чище и лучше. На примере stefffka - заметила что деревья сохнут, позвонила, приняли меры. Что бы что-то изменилось - нужно что-нибудь сделать. Моя мать регулярно звонит в жек и требует вывезти мусор со двора, или деревья обрезать, или сосульки сбить за которые уже платежка пришла... Неужели в этом жеке не знают? Знают, но у них полно таких проблем и причин тому море (скудное финансирование, людей нет, потому что зарплата маленькая и никто не хочет работать, да мало ли еще что). Но если позвонить, а еще лучше написать заявление, то тут же этот вопрос решается, потому что раз есть бумажка то есть и ответственный с которого потом спросят. Грустно но факт - в нашей стране о людях не думают, потому что Украиной управляют те, кому она не нужна. Только мы сами сможем что-то изменить.
_______________________________ Легче зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.
а что сложно сложить в пакетик о отнести домой? как по мне так ничего сложного в этом нет.
или хотя бы до ближайшего мусорного бака, которые есть в каждом дворе. Подруга привезла фотки из германии, так там вообще нет ни одной урны в центре города ! Я даже спросила у нее об этом, она говорит действительно небыло. И чисто как! никто себе под ноги не бросает в надежде что уберут. И на старинной брусчатке нет следов от выплюнутой жвачки. И окурков нигде не валяется, потому что все соблюдают правило о курении в общественных местах. Менталитет другой. Маємо те, що маємо, громадяни.
Нее...девочки, у нас не получится как в Германии, точно менталитет другой, нам нельзя урны убирать. Там в Германии не принято наверное сосать бутылки и банки на улице и жрать рыбу сушеную с пакетов. Люди идут в бары и пьют пиво как Люди, с бокала. Может поэтому?? (не знаю,никогда там не была). Ну если мы хотим жить чище нам надо на каждом шагу иметь урну и штат который будет их убирать. Надо приучать людей к красоте и чистоте, может рука не поднимется нагадить?? Я так в это верю.
_______________________________ Так хочется быть слабой...но избы все горят и кони все бегут!
да, там так и есть на самом деле, но: 1. там уверенны, что бокалы моют и ты ничего не подхватишь 2. пиво в барах стоит так же как и в магазинах, может на 5% выше
вот поэтому они и пьют там пиво и т.д., а для нас дешевле на лавке попить, сэкономить, но купить в магазине
Там в Германии не принято наверное сосать бутылки и банки на улице и жрать рыбу сушеную с пакетов. Люди идут в бары и пьют пиво как Люди, с бокала. Может поэтому??
именно поэтому. Не пристало надушенной шанелью леди на 12-ти сантиметровой шпильке доставать из сушеной рыбы косточки на лавке в парке запивая пивом.
stefffka писал(а):
точно менталитет другой
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Pussycat писал(а):
1. там уверенны, что бокалы моют и ты ничего не подхватишь2. пиво в барах стоит так же как и в магазинах, может на 5% выше
причина та же - менталитет. Потому что хозяева баров и продавцы пива - тоже наши люди. Подруга работала в баре. О проблемах санитарии и стоимости напитков наслышана.
Блин - замкнутый круг!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
stefffka писал(а):
Надо приучать людей к красоте и чистоте, может рука не поднимется нагадить??
Пока что единственный верный выход
_______________________________ Легче зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.
менталитет не менталитет а нужно начинать с себя. да, двое из трех пройдет мимо и не поможет убрать в парке, а третий поможет. на личном опыте знаю - начинаем убирать с мужем, кто-то да и подключится обязательно. не стоит искать виноватых - власти, нет урн... нужно с себя начинать и пример показывать как детям так и взрослым!
менталитет не менталитет а нужно начинать с себя. да, двое из трех пройдет мимо и не поможет убрать в парке, а третий поможет. на личном опыте знаю - начинаем убирать с мужем, кто-то да и подключится обязательно. не стоит искать виноватых - власти, нет урн... нужно с себя начинать и пример показывать как детям так и взрослым!
Ох, девчонки, скоро, совсем скоро у вас появятся маленькие детки, и вы первые годы их жизни будете, можно так сказать, жить на улице. И чтобы тихо было, и чисто и тенек! И вам, девчонки, совсем уже будет не до того чтобы что-то убирать и кому то пример показывать. А каждый день надо будет ломать голову куда бы пойти на прогулку. И вот тогда вы и расстроитесь не на шутку, и начнете искать ответы на вопросы, кто же все таки виноват.
Я вот до родов была такая деловая колбаса, вся в своих делах и работе, я даже соседей не знала в лицо и приходила домой когда уже темно. Меня не волновали ни жек, ни баки ни страшные подъезды, ни урны, ни парки, стаи собак весной, что такими обходными путями ходишь чтобы с ними не встретиться... С себя то понятно надо начинать. Но если мы тут горячо все это обсуждаем то наверное уже начали, а вот другим свои мозги как вставить...когда сами такие же совсем недавно были???
Но все таки я считаю в что в глубине любого человека, не совсем потерянного, живет эстет. И каждому человеку приятно жить в красоте и чистоте. Мало таких лидеров, которые своими силами и за свои средства будут приводить бардак в порядок. Конечно они есть, и я знаю много таких примеров, остается удивляться их энтузиазму! А для общей массы населения нашего города остается надеяться только на коммунальные службы, которые наведут порядок в городе, чтобы рука не поднялась нагадить...
_______________________________ Так хочется быть слабой...но избы все горят и кони все бегут!
Но если позвонить, а еще лучше написать заявление, то тут же этот вопрос решается, потому что раз есть бумажка то есть и ответственный с которого потом спросят.ь.
Вот это правильно. Пусть работают жеки, а не люди на субботниках.
stefffka писал(а):
в Германии не принято наверное сосать бутылки и банки на улице и жрать рыбу сушеную с пакетов. Люди идут в бары и пьют пиво как Люди, с бокала.
В точку
Девочки, вы как хотите, а я - точно не тот энтузиаст, который пойдет на субботник. Позвонить в жек, написать жалобу - это да. Есть люди, которые убирают по своей инициативе - дай Бог им здоровья. Но как тут уже писали, эффект от их уборки не надолго. Конечно, они молодцы. А те, кто не хочет убирать, может хотя бы регулярно звонить в жек. Это ведь не трудно. И у меня к вам еще такой вопрос. Наверняка, у многих из вас есть собаки. Вы за ними убираете после выгула?
Lanusik, я в принципе тоже не особый энтузиаст, чтобы ходить на субботники еще и потому, что каждый должен заниматься своим делом, дворник подметать, учитель учить, но вот у меня была соседка , которая среди бела дня могла выбросить пустые бутылку с 3-го этажа, половину арбуза и т.д. женщина лет 40, чистоплотная у себя в квратире, но дальше квартиры трава не расти. Если бы вы ее увидели ни за чт бы не подумали, что она,пардон, " така свЫня", мы с соседями ей делали много раз замечания чтоб не бросала бутылки из кона, она смотрит на голубом глазу и говорит "а я не выбрасываю". Такого человека научить культуре можно только кнутом (т.е штрафами и наказаниями), а еще я думаю, чт нужна социальная реклама продуманная, не просто что попало написать, а с каким-то смыслом, который бы заставил нас задуматься, я понимаю, что пьяный или обкуренный прочесть не может,но говорю об адекватных людях. Ув.модераторы, извините, что я уже нарушаю тему, возможно нужно создать уже тему как любить и сохранять чистоту и красоту нашего города, а не только про данный парк у нас таких мест много.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
А я считаю, что нужно создать тему, где мы могли бы писать о проблемах нашего города и телефоны по которым можно позвонить и оставить замечание властям, чиновникам. И чтобы каждая могла позвонить и оставить жалобу. Чем больше людей позвонит, тем лучше. Как думаете, на такие тел. звонки будут реагировать? И заодно узнаем, куда звониь в случае чего. Я вот, до прочтения этой темы, даже не знала, что можно заставить влсти полить деревья okcana, да такие сплошь и рядом. У нас в подъезде вообще ужас. Сами под себя, что называется. Собачники каждый день своих собак гуляют в подъезде.
Да, девочки, в тот день когда я позвонила в зеленстрой, деревья вечером полили с машины, потом прошли дождики. Но к сожалению деревья некоторые все таки засохли. Именно возле детской площадки 7 деревьев погибло, 4 ожили. Очень жалко. Сильно жаркий май. ............ Кстати, сегодня была на пляже с детками, возле плотины на правом берегу. Была приятно удивлена, мусор убрали, разгребли такие горы, под ними нашлись мусорные урны. Приятно было провести сегодня там время, накупались. Ну вот могут же если захотят!