КІБЕРПОЛІЦІЯ УКРАЇНИ: - Реалізація державної політики в сфері протидії кіберзлочинності - Завчасне інформування населення про появу нових кіберзлочинців - Впровадження програмних засобів для систематизації кіберінцидентів - Реагування на запити зарубіжних партнерів, які будуть надходити по каналах Національної Цілодобової мережі контактних пунктів
З метою забезпечення прав, що надаються Кримінально-процесуальним кодексом України в межах кримінального провадження, громадянину необхідно звернутися за телефоном 102 або до найближчого відділу поліції.
Інформація отримана через форму зворотнього зв'язку використовується для надання online допомоги громадянам, оперативного реагування на кіберінциденти і кіберзлочини та обробляється у відповідності до Закону України "Про звернення громадян". https://ticket.cyberpolice.gov.ua
Откуда мошенники знают, что у людей есть наличка в той сумме, которую они отправили?
вот именно я с учетом нынешней криминогенной ситуации в городе в квартире стараюсь особо крупных сум не держать, как и сильно ценного хорошо тебе перевели большую сумму (в банке можно узнать кто плательщик, назначение платежа, да просто самому заблокировать временно карту с этой суммой, пока выписки не появятся - там тоже несколько дней) если никаких претендентов на деньги нету (а если вы случайно перевели большую сумму не туда, я думаю первое что вы сделаете побежите в банк/позвоните и оставите заявку, и с тем, кому перевели банк сразу свяжется - как правило просят прийти в банк и написать заявление, что вы подтверждаете, что деньги вам перевели случайно и на них не претендуете и делаете перевод в такой-то сумме (можно меньше, если с вас снимают комиссию - в конце концов за чужие ошибки платить необязательно), то можете оставлять деньги себе банк без ведома владельца карты не может с нее ничего сам снимать (кроме погашения кредита-это есть в договоре), сам блокировать без уведомления и так далее тут уже надо писать в милицию на мошенничество сотрудника банка
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
если нет наличными той суммы, которую переплатили, то как?
Я тоже вообще не поняла этот развод Откуда мошенники знают, что у людей есть наличка в той сумме, которую они отправили??
Они и не знают. В случае с продавцом обуви, то у неё просто оказались эти деньги наличными и она побежала и отдала нал. Другие же переводят деньги со своей карты на карту мошенников. И получается покупатель машины будет требовать возврата предоплаты именно с потерпевшей стороны и никого не будет волновать, что она их уже кому отдала.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Они и не знают. В случае с продавцом обуви, то у неё просто оказались эти деньги наличными и она побежала и отдала нал. Другие же переводят деньги со своей карты на карту мошенников. И получается покупатель машины будет требовать возврата предоплаты именно с потерпевшей стороны и никого не будет волновать, что она их уже кому отдала.
поэтому вывод - или ждать, пока с тобой свяжется банк и попросит вернуть по заявлению того, кто отправил ошибочно (всякое же в жизни бывает) или самому отправить на ту карту, с которой был платеж (если карта не известная и если по назначению платежа понятно что явно не тебе и прописать - что это возврат средств ошибочно зачисленных) а все остальные пусть идут лесом
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
год назад читала про другой развод -треугольник. Мошенник хочет купить товар (пусть будет шуба), на который у него денег нет. Выставляет на продажу несуществующий товар (в этом случае Тойота) стоимостью (либо суммой аванса) шубы и дает покупателям Тайоты номер карты продавца шубы. Когда покупатель машины сообщает о переводе денег, мошенник подтверждает продавцу шубы , что только что его друг\брат\сват перевел такую-то сумму и дает адрес для отправки шубы свой. А покупателю машины пару дней морочит голову, пока идет посылка с Новой Почты. А в этой ситуации мошенник вобще гений- умудрился не товаром получить, а обналичить украденные деньги. А карту девушки, я думаю, заблокировали как мошеннице, тк на нее было переведено деньги от двоих пострадавших. ну вот, вроде понятно объяснила
ааа.. Ого, какая схема заумная. Но все равно, мутно как-то. Почему карту заблокировали не предупредив? Разве так можно? Если действительно можно заблокировать по обращению человека с ошибочным переводом, то это как-то странно. Получается, если я допустим, захочу кому-то сделать гадость, то могу отправить человеку деньги, написать в назначении платежа "за машину" или "за шубу", а потом позвонить в банк и сказать, что этот человек мошенник, а потом его карту заблокируют?
_______________________________ У будь-якій незрозумілій ситуації залишаймось людьми.
І тільки у альбомі всі підряд ми будемо такими, як тоді... Андрей Кузьменко
Anastasia24,а это особенности ПБ то они твою же карту по твоему обращению с телефона. привязанного к карте блокируют 3 дня, то вот так - без оповещения в течение часа блокируют чужую карту
Для меня это тоже пока загадка, на каком основание так быстро блокируют твою карту. Или ПБ сначала блокирует, а потом разбирается, как бы предупреждая развитие дальнейшей ситуации. Можно допустить, что ПБ уже зная о таких системных махинациях блокирует автоматически карточку, если заходит такая большая сумма при (допустим) слове паразите\коде предоплата\аванс за машину\тайоту и т.п.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Странно то, что девушка посмотрела в выписку когда петух клюнул в зад. Я никогда не подстверждаю захода денег пока не увижу их в выписке , имхо. В выписке счёта отправителя полного зачастую не видно. Поэтому зашли больше чем надо , заблокировали пусть даже - идём в ПБ с паЧпортом и разбираемся. Никаких шуб и денег никому не шлем.
OlyaOlya, слушайте, ну это уже сильно заумный план. вообще через сландо столько разводов появилось у меня 2 пакета ненужных вещей насобиралось - легче их выкинуть, чем продать. а то среди 20 потен. покупателей -19 разводняков, только нервы себе помотаешь, посылая всех и каждого. у меня подруга тел. продавала - так тоже столько разводняков звонило ей рассказывала мне.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка, чтоб разводняков не было - указываешь, что не пересылаешь. Вот и все дела. А по поводу блокировки карты, банк имеет право заблокировать карту до выяснения при наличии подозрительного движения по счету, автоматически, не предупреждая заранее держателя карты, особенно сейчас (было постановление НБУ, типа для исключения финансирования террорестической деятельности). И да, при наличии в поле "назначение платежа" отметки за что эти деньги - их можно вернуть через суд, к примеру.
ну хорошо, провернули они такое. но их же легко вычислить. Ведь девушка напишет заявление. Кто скидывал деньги очень легко найти. Если он тоже как бы пострадавшей то он укажет точно на того, кому как бы должен был скинуть деньги.