Kulya, для меня открытие, что выезжают из-за языка? Выезжают куда, в Россию? Бросают нажитое и насиженное, понятное и уезжают?
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Tu-sia, это обо мне? Да, я против. Потому что остальные молча выезжают из страны и все. В т. ч. и из-за языка. Что выезжают и по этой причине, надеюсь, понятно.
Вообще, это было не о Вас. Но Ваше мнение по поводу отъезжающих интересно))) то есть люди, выезжающие в Польшу, Америку, Германию, Чехию, надеются там говорить на своем любимом русском? Или о ком речь?
Учите языки, отодвиньте своего альцгеймера. Нас не поместили в жесткие рамки и в среду, где абсолютно все , кроме себя, говорят на украинском.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Дві мови можна, коли поруч немає "доброзичливого сусіда", котрий граючи на цьому, розпочинає війни. Я теж хотіла дві мови, коли у школі навчалася й ще дурна була, не розуміла нащо напрягатися.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Последний раз редактировалось Mama Lena)) 25 апр 2019 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Я для себя отметила что очень много украинского языка встречаю в жизни, этого не было 5—7 лет назад. У меня в планшетах , телефонах и ноутбуках стоит 3 языка клавиатуры: русская, украинская и английская. Потому что они все мне нужны.
Более того я сама и все мое окружение очень часто разговаривает на украинском , вот так сами по себе , смотря телевизор , читая украинских блогеров , ходя в кинотеатры , люди медленно восстанавливают свой язык. На моей бывшей работе даже самые суровые ватники , которые считают себя исконно русскими , прекрасно понимают украинский язык , и пишут на нем письма без проблем, в случае чего гуглят перевод — и это я сейчас о 60 летних барышнях !
Ну що ж, доведеться згадувати рідну мову))) Русизмов у меня будет... Представляю сколько. Но проблемы не вижу. Читаю, пишу, понимаю, учила и говорить, если надо, тоже смогу.
не только Австрия — закон об использовании хорватского, венгерского и словенского языков в администрации и топографических указателях ряда общин принят на федеральном уровне Уэльс — закреплено равенство английского и валлийского языков в общественных и судебных делах Шотландия — английский и шотландский гэльский как официальные языки с равным уважением к ним.Образованию на гэльском посвящён особый раздел шотландского Закона об образовании
и еще куча таких стран. с учетом жителей особенностей
_______________________________ плохих людей нет - есть раненные души.
опять про нежелание учить украинский. Уверена, что русскоязычные без проблем получат этот сертификат. Закон никто не читал, кроме меня, наверное. Рада, что заблокировали. Это не про развитие, это про деградацию. В Европе полно стран с несколькими языками. Но, конечно, давайте дадим соседу повод. Реакция на подобные проекты ожидаема и предсказуема.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
У всіх народів мова – це засіб спілкування, у нас це – фактор відчуження. Не інтелектуальне надбання століть, не код порозуміння, не першоелемент літератури, а з важкої руки Імперії ще й досі для багатьох – це ознака націоналізму, сепаратизму, причина конфліктів і моральних травм. Людина розмовляє рідною мовою, а на неї озираються...#ЛінаКостенко
ha-ha1 опять про нежелание учить украинский. Уверена, что русскоязычные без проблем получат этот сертификат. Закон никто не читал, кроме меня, наверное. Рада, что заблокировали. Это не про развитие, это про деградацию. В Европе полно стран с несколькими языками. Но, конечно, давайте дадим соседу повод. Реакция на подобные проекты ожидаема и предсказуема.
не про соседа и политику надо думать. а про потребности и удобство комфорт людей.
_______________________________ плохих людей нет - есть раненные души.