kosmomiss,может Дронов этот и глуп, судить не буду. Но в том, что степень вины разная и ,соответственно,строгость наказания в отношении обоих участников должна отличаться , в этом,лично я, абсолютно уверена.
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
LIra,деталей не знаю как именно он избежал наказания . Но у меня есть постановление суда, причем апелляционного. Первый приговор был 3 года лишения свободы. После апелляции прокуратуры срок увеличили до пяти лет. Но убийца не сидел ни дня.
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
На сколько я понимаю в юр.практике отсутствует понятие "степень вины" - либо виноват либо нет. Любым приговором не вернешь уже погибших. Очень жаль. К Зайцевой больше претензий. конечно. Даже не могу представить какое наказание хоть как-то в моральной степени удовлетворило пострадавших...
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
Rina_zp,присутствует понятие степень вины и даже очень. За разбойное нападение или убийство во время драки разным участникам дают разные сроки в зависимости от степени вины - кто-то стоял на стреме (протите за сленг), а кто-то избивал пострадавших, выпытывая где ценности. Кто-то дрался в куче, а кто-то нанес смертельный удар.
Кисючка,есть еще такая фигня (лично мне непонятная вот от слова никак);- отсрочка приговора по определенным обстоятельствам. Смерть в ДТП к тяжким преступлениям не относится, увы и очень часто по 286 (ч. 1 и 2) статье применяют острочку и виновник не сидит вообще
Зайцеву и Дронова осудили тоже по этой статье, но ч. 3 - пострадавших "двое и более лиц"(и я ненавижу вот эту формулировку "и более лиц" ), но дело в том, что к ней тоже можно применить эту же уловку, правда с нюансами
За угон мазды6 2006 г.в. мужику дали пару дней назад 5 лет. Это о соразмеримости наказания за убийство 6 людей А тем двум дебилам, что свинтили номера и разбили 6 боковых зеркал дали 3 ну как бы, дали и пусть сидят, но твою ж мать за убийство 6 (!!!!!) Людей 10 лет????? То есть зеркало разбитое и номер машины примерно одинаково "стоят" с убийством человека
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Rina_zp,вина ПРАКТИЧЕСКИ всегда обороная, но степень вины разная, я не понимаю как можно это отрицать... А если водитель заснул за рулём, вылетел на встречку на трассе, влетел в кого-то, то вина одинакова?
в моей практике - да. Раньше, действительно встречались и 30/70 и 20/80, а сейчас просто "обоюдка".
-- 27 фев 2019 11:53 --
Цитата:
Частиною 2 ст.1188 ЦК встановлено, що в тих випадках, коли внаслідок взаємодії джерел підвищеної небезпеки було завдано шкоди іншим особам, особи, які спільно завдали шкоди, зобов’язані відшкодувати її незалежно від їхньої вини. Відповідно до ч.1 ст.1190 ЦК особи, спільними діями або бездіяльністю яких було завдано шкоди, несуть солідарну відповідальність перед потерпілим. Пасажир транспортного засобу підпадає під категорію «інші особи», яким завдано шкоди внаслідок взаємодії двох джерел підвищеної небезпеки. Отже, якщо при зіткненні кількох автомобілів постраждав пасажир або пішохід, обов’язок компенсувати потерпілому шкоду покладається на всіх володільців небезпечних об’єктів солідарно, незалежно від їхньої вини
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
Rina_zp,ну как можно считать вину обоюдной , если один из участников дтп вышел на обгон на встречную полосу в кромешной тьме и убил своего пассажира и водителя встречной машины, движущейся по своей полосе? Или протаранил припаркованной на обочине авто, убив находящихся в нем людей? Или водитель уснул и вылетел на встречку, убив опять же водителя, движущегося по своей полосе.Это все случаи из моей жизни. Ни в одном из них вторую строну не признали даже частично виновной. Так как их вины действительно нет.
Rina_zp, поясните пожалуйста. Что значит "да" в вашей практике? Вы адвокат (может как-то ваша профессия связана) или у вас лично часто случаются дтп разной степени вины?
_______________________________ Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают. О.Генри