Более 100 улиц, проспектов, переулков, проспектов, площадей теперь носят новые названия. Были переименованы также парки и скверы. В ходе второй сессии городского совета, которая прошла 19 февраля, большинство депутатов, представляющих различные политические силы, проголосовали за переименование ряда объектов.
Перелік перейменованих об’єктів
Перелік перейменованих об’єктів
Ленінський, Орджонікідзевський, Жовтневий, Комунарський райони: 1. Проспект Леніна на проспект Соборний. Ленінський, Орджонікідзевський райони: 2. Вулицю Сорок років Радянської України на вул. Незалежної України. Жовтневий, Шевченківський райони: 3. Вулицю Куйбишева на вул. Ігоря Сікорського. Жовтневий, Шевченківський райони: 4. Вулицю Грязнова на вул. Фортечну.
Жовтневий район: 5. Вулицю Дніпропетровську на вулицю Павла Захаріна. 6. Вулицю Володарського на вулицю Володарську. 7. Вулицю Дроб'язка на вулицю Малинову. 8. Вулицю Муравйова на вулицю Зоряну. 9. Вулицю Жовтневу на вулицю Земського лікаря Лукашевича. 10. Майдан Радянський на майдан Університетський. 11. Вулицю Комунарівську на вулицю Приходську. 12. Вулицю Горького на вулицю Поштову. 13. Вулицю Фрунзе на вулицю Тепла. 14. Вулицю Кірова на вулицю Академіка Амосова. 15. Вулицю Артема на вулицю Святого Миколая. 16. Сквер Чекістів на сквер Платонівський. 1 7. Вулицю Червоногвардійську на вулицю Першу ливарну. 18. Вулицю Героїв Сталінграду на вулицю Шкільну. 19. Вулицю Чекістів на вулицю Троїцьку. 20. Вулицю Анголенка на вулицю Базарну. 21. Парк ім. Дроб'язка на парк Студентський. 22. Вулицю Свердлова на вулицю Покровську. 23. Вулицю Ілліча на вулицю Благовіщенську. 24. Вулицю Дзержинського на вулицю Олександрівську. 25. Вулицю Радянську на вулицю Академіка Чабаненка. 26. Вулицю Леппіка на вулицю Дніпровську. 27. Жовтневий район на Олександрівський район.
Заводський район: 28. Вулицю Шкірятова на вулицю Сталевара Галушки. 29. Провулок Якіра на провулок Весняний. 30. Вулицю Орджонікідзе на вулицю Павлокічкаську. 31. Вулицю Соціалістичну на вулицю Оптимістичну. 32. Вулицю Готвальда на вулицю Ринкову. 33. Вулицю Олеко Дундича на вулицю Чорногорівська.
Комунарський район: 34. Вулицю Гаврилова на вулицю Водограйна. 35. Вулицю Крупської на вулицю Ялинкова. 36. Провулок КІМу на провулок Оздоровчий. 37. Вулицю Малиновського на вулицю Європейська. 38. Вулицю Чапаева на вулицю Миколи Ласточкіна. 39. Вулицю Комсомольську на вулицю Сергія Серікова. 40. Вулицю Луначарського на вулицю Привокзальна. 41. Вулицю Мануїльського на вулицю Зорепадна. 42. Вулицю Плеханова на вулицю Панаса Саксаганського. 43. Вулицю Ленінградська на вулицю Кам'яна. 44. Вулицю Красіна на вулицю Приватна. 45. Вулицю Леженка на вулицю Шенвізька. 46. Вулицю Калініна на вулицю Святоволодимирівська. 47. Вулицю Урицького на вулицю Сімейна. 48. Вулицю Енгельса на вулицю Освітянська. 49. Вулицю Баумана на вулицю Річкова. 50. Вулицю Островського на вулицю Кобзарська. Ленінський район: 51. Парк, розташований біля Палацу культури ПАТ «Запорізький виробничий алюмінієвий комбінат» на парк імені Сагайдачного. 52. Вулицю Кржижанівського на вулицю Бориса Грінченка. 53. Вулицю Дніпродзержинську на вулицю Олександра Кузнецова. 54. Вулицю Щаденка на вулицю Нібурівську. 55. Вулицю Литвинова на вулицю Андреаса Валльманна. 56. Вулицю Медведева на вулицю Сержанта Медведева. 57. Вулицю Червоної кінноти на вулицю Івана Гутніка-Залужного. 58. Вулицю Андросова на вулицю Михайла Коцюбинського. 59. Вулицю Дибенка на вулицю Герхарда Ремпеля. 60. Вулицю Подвойського на вулицю Інженера Веденеева. 61. Вулицю Ногіна на вулицю Ольги Кобилянської. 62. Вулицю Третьої п’ятирічки на вулицю Богдана Ступки. 63. Вулицю Мате-Залка на вулицю Петра Бузука. 64. Вулицю Бакинських комісарів на вулицю Івана Сірка. 65. Вулицю Ульянова на вулицю Михайла Грушевського. 66. Вулицю Менжинського на вулицю Олени Теліги. 67. Вулицю Анрі Барбюса на вулицю Петра Ребра. 68. Вулицю Вільгельма Піка на вулицю Пантелеймона Куліша. 69. Вулицю Дем'яна Бедного на вулицю Вільного козацтва. 70. Вулицю Колонтай на вулицю Калинову. 71. Площу 60 річчя СРСР на площю Енергетиків. 72. Вулицю Сорок років Жовтня на вулицю Правобережну. 73. Вулицю Комінтерну на вулицю Розенталь. 74. Вулицю Фадеева на вулицю Менонітську. 75. Вулицю Карла Маркса на вулицю Трансформаторників. 76. Вулицю Дніпропетровське шосе на вулицю Дніпровське шосе. 77. Вулицю Червоний Прапор на вулицю Дружби. 78. Вулицю Блюхера на вулицю Дубову. 79. Вулицю Благоєва на вулицю Кошову. 80. Вулицю Миколи Руднєва на вулицю Соняшникову. 81. Провулок Гая на провулок Родинний. 82. Площу Леніна на площу Запорізьку. 83. Вулицю Леонова на вулицю Парковий бульвар. 84. Ленінський район на Дніпровський район.
Орджонікідзевський район: 85. Сквер імені 50-річчя СРСР на сквер Валентина Яланського. 86. Дамбу імені Ленінського комсомолу на дамбу Вознесенівський узвіз. 87. Вулицю Шаумяна на вулицю Гетьманську. 88. Вулицю Чубаря на вулицю Паркову. 89. Орджонікідзевський район на Вознесенівський район.
Хортицький район: 90. Вулицю Бульонного на вулицю Світлу. 91. Вулицю Жукова на вулицю Козака Бабури. 92. Проспект Радянський на проспект Інженера Преображенського. Шевченківський район: 93. Вулицю Наріманова на вулицю Чумацтва. 94. Вулицю Котовського на вулицю Чумацький шлях. 95. Вулицю Косигіна на вулицю Спартака Маковського. 96. Вулицю Щорса на вулицю Миколи Киценка. 97. Вулицю Рози Люксембург на вулицю Миколи Хвильового. 98. Вулицю Фурманова на вулицю Гетьмана Івана Самойловича. 99. Вулицю Лазо на вулицю Леоніда Приня. 100. Вулицю Тухачевського на вулицю Максима Кривоноса. 101. Вулицю Червонопрапорну на вулицю Івана Мейлуса. 102. Вулицю Петровського на вулицю григорія Квітки-Основ'яненка. 103. Вулицю Копьонкіна на вулицю Фелікса Мовчановського. 104. Вулицю VIII зїзду Рад на вулицю Козацьких гетьманів. 105. Вулицю Волочаївську на вулицю Волошкова. 106. Вулицю Тельмана на вулицю Героїв Дніпра. 107. Вулицю Мікояна на вулицю Богдана Завади. 108. Вулицю Цюрупи на вулицю Віктора Духовченка. 109. Вулицю Димитрова на вулицю Олексія Поради. 110. Вулицю Карла Лібкнехта на вулицю Григорія Чечета. 111. Вулицю Желєзнякова на вулицю Юрія Федорюка. 112. Вулицю Морозова на вулицю Івана Чупілка. 113. Вулицю Бабушкіна на вулицю Мальв. 114. Вулицю Боженка на вулицю Василя Діденка 115. Вулицю Войкова на вулицю Барвиста.
В Запорожье не появится потрясающе красивая улица
Очень жаль..
Цитата:
Депутаты Запорожского горсовета не смогли определиться с названиями для двух улиц и одной площади.
Так, во время работы второй сессии горсовета парламентарии не утвердили название для улицы Леппика (Жовтневый район) и улици Леонова (Ленинский район).
Депутаты не поддержали ни один из предложенных проектов. Напомним, улицу Леппика планировали переименовать в улицу Днепровскую, а ул. Леонова могла получить имя известного оружейного коллекционера Виталия Шлайфера. В то же время стоит отметить, что к депутатам обратился сын Виталия – Илья Шлайфер.
— Прошу депутатов поддержать проект и присвоить улице Леонова имя Виталия Шлайфера. Он создал уникальный музей оружия. Этот музей третий по посещаемости среди запорожских музеев. Также Виталлий Григорьевич написал две книги, посвященные Запорожью. Хочу взять над улицей шефство. Мы подпишем с городской властью партнерский договор. У меня есть желание сделать эту улицу лучшей улицей Запорожья. Можно сделать потрясающе красивую современную улицу. Я не прошу у города ни копейки, я готов сам инвестировать, — сказал Илья Шлайфер.
Однако депутаты не поддержали данное решение.
Также с коммунистическим названием пока что осталась площадь им. Ленина. «Запорожская», «Сагайдачная», «Соборности Украины» – ни одно из этих названий так и не понравилось депутатскому корпусу.
Таким образом, принимать решение по присвоению новых «имен» будет городской голова.
Я надеюсь, что вопрос не ко мне) Я с ними не пила) Для меня оба могут считаться идеологами, но за кем народу больше пошло вопрос спорный.
У меня в поселке мы насчитали 15 новых названий улиц. Сегодня с папой спорила, для поселка это половина почти всех улиц. И название селе и района сменятся. И ниче так. Забыла спросить снесут ли памятник Куйбышеву, и не глянула, может его уже и нет)))) Я всё равно буду за переименование. Только бы названия выбирали нормальные. Мне даже хочется в паспорте поменять прописку. Моя улица теперь Зоряна и меня прет)))
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
В Верховной Раде вновь зарегистрировали законопроект о переименовании Днепропетровска в Днепропетровск просмотров 09.03.2016 12:37
Инициативу Александра Вилкула о сохранении Днепропетровску имени поддержали народные депутаты от разных фракций, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока. В парламенте зарегистрирован законопроект №4179 народных депутатов от разных фракций, избранных в Верховную Раду от Днепропетровщины. Принятие законопроекта позволит сохранить городу имя, изменив суть названия. По закону о декоммунизации Верховная Рада могла переименовать Днепропетровск до 21 февраля, но так и не рассмотрела вопрос.
«В Днепропетровске более 90% жителей города выступает за то, чтобы город продолжал называться Днепропетровском. Но не в честь Григория Петровского, а в честь апостола Петра и реки Днепр, — сказал Александр Вилкул. — Принятие законопроекта позволит Верховной Раде сохранить городу имя, за которое выступают днепропетровцы».
Согласно законопроекту № 4179 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно переименования географических объектов путем изменения происхождения названия географического объекта с оставлением неизменным написания этого названия» необходимо внести изменения в статью 7 Закона о декоммунизации и статью 5 Закона «О географических названиях».
Таким образом, процедура изменения (сохранения) названия города следующая: изучение мнения громады города (общественные слушания, общегородской референдум); соответствующее решение местного совета, которое закрепляет мнение громады; рассмотрение вопроса областным советом; подготовка соответствующей сметы затрат на переименование и только после этого — голосование Верховной Рады.
Соавторами законопроекта выступили 7 народных депутатов от разных фракций, избиравшихся в Верховную Раду от Днепропетровщины: Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Дмитрий Шпенов, Константин Павлов, Андрей Гальченко, Максим Курячий, Олег Крышин.
Он как память о тех, кто в принципе был стерт с лица земли во время войны, "лик памяти"...
ОН не имеет никакого отношения к войне, этот памятник больше к комсомолу и комсомльцам. На стене, выполненной в виде знамени, накладными буквами написан текст известного комсомольского гимна: « У власти орлиной орлят миллионы и нами гордится страна.» Страшный как по мне гимн, я с детства его понимала так, что нас у власти миллионы, одним больше, одним меньше.... Не заметит власть орлиная....
Mari85 писал(а):
5. Это память о войне, цене войны, цене жизни...
Еще раз. Этот памятник символизирует собой лучшие идеи комсомола. И не имеет никакого отношения к войне.
Во первых, я пишу своё виденье этого объекта!!! Во вторых, он частично в каске со звездой, ну как-то не только о "комсомоле" навеевает... В третьих, а кто именно по вашему воевал?
Для справки: комсомол появился до войны, после революции и вполне естественно, что комсомольцы принимали участие в войне! Не стоит уклонятся и вводить в заблуждение тех, кто это не знает и примет за веру то, что не имеет под собой достоверности!!!
«В Днепропетровске более 90% жителей города выступает за то, чтобы город продолжал называться Днепропетровском. Но не в честь Григория Петровского, а в честь апостола Петра и реки Днепр, — сказал Александр Вилкул.
Сашовилкул откровенный дебил.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Не стоит уклонятся и вводить в заблуждение тех, кто это не знает и примет за веру то, что не имеет под собой достоверности!!!
Если честно, я в этой фразе не уловила смысла. Уклонятся от чего? Воевали от мала до велика, но конкретный памятник не имеет отношение к воевали.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Вы не писали, что это Ваше видение, а перечисляли как факты.
Mari85 писал(а):
Не стоит уклонятся и вводить в заблуждение тех, кто это не знает и примет за веру то, что не имеет под собой достоверности!!!
Простите, но гугл еще никто не запрещал и узнать к чему построен памятник не составит труда. Я четко знаю, как мы писали о 90-летии комсомола и как приезжал Симоненко к нему. Еще тогда интересовалась историей памятника. И да, там все эти годы в день рождения комсомола народ собирается, это их место сбора. Странно, почему не идут туда на 9 мая, если это памятник погибшим в войне??? Ответ думаю вполне очевидный.
А вот тут уже пойдет личное мнение - он страшный. Реально страшный. И народное прозвище тоже тому подтверждение.
Буденовка не есть головным убором во времена второй мировой войны. Это форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. И не надо путать мух с котлетами, надо историю учить немножко. Войной в этом памятнике никак не пахнет. Прочитайте и потом спорьте. Ваше личное мнение весьма отличается от задокументированных фактов истории. Уж не знаю кто и зачем вам вложил такой смысл этого памятника.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
А вот тут уже пойдет личное мнение - он страшный. Реально страшный. И народное прозвище тоже тому подтверждение.
ой плюс 100500 более мерзкий памятник надо еще поискать ИМХО едешь себе по дамбе, едешь поворот и тут такая рожа
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Господи, зачем набрасываться на человека? У девушки спросили, чем нравится, она перечислила. Прям всем надо включать всезнаек и по пунктам опровергать. Юля, как мне показалось, спросила ради интереса, а не чтоб потягаться кто историю лучше знает. А меня фраза про орлят вообще не смущает. Каждый видит то, что хочет видеть.
Nochenyka, Ян, ну я не набрасывалась, меня прямо обвинили в том, что я ввожу в заблуждение общественность.
Mari85 писал(а):
Мне как-то странно, что человек верит в то, что ему сказали когда-то, а не потрудился почитать в честь чего открыт памятник и какой дате. Я не всезнайка, но факт открытия Тревожной молодости к годовщине комсомола общепризнанный и никак не менялся уже много лет.
-- 11 мар 2016 21:08 --
Nochenyka писал(а):
А меня фраза про орлят вообще не смущает. Каждый видит то, что хочет видеть
Я не росла в Запорожье, Фантомаса увидела впервые в 12 лет. Впечатление об этой фразе оттуда. Тут я написала своё личное мнение. Я так восприняла. Еще маме вынос мозга устроила почему власть орлиная так не ценит орлят своих. Не повезло со мной родителям
Nochenyka,мне было интересно ЧЕМ может нравится этот памятник? на меня он в детстве произвел страшное впечатление - голова без тела но когда так истово защищают памятник даже не знаю зачем и к чему он там стоит да, нравится и нравится - у всех вкусы разные, но зачем не зная реальных фактов говорить, что кто-то неправ и вводит в заблуждение? мне вообще в принципе памятники конкретной личности не нравятся как вид искусства не сотвори себе кумира - им место на кладбище, а не в центре города - это всех без исключения и политической правильности-неправильности касается
Nochenyka писал(а):
А меня фраза про орлят вообще не смущает. Каждый видит то, что хочет видеть.
меня фраза про орлят смущает после вскрытия фактов о том, как молодых неподготовленных ребят бросали ради победы сотнями тысяч и никто не думал выживут или нет - главное цель "умри, но сделай" - ну не ценили вожди человеческую жизнь отдельного гражданина никогда - их же миллионы сейчас собственно ничего и не изменилось
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Nochenyka,мне было интересно ЧЕМ может нравится этот памятник? на меня он в детстве произвел страшное впечатление - голова без тела но когда так истово защищают памятник даже не знаю зачем и к чему он там стоит да, нравится и нравится - у всех вкусы разные, но зачем не зная реальных фактов говорить, что кто-то неправ и вводит в заблуждение? мне вообще в принципе памятники конкретной личности не нравятся как вид искусства не сотвори себе кумира - им место на кладбище, а не в центре города - это всех без исключения и политической правильности-неправильности касается
Nochenyka писал(а):
А меня фраза про орлят вообще не смущает. Каждый видит то, что хочет видеть.
меня фраза про орлят смущает после вскрытия фактов о том, как молодых неподготовленных ребят бросали ради победы сотнями тысяч и никто не думал выживут или нет - главное цель "умри, но сделай" - ну не ценили вожди человеческую жизнь отдельного гражданина никогда - их же миллионы сейчас собственно ничего и не изменилось
Вы сами себе противоречите! Я не защищаю памятник (его сносить не собираются), а выражаю свое мнение! Если задаете вопросы, потрудитесь вникнуть в ответ, иначе складывается впечатление, что вы или сама с собой общаетесь или ...!
Я из комментариев поняла одно, если со всей толпой соглашаться и поддакивать - все ОК, если выскажешь свое мнение и оно "не дай Бог" не совпадет с общим - все перевирается и перекручивается на свой лад. Чужое мнение не в чести, да уж, печально )))
-- 11 мар 2016 23:08 --
Кира писал(а):
Nochenyka, Ян, ну я не набрасывалась, меня прямо обвинили в том, что я ввожу в заблуждение общественность.
Mari85 писал(а):
Мне как-то странно, что человек верит в то, что ему сказали когда-то, а не потрудился почитать в честь чего открыт памятник и какой дате. Я не всезнайка, но факт открытия Тревожной молодости к годовщине комсомола общепризнанный и никак не менялся уже много лет.
Может и странно, особенно если не ловить суть написанного, а вытягивать свои домыслы!