Kulya,давайте будем говорить как есть - 75% от проголосовавших 64% - это даже не половина населения Украины так что не надо расписываться за большинство
у Зеленского вообще четкой программы не было, какая мова?
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
bratulka, посмотрим что будет в ближайшие 3-5 лет. Я не удивлюсь если и в частной речи за русский начнут травить. Вчера я с этим столкнулась. Мы дебилы. Мы не говорим по украински. Мы обязаны, если мы патриоты украинцы, начинать говорить на украинском. Патриоты часто пишут конечно на кривом украинском, но это все не важно, они стараются не то что ты да я.
Цитата:
так мне без проблем перейти на украинский
Как и мне. Но пишешь по-русски, удобнее. Мне тоже удобнее. Но мы уже обязаны. Если не перешли до сих пор значит дебилы и не патриоты.
Мне кажется после парламентских, этот закон отменят, через Конституционный суд
Тогда мы вновь окажемся на пороге грандиозных волнений
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Мне кажется после парламентских, этот закон отменят, через Конституционный суд.
Я думаю, переработают. Отменять его тоже нельзя, закон то правильный, просто по уму нужно сделать. И правильно что дали переходный период. Нужно разработать инструменты по укрнету и не ссорить людей, - все. И да, пока не знаю как отреагировали на новый закон гос служащие. Далеко не все они на первой линии с людьми, чтобы держать фасон.
Но мы уже обязаны. Если не перешли до сих пор значит дебилы и не патриоты.
я обязана только законы соблюдать. а закон новоый мне разрешает в частном порядке использовать русский. я определяю степень патриотизма не по высказываниям "вы - дебилы, раз не говорите на украинском", а по другим критериям - например в адекватном восприятии происходящего и то насколько человек понимает важность украинского языка как государственного, но при этом оставляет свободу другим в рамках этого же закона. все что личное - на любом, что затрагивает интересы государства - на украинском
Kulya писал(а):
По отношению к себе такое рассматриваете? Ну, вдруг что-то не устроит.
конечно. вот смотрю на наше новое лицо государства и всерьез рассматриваю различные варианты то, что не устроит многое - я и так знаю. вопрос в том какое именно количество людей это тоже не устроит и что они будут делать
-- 26 апр 2019 12:23 --
nota писал(а):
И правильно что дали переходный период
неправильно делать переходный период для чиновников, у них и так была уйма времени
для всех остальных - да, переходный период и период адаптации нужен
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Не отменят ,они же сами вчера говорили ,что доработают через пол года ,внесут поправки
Через полгода будет уже новый созыв. И расклад сил там скорее всего будет другой.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
bratulka, посмотрим что будет в ближайшие 3-5 лет. Я не удивлюсь если и в частной речи за русский начнут травить. Вчера я с этим столкнулась. Мы дебилы. Мы не говорим по украински. Мы обязаны, если мы патриоты украинцы, начинать говорить на украинском.
Я наблюдала другую картину, когда девочку кассира довели до слез в АТБ, потому что она говорила с покупателем на украинском. Как он ее унижал и оскорблял, это жесть. И к слову, вступилось только двое, остальные поддержали.
Кира писал(а):
Свого часу росіяни своєю присутністю на українському ринку сформували три стереотипи. Перший полягає в тому, що якісної української книжки практично не існує. Другий - що вона дорожча за російську. Третій - про те, що, зрештою, асортимент якісної літератури українською набагато менший.
В свое время нам внушали, что и украинской литературы не существует и украинских авторов.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс