Вчера я с этим столкнулась. Мы дебилы. Мы не говорим по украински.
Ну я 30 лет пыталась на украинском говорить и была "колхозницей с телячьей мовой". И это в своей Украине. Пережила. Для меня бальзам на раны что теперь начинают уважать и ценить украинский язык и русский стал языком агрессора.
-- 26 апр 2019 18:16 --
Цитата:
Т. е. в публичном пространстве в почти полностью русскоязычном городе не будет ничего на русском языке. Замечательный закон.
Когда? Скажите мне когда это будет? Я запишу эту дату и буду каждый год отмечать ее Рошеновским Киевским тортом.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Это все не важно в данном контексте. Где чистый украинский? Нигде. Плюс кучи изменений постоянно. Смысл тыкать, кто как правильно говорит-пишет? Главное, чтобы понятно.
Как это не важно Чему тогда удивляться, что в России не важно на Украине или в Украине, все равно придаток, не имеющий своего языка
Откуда взяться чистому языку, если до недавнего времени даже дети в школе учились на русском, а не украинском
-- 26 апр 2019, 18:21 --
Цитата:
пыталась на украинском говорить и была "колхозницей с телячьей мовой". И это в своей Украине
И это "братья" убедили целый народ, что от своего языка нужно отказаться, если хочешь выглядеть своим и не быть колхозником
Некоторые дети до сих пор в школах на русском язык учатся И мы очень ждем когда все школы станут украинскими. Моей дочке будет не сложно перейти на украинский, просто нужно пережить этот переход, "время суржика"))) Головне без паніки, пані
_______________________________ Меня не надо носить на руках. я сяду на шею!
А чем ближе к Польше, тем тоже меньше украинского языка. На западной очень трудно воспринимать их "украинский язык".
Слушайте, вы там были? Я ежегодно езжу кататься на лыжах с детьми, мало того что там отличный понятный украинский язык, на который я с легкостью перехожу, так еще и диву даюсь, что есть такие села и пгт, где люди заборов бетонных не городят и двери на ключ не закрывают. Мне из-за заборов бетонного Запорожья просто не дано понять на сколько нужно быть честными, порядочными и не материальными людьми, чтобы вот так жить нараспашку.
-- 26 апр 2019 18:37 --
У меня лента вот что принесла печаль... даже не подозревала что такие группы есть И фон-то коммунистический, даже гимн СССР слышится
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
По моему с этим законом опоздали наши законотворцы, начинать надо было в 1991 году, когда родились дети независимой Украины и возможно, сейчас было бы все по другому. А так, это все разговоры и популизм, дети всех урядовцев и не только, учатся за границей и я уверена, что они будут там жить и им закон про язык и все что происходит в Украине, не очень то и важно, что собственно меня не удивляет а расстраивает.
Рябинка, простите, но это то, о чем я выше писала - комплекс. Меня унижали и я буду унижать. (не в обиду) Это все понятно, откуда ноги растут, но никакого отношения к развитию мовы не имеет. Знаете, что нужно делать для развития языка? Создавать какие-то штуки, которые захотелось бы переводить, например. Перевести сайты с русского на украинский, запретить издавать научные труды на русском, школы все на украинском и прочее... такое, странное с точки зрения развития движение.
Мне, как украинке, неприятно, что украинский навязывают людям, который им чужд. Я не считаю таких людей негражданами, непатриотами или вообще дебилами. Я не хочу, чтобы люди плевались на укрмову и отказывались от нее при первой же возможности, как крымчане. Не хочу негатива в сторону любимого и уважаемого мной языка. Он прекрасен, самобытен, интересен. И явно не пригоден в качестве инструментария в грязных политических играх для стравливания людей.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
2.10 Запрещается переход на личные оскорбления. Не всегда можно определить грань между дружеской насмешкой и реальным оскорблением, поэтому просьба избегать любых резких высказываний в адрес других участников форума. Уважайте друг друга, не коверкайте "ники", не фамильярничайте и не употребляйте нецензурные слова. Не забывайте, что по ту сторону экрана находится живой человек! Запрещено провоцировать собеседников своими высказываниями на некорректные ответы, разжигать конфликты при обсуждении спорных вопросов в темах.
Kulya,ну так китайский и хинди - тоже не языки Евросоюза. Нет акцента именно а запрет русского. Вы просто перекрутили факты. Мы идем В Европу и логично учить языки Европы. Нелогично орать и требовать, чтобы они наш учили раз уж Украина взяла курс на Евроинтеграцию.
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
по закону *5. У закладах освіти відповідно до освітньої програми одна або декілька дисциплін можуть викладатися двома чи більше мовами – державною мовою, англійською мовою, іншими офіційними мовами Європейського Союзу. 2. Наукові видання публікуються державною мовою, англійською мовою та/або іншими офіційними мовами Європейського Союзу. У разі публікації англійською мовою та/або іншими офіційними мовами Європейського Союзу опубліковані матеріали мають супроводжуватися анотацією та переліком ключових слів державною мовою. 1. Комп’ютерна програма з користувацьким інтерфейсом, що реалізується в Україні, повинна мати користувацький інтерфейс державною мовою та/або англійською мовою, або іншими офіційними мовами Європейського Союзу. 2. У друкованих засобах масової інформації, що видаються однією з офіційних мов Європейського Союзу, допускається розміщення реклами тією мовою, якою видається такий друкований засіб масової інформації. Мовою реклами, що розповсюджується телерадіоорганізаціями закордонного мовлення, телерадіоорганізаціями, які здійснюють мовлення однією або кількома офіційними мовами Європейського Союзу, поряд з державною мовою, можуть бути офіційні мови Європейського Союзу.*
И тд тп. Русский - не является официальным языком ЕС. Венгерский, польский можно. Русский - нет. Опять я придумала?
Kulya, если вы будете хотя бы писать откуда берете эти цитаты, ощущение что сами придумали будет меньше. Откуда этот текст?
УКРАЇНСЬКА МОВА в 1934 році на конкурсі краси мов у Парижі була визнана, як найкраща, наймилозвучніша й найбагатша мова світу, і зайняла друге місце після італійської. В 2012 році занеса у Книгу рекордів Гіннеса, і віднині на ПЕРШОМУ місці, встановивши рекорд за тривалістю музичного телемарафону національної пісні. Лише українські композиції лунали без перерви на рекламу в прямому ефірі 110 годин. Попередній такий рекорд був встановлений Італією в 2010 році у місті Пезаро – 103 години 9 хвилин 26 секунд. УКРАЇНЦІ - співуча нація, яка створила найбільшу кількість народних пісень у світі. Разом нараховано близько 200 тисяч українських народних пісень. Ні одна нація за всю історію не має такої кількості пісень, як створив український народ самостійно. В ЮНЕСКО зібрана дивовижна фонотека народних пісень країн усього світу. У фонді України знаходиться 15,5 тисяч пісень. На другому місці перебуває Італія з кількістю 6 тисяч народних пісень.
LIra,нам это еще в нашей русскоязычной школе говорили, с флером гордости за украинский язык А еще, не знаю правда ли, от кого-то слышала, что украинский язык наиболее органично усваивается маленькими детками и новорожденными, ну как-то так откройте пожалуйста тему " Поговорим о нашей жизни", народу нужно сублимировать агрессию и тема языка, для этого, не самая удачная, да и держать в себе гнев вредно для здоровья охота языками почесать, а негде
снежана,маленькими детьми усваивается любой язык . Есть мамы ,которык практикуют общение с младенцами на двух / трёх языка. Естественно ,мамы сами должны быть качественными носителями языков. Отличная практике и развитие для ребенка. А гнев и агрессию не нужно порождать ,тогда и плескать нечего будет ,это как рецепт безграничного счастья.
Вчера с девочками в шутку обсуждали ,что главное матюкаться можно на любом языке . Мы нашли табличку мата украинского ,перевод с русского. Под спойлер можно положить ,или это против правил ? Там очень смешно ,прям очень . Украинский мат ,шо молоко матери ) сложно им обидеть человека
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
Kulya, радоваться тому, что украинский язык возрождается в Украине это комплекс? Комплекс чего, боюсь спросить? И пока еще судя по всему слабо возрождается, все так же гнобят за украинский, к сожалению. Рано вы кидаетесь защищать русский, который доминирует везде. И кто хочет, тот уже давно читает на украинском, мои дети глотают большие книги на украинском, сейчас вот Часодії (всем рекомендую, ребенок в восторге), к примеру, три части по 380стр проглотил и просит следующие покупать. Отличное произведение и издание. Но те, кто не читает на украинском их можно только заставить вводя в программу.