В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода.[3]
Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей.[4] Заводы, загрязняющие воздух, не имеют надлежащего оборудования, снижающего количество вредных выбросов. Если и имеются какие-то фильтры, то их совершенно недостаточно для реального снижения вредных выбросов. Часто не используется даже имеющееся в наличии очистное оборудование. Существуют и санкции по пресечению нарушений экологического закона. Но они не действуют, так как предприятия просто не платят эти штрафы. Часто размеры штрафов просто символические, например, в начале 1996 года штраф за выброс тонны аммиака составлял 0,5 доллара, поэтому ничто не останавливает нарушителей.[5] Большая часть специалистов по охране окружающей среды, в советское время работающая на больших предприятиях лишена работы по специальности, так как их должности из-за финансовых трудностей сокращены.[6]
Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.
Урядова лінія: 0 800-507-309 або 1545
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 25 дек 2008 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Наткнулась на такой вот фильм о Запорожье. nsp.kharkov.ua/health-video-films/zaporizhzhe-ua.html прсле этого проштудировала интернет и понатыкалась на очень..неприятную информацию по нашему любимому городу. Согласно информации, размещенной на официальном сайте облСЭС, в начале января в Запорожье наблюдался небольшой подъем уровня гамма-фона: значение приблизилось к 13мкР/час. Уровень выбросов увеличился в 1.7 раза. По вечерам наш любимый город вообще задыхается от выбросов. В Запорожье рак - это не диагноз, а приговор. Основной загрязнитель, конечно же, заводы, среди которых - Запорожсталь. Кстати, городской голова Карташов разрешил не использовать некоторые фильтры Запорожстали, чтобы не "увеличить" себестоимость продукции. Хотя, если чесно, лучше бы он думал о детях и будущих мам, которые дышут этим воздухом. Такой аццкий запашок по вечерам, я вам скажу.. Так же полазила я по интернету в поисках рецептов молодости в загрязненной среде. 1) пейте больше очищенной чистой воды (минимум литр в день) 2) пить дорогой черный и зеленый чай 3) вечером во время ужина употреблять виноградный сок (домашний) либо же хорошее красное полусухое вино ..Что вы еще знаете?
А какие районы города считаются чистыми? Я понимаю, что это относительно, но все же? Назовите три района города, по убывающей. Вопрос не праздный - недавно переехали сюда. Присматриваем район города для постоянного проживания..
Спасибо, девочки! Бородинский знаю (сейчас на Космосе живем), хороший район! Но меня лично пугает зависимость от мостов... зимой вобще вот ужасти были... А Хортицкой, Осипенковский - будем знакомиться!
Осипенковский и Бородинский - это зависимость от плотины. Хортицкий - от мостов, это факт. Но за все надо платить. В Хортицком микрорайоне самое большое "зверство" - пивзавод, а так чистота.
Спасибо, девочки! Бородинский знаю (сейчас на Космосе живем), хороший район! Но меня лично пугает зависимость от мостов... зимой вобще вот ужасти были... А Хортицкой, Осипенковский - будем знакомиться!
вобще вот ужасти были... А Хортицкой, Осипенковский - будем знакомиться![/quote] После Донецка...это вообще не пробки. Ну, были пару раз....и все. Я чтобы на 12 апреля доехать на работу, на машине выезжаю в 8-30 - 8-40. По мне так нормально. У нас столько мамочек с детьми (2 сквера, даже 3), столько молодежи, магазинов...все под рукой. Мне очень тут нравится :
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
После Донецка...это вообще не пробки. Ну, были пару раз....и все. Я чтобы на 12 апреля доехать на работу, на машине выезжаю в 8-30 - 8-40. По мне так нормально. У нас столько мамочек с детьми (2 сквера, даже 3), столько молодежи, магазинов...все под рукой. Мне очень тут нравится
Я тоже на Бродинском живу. Минус только в плотине, а во всем остальном Магазины, скверы, больница недалеко, до Металургов 15 минут езды, сосновый лес рядышком.. Бабурка огромная, и все зависит в какой именно части вам посчастливится жить
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Алёшкина Мне нравится Новгородская Знаю, что те, кто живут на Амсторе (дома, которые ближе всего к мостам) ужасно жалуются на транспорт..На работу многие ездят на попутках. А вот 15,17-й, Рубана. Спокойные микрорайоны, все уютненько так, впринципе уехать можно более менее нормально в город. НО ветра с полей-это нечто НО это дело времени..На Бородинском раньше тоже с этим были проблемы, но теперь все застраивают
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet Неплохой выбор - Новгородская. Посерединке. От амстора плохо ехать в город - зато замечательно уезжать на Правый, все конечные транспорта там. А ездя в город, надо жить на 17, 18 микрораонах - там конечные маршруток на Металлургов. Так что места надо знать. А ветра на микрорайонах - это сейчас на 18ом актуально, у нас на 15ом более менее. А Бородинский мне самой нра, друзья там живут. Очень похоже на Бабурку.