Анютанн,дехто просто повз пройти не може, в будь-якій темі
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
я вот не из-за законов каких-то озадачена, говорю и пишу на русском по привычке, но знаю украинский хорошо. Училась в школе с 1 класса на украинском, потом училище, институт. Основные понятия и термины закладываются еще в начальной школе и скоро предстоит выбор школы и как бы перспектива не очень радует - более менее школа с украинским языком, хорошая школа с русским. И что делать? идти в более менее только из-за украинского языка? А как же остальное? хотя я прекрасно понимаю, что знание языка обязательно должно быть на хорошем уровне, иначе дальше будет провал. Я даже документы все читаю быстро и понимаю о чем речь, в отличие от мужа, который везде учился на русском языке и знания украинского у него поверхностное очень. Для меня загадка зачем оставлять русские классы, почему просто не ввести русский язык, как предмет, с 1 класса, например. Или сделать в школах по 1 классу с русским языком. В общем, не знаю что делать совсем.
Идите в ту школу, которую нравится, к 2020- 23 году (если новый гарант не изменит курс) все госшколы перейдут на украинский язык обучения. Мои дети оба в русских школах, один в обычной сш, другой в гимназии, и там и там постепенно переходят на украинский. Ну и дети, и родители, и учителя понимают что сдавать ЗНО будут именно по украинскому языку и литературе, а русский язык чисто для общего развития учим.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
понимают что сдавать ЗНО будут именно по украинскому языку и литературе
вот именно, что зно в итоге по украинскому сдавать. Не будет ли сложнее ребенку? не надо ли будет репетитор который будет не только подтягивать украинский, а еще и все остальные предметы?
а что про реформу образования забыли? во всяком случае пока она идет? Вы как пойдете в 1й класс, пока отучитесь началку - школы все разобьют по реформе и сможете выбирать после 4го класса любую не рановато-ли про зно ? ))
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
пока отучитесь началку - школы все разобьют по реформе и сможете выбирать после 4го класса любую
мне кажется, что нужно выбирать сейчас, хотя бы по языку - русская или украинская. Смысл идти в русскую началку, если потом переходить в 5-тый класс в украинскую. Я боюсь, что ребенку сложно будет потом нормально воспринимать всю информацию и она отстанет. И неизвестно какие школы будут только с 5-го класса. Да и что-то я сомневаюсь, что за 4 года они быстро уберут началку.
Pussycat, русскоязычные школы-классы без проблем сдают ЗНО на высоком уровне, посмотрите результаты прошлых лет. Аналогично без проблем поступают в вузы.
-- 30 апр 2019 12:26 --
да и программа по мове вроде одинаковая. Каждый день укрмова.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Девочки, а что мешало или кто мешал, до принятия закона общаться на украинском? Даже здесь на форуме, почему до принятия закона таких массовых порывов не было, а теперь прям многие. Это так, риторический вопрос... В рамкам форума одна из первых перешла Dianna, на постоянной основе. Отлично её все понимали и общались, и проблем не было. И да, пишет она очень грамотно)) Я поэтому честно не понимаю, вот этого всего сейчас, что тут происходит
Bysinka, у каждого могут быть свои причины. Кто-то был еще не готов морально, кому-то нужен был толчок и стимул. А может кто-то стеснялся из-за таких осуждающих постов.
Pussycat, Юля, ищи учителя в первую очередь. Все школы постепенно перейдут на обучение на укр. языке. Дети в рус.школах достаточно хорошо учат украинский язык, для них нет проблемы в дальнейшем при сдаче ЗНО. У нас уже учитель биологии постепенно переходит на укр.язык, отлично дети понимают предмет при этом.
Це я, мабуть, виправдатися повинна чи надати певні причини чому саме зараз, так?.. Ну то можете називати це запізнилим усвідомленням, а можете казати "а, Анютанн - та то ця торкнута, котра почала випєндрюватись тільки після прийняття закону", можете порівнювати що хтось одразу і грамотно почав розмовляти/писати, а хтось незрозуміло чому саме зараз почав... Мені все РІВНО, колись я так Ніченьку не розуміла, а ще раніше теж обурювалась "ущємлєнієм моіх прав". Це не з тієї опери що всі навкруги пі..ндоси, а я граф Монте-Крісто, ні, навпаки. Якби ви знали як важко це мені далося та дається, то навіть питань таких до мене не було б, я впевнена.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Анютанн, та заспокойся, будь ласка. Не маєш ти виправдовуватися, тим паче закон нікого не забов'язує спілкуватися українською на форумі. + він ще не підписаний, питання с блокуванням вирішать лише після свят. Якщо не набереться 226 голосів тоді він піде на підпис Парубію, а потім Президенту. Це займе ще кілька днів. Так що все гаразд, ти почала писати українською на форумі мінімум за 2 тижні до того як закон вступив в дію. Так тримати!
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Последний раз редактировалось Dondurma 30 апр 2019 14:18, всего редактировалось 1 раз.
у нас такая ситуация, что к учителю конкретному вряд ли можно попасть. поэтому выбирать особого смысла нет, хотя изначально я и настроена была выбирать именно учителя, не школу.
Bysinka писал(а):
Все школы постепенно перейдут на обучение на укр. языке. Дети в рус.школах достаточно хорошо учат украинский язык, для них нет проблемы в дальнейшем при сдаче ЗНО. У нас уже учитель биологии постепенно переходит на укр.язык, отлично дети понимают предмет при этом.
я не вникала, да и где я мгла прочитать эту инфо не знаю, но спасибо. Это я и хотела услышать. Понимаю, что и за год, и за 10 лет многое может поменяться, но хочу осознанно подойти к выбору школы. Были бы они уже все на украинском языке и все, проблем нет никаких. А то придумывают сами что хотят
Татьяна1982 писал(а):
в 31 школе так было, но это + еще 2 урока в неделю, тяжело в началке и толку мало, трудный это язык. В этом году отменили и я не расстраиваюсь.
да я бы тоже не расстроилась, у меня в началке русского вообще не было, после 5 класса было иногда, но учителя не было постоянно, но тем не менее русский я знаю хорошо и пишу грамотно. Но вот другие родители прям требуют русский и очень недовольны, что им придется поступать в украинскую школу. Это их личные какие-то убеждения. Многие даже говорят, что вот в СССР система образования была отличная, зачем менять что-то, хотя сами шли в школы в 90-тых годах, когда СССР уже и подавно не было.