На цьому мої коментарі закінчуються, бо тут не хочу щоб у декого з очей кровило від моєї поганої української, та не хочу займати час тих хто буде мене виправляти. Поки що краще поменше писати буду...
сказала Аня и пошла через время оправдываться это дело твоё и оправдываться нет нужды. Как и тем, кто продолжает общаться на русском. Успокойся
Я не понимаю этой волны непонимания и разжигания негатива в этой теме. Каждый общается на том языке на котором хочет. А с ошибками пишут, как на украинском, так и на русском, тут этим никого не удивишь. Перейти на украинский сейчас, или год назад, или через год - да кому какая разница? Захотел человек это сделать сейчас - это его дело. По большому счёту неважно подтолкнул его к этому новый закон или просто так захотелось. Не на китайском же пишут, переводчиком пользоваться не нужно, украинский здесь понимают все. Продолжают другие на русском изъясняться - это тоже не должно вызывать осуждения. И когда начинают вешать ярлыки на русскоговорящих меня это тоже, мягко говоря, удивляет. Так что давайте не нагнетать и уважать друг друга. Важно не на каком языке каждый пишет, а ЧТО он пишет.
А я не понимаю, как можно говорить о продвижении английского и украинского одновременно. Ну, займет английский место русского... это выгодно с практической зрения. Но как это соотносится с развитием укрмовы?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Анютанн, сонечко, видихай. Я почала писати українською на форумі рік чи більше тому, теж були питання, з якого я така позерка. Навіть ніки пам'ятаю. А тим часом позерка після письма перейшла на українські книги (зараз Кінга перечитую українською), в Києві спілкуюсь виключно українською, фільми виключно українською качаю, я думаю українською... І все це було важко, але рік тому я почала. І зараз не важко. Не розумію позиції- або з дитинства говори, або не говори взагалі Ну, дуже обмежена точка зору. Не соромно чогось не знати. Соромно не прагнути вчитися!
Я пишу українською в українських групах, відповідаю українською тим, хто вже перейшов на неї. Не бачу в цьому нічого складного. Дома з малим буває переходжу, щоб він не забував і розумів. Теж не розумію всього цього «жаху» наче мандарин змушують вчити і тільки ни і розмовляти
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Тю, дiвчатка, пишить будь якою мовою От себя. Понимаю на 100% разговорный и письменный украинский, разговариваю на суржике, а вот писать не могу ( много ошибок и из за этого комплексую).
Не будет ли сложнее ребенку? не надо ли будет репетитор который будет не только подтягивать украинский, а еще и все остальные предметы?
Не совсем понятен вопрос, украинский язык учат же во всех школах и в русских, и в украинских. А нужен ли будет ребенку репетитор это уже зависит от способностей самого ребенка и от приоритетов родителей, если родители обращают внимание на то, как ребенок учит украинский, делают упор на нужные предметы, то и ребенок их учит лучше. Да, во многих лицеях и гимназиях некоторые дети с репетиторами занимаются с начальных классов, так что хорошая школа это не прививка от репетитора, скорее наоборот в обычной школе больше свободного времени у ребенка, а значит репетитора можно будет нанять уже перед самым ЗНО, на конкретные нужные предметы, а не "кормить" 10 лет, ради оценок.
-- 01 май 2019 08:09 --
Но в русскоязычной гимназии у моего ребенка честно говоря мало украинского, 3 урока языка в неделю, в 1 семестре было 4, с января 3. Я считаю мало. При этом английского 3 урока в неделю, русского - 3. Зато 6 математик, но гимназия профильная. 5 класс. Думаю в 10-11 укр мовы больше уроков и детей хорошо готовят к ЗНО.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Если сейчас в рус. школах украинский учат так же как нам его давали, то будут проблемы. У нас в неделю часа может, три было, украинского. Никто его не понимал, почти все еле тянули. У моей украинская школа. Я вижу полное погружение в язык. Не проблема книги на украинском, кино, речь. И понимание как дочка сама говорит - как и на русском. Не замечает разницы. Хотя семья у нас русскоговорящая.
Не пожалела что у нас украинская школа хотя тут мне повезло и с ребенком, я никогда не делала с ней уроки все сама успевает с первого класса. Мне было бы трудно помогать ей именно из-за сложности усваивать программу по украински.
nota, Женя, у нас русскоязычный лицей, 6 класс, украинский язык 4 раза в неделю (кроме понедельника), а вторник-среда по 2 урока в день. Столько же английского, немецкий наравне с русским идёт по количеству. Проблемы нет у ребёнка совершенно с языками, чего не скажешь про математику, не понимаю, я этой новой методики, очень сложная программа.
У нас в неделю часа может, три было, украинского. Никто его не понимал, почти все еле тянули.
Я хорошо выучила украинский в школе в свое время, хотя начали на него переходить когда я была уже в 6-7 классе и понимали все, ну по крайней мере в своей обычной сш я не видела тех, кто не понимал украинский. Опрометчиво говорить что никто его не понимал. Да и сложного в нем ничего нет.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
У нас в неделю часа может, три было, украинского. Никто его не понимал, почти все еле тянули.
Я хорошо выучила украинский в школе в свое время, хотя начали на него переходить когда я была уже в 6-7 классе и понимали все, ну по крайней мере в своей обычной сш я не видела тех, кто не понимал украинский. Опрометчиво говорить что никто его не понимал. Да и сложного в нем ничего нет.
Все понимали. А он не усваивался. Грамматику и сейчас не знаю, мне нужно прикладывать усилия чтобы понять что такое именник, присливник и так далее. Темный лес. А так я его тоже понимаю...
Ну это личное что-то, я понимаю и понимала. Все же парраллельно с русским училось, на русском подлежащее подчеркнули одной линией и тут же на украинском підмет однією рисочкою. Все было логично и понятно, языки похожи, это же не украинский и английский со своими Present Continuous и диффенициями, которые к слову я так до конца и не поняла.
А у нас в украинской школе, в 9 классе, в неделю 2 Укр.мови, 1 русский, 3 английских и 1 немецкий.
-- 01 май 2019 18:53 --
Для своих детей осознанно выбирала именно школы с украинским языком обучения. Решила, что русский мы и так хорошо знаем и понимаем, т.к. разговариваем дома на нем, пусть учатся на украинском. Причем старший сын шел в 1 класс еще в 2000 году, у нас на районе была всего одна школа на украинском.