Моя дочь закончила лицей с русским языком. Украинский знает очень не плохо. В классе 7 как-то сказала, что грамматику украинскую знает лучше русской. ЗНО по истории сдавала на украинском, это был ее выбор. В университете обучение, доклады и т.д. только на мове, а это ведь терминология специфическая. Дети легко приспосабливаются, за ними и будущее языка. ЗНО сдала на 194 бала по украинскому. Не отличница, но постаралась.))) Я это пишу к тому, что не важен язык обучения, а уровень преподавания предмета в школе.
я работаю в госструктуре - все документы на укр., но при общении с людьми тяжеловато переходить на русский, потому что терминология в голове вся на украинском, и большинству граждан (я говорю за Днепропетровскую, Запорожскую и Кировоградскую области) не понятно что им говорят по украински и просят на русском объяснить. Ну и я лично не люблю когда я обращаюсь на русском, а мне отвечают на украинском (и наоборот). Считаю что общение должно быть комфортно всем, на удобном,свободно выбранном языке
Вчера по работе общалась с львовянкой. Я начала говорить с ней на ломанном украинском и поняла, что это очень не красиво. Спросила у неё что она не против будет, если я буду говорить на русском, на что она в ответ сказала, что она понимает русский язык и я должна говорить как мне удобно. Затем она также поинтересовалась понимаю ли я украинский. Так и разговариваем и ведём переписку - нет проблемы и претензий взаимных.
Мне нравится когда люди говорят на чистом украинском и не переходят при разговоре со мной на русский. Я большую часть жизни прожила в Грузии и у меня диалект ,,почти московский", люди думают, что я совсем не понимаю. ))) Мне украинский нравится, если бы была среда, то с удовольствием заговорила.