В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода.[3]
Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей.[4] Заводы, загрязняющие воздух, не имеют надлежащего оборудования, снижающего количество вредных выбросов. Если и имеются какие-то фильтры, то их совершенно недостаточно для реального снижения вредных выбросов. Часто не используется даже имеющееся в наличии очистное оборудование. Существуют и санкции по пресечению нарушений экологического закона. Но они не действуют, так как предприятия просто не платят эти штрафы. Часто размеры штрафов просто символические, например, в начале 1996 года штраф за выброс тонны аммиака составлял 0,5 доллара, поэтому ничто не останавливает нарушителей.[5] Большая часть специалистов по охране окружающей среды, в советское время работающая на больших предприятиях лишена работы по специальности, так как их должности из-за финансовых трудностей сокращены.[6]
Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.
Урядова лінія: 0 800-507-309 або 1545
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 25 дек 2008 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
я не покупаю воду часто. в 10-литровые пищевые контейнеры воду набираем для питья. ну и пару бутылочек 0,5 для ребенка. и дешевле для семейного бюджета.
blago7b писал(а):
молочную продукцию я покупаю не ради упаковки, а по вкусовым пристрастиям
к сожалению да. Но я хочу уйти от молочки вообще, не есть ее совсем. и как раз экологии помогу
к сожалению да. Но я хочу уйти от молочки вообще, не есть ее совсем. и как раз экологии помогу
неее я без кефира не могу, молоко тоже часто покупаем, особенно в холодное время года, но в этом плане у нас все хорошо, мы любим степное а вот воду летом много берем, конечно стараемся свою брать из дому в стекле, но не всегда есть возможность(к сожалению боржоми нам не подошла, у меня от нее желудок болит, а в стекле другую я у нас не видела) кстати была сегодня в варусе на гагарина, покупала бананы по скидке, так я ценник на банан в связке наклеила, пакет не брала на кассе пришлось долго объяснять что к чему и кассир все пыталась всучить мне пакетик это на шевчике ко мне уже привыкли
по поводу пакетов - с меня тут улыбался поначалу народ, когда увидели меня с ретро сеточкой. такой "привет" из ссср )) а след.фраза смешила уже меня "надо поискать дома\у мамы\у бабушки такую"
мы в ч\с.. обсуждали тут с соседями соседями работу-финансы. так вот мальчишки раздельно собирают мусор - стекло, бумагу, металл - банки консервные и пластик. Раз в м-ц, говорят, сдаём всё - +300-400 грн к бюджету - мелочь, а приятно. На пиво, смеются, хватает.. Единственное, не уточнила куда они пластик сдают. где-то возле свалки..
-- Сб май 05, 2018 1:25 pm --
Lapuwka писал(а):
кстати была сегодня в варусе на гагарина, покупала бананы по скидке, так я ценник на банан в связке наклеила, пакет не брала на кассе пришлось долго объяснять что к чему и кассир все пыталась всучить мне пакетик
оо, знакомая ситуация.. или еще в один пакет всё и на него 3 ценника. но тут спор на кассе - ей так не удобно вес проверять...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
я в супермаркете стояла рядом с парой семейной , которые покупали мусорные пакеты. она ему давай возьмем биоразлагаемые, а он ей матом в ответ разница в цене 2 рубля вот пока это в головах дело не сдвинется
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад
я в супермаркете стояла рядом с парой семейной , которые покупали мусорные пакеты. она ему давай возьмем биоразлагаемые, а он ей матом в ответ разница в цене 2 рубля
все зависит от уровня развития в первую очередь я б на ее месте молча взяла и пошла, +-2грн в чеке не видно а разница действительно маленькая, мы биопакетами уже даже и не вспомню сколько лет пользуемся, у меня даже ребенок знает какие пакеты нужны и почему
ого я отстала от жизни, я такие не встречала в продаже, мне чё то кажется это коммерческим трюком, кто там проверять будет, разлагается или нет, это ж его закопать в землю надо на год где-то
-- 05 май 2018 15:09 --
Lapuwka писал(а):
мы биопакетами уже даже и не вспомню сколько лет пользуемся, у меня даже ребенок знает какие пакеты нужны и почему
а где вы биопакеты берете? я только из этой темы узнала о них, думала все пакеты одинаково вредны
ого я отстала от жизни, я такие не встречала в продаже, мне чё то кажется это коммерческим трюком, кто там проверять будет, разлагается или нет, это ж его закопать в землю надо на год где-то
я даже не задумывалась над этим, доверчивая но надеюсь что пишут правду
ну пакет на вид может быть одинаковым , но время распада разное. не значит что био разложится через 1 год вот прям сразу. может и маркетинговых ход, но как проверить. в любом случае мне 2 рубля не жалко
-- 05 май 2018 14:15 --
Lapuwka писал(а):
я б на ее месте молча взяла и пошла
да я тоже. но есть такие люди, что каждый рубль контролируют и все цены знают
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад
Наверное гривны.. био-пакеты и на ощупь другие. У меня дома пролежал такой био-пакет года 2, привезли в нем что-то из Европы - и таки да, стал рассыпаться
Последний раз редактировалось Бандитка 06 май 2018 17:58, всего редактировалось 1 раз.