Olena0508, ніколи, жоден співрозмовник, який володіє українською мовою на високому рівні, у відповідь на мою українську, не робив мені зауваження, косо не дивився, взагалі нічого не робив та не казав, щоб я могла себе відчути якось незручно. тому усі бар'єри тільки у нас в голові
У нас обычно претензии от украиномовных клиентов приходили ооочень редко - что не представляемся сразу на укр.языке, либо на то что сайт на русском. А чтоб исправляли в процессе разговора - не было такого. А еще клиенты любят "играться": ты с ними по украински - они переходят на русский. Ты переходишь на русский, а они уже на украинском ЗЖФ, кстати, тоже весь на русском. Исправляться будем?)
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Ого, накатали Я по роботе часто раньше созванивалась со Львовом, там есть производство. Так вот, когда я им звонила старалась говорить мовою, когда звонили они, и я отвечала на русском, они без проблем переходили на русский язык общения. Проблем не было вообще.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
А я и говорю про свою голову. Я очень люблю украинский язык, но хорошо его не знаю, поэтому и позориться не хочу со своим знанием языка
И мне украинский нравится, правильный настоящий. Тоже его не знаю) и это жаль. Стараюсь при любом случае совершенствовать но специально не обучаюсь. У меня нет никакого внутреннего конфликта из-за того что я на русском говорю. Совсем ))
Я пока не готова. И да, осознаю своё несовершенство (мне на работе хватает общения на украинском с головой, особенно если позвонил какой-то "вуйко" и "пчхигынадцять" как хочешь так и понимай )
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Я пока не готова. И да, осознаю своё несовершенство (мне на работе хватает общения на украинском с головой, особенно если позвонил какой-то "вуйко" и "пчхигынадцять" как хочешь так и понимай
а якщо чуэш "конкретный русский мат", тобі зрозуміло, але так гидотно
Я пока не готова. И да, осознаю своё несовершенство (мне на работе хватает общения на украинском с головой, особенно если позвонил какой-то "вуйко" и "пчхигынадцять" как хочешь так и понимай )
А кто такой вуйко? Это тоже самое, что и хохол? Что за сарказм? Все ваши посты насквозь пропитаны пренебрежением к украинскому, пишите и разговаривайте хоть на арабском, но не забывайте, что вы живете на территории Украины и державна мова украинская
А мне кажется мы ВСЕ смогли бы спокойно заговорить при необходимости. Дело одной недели, просто перестроиться нужно. Это же родной язык и мы слышим его ежедневно, как минимум по тв. Все остальное наши комплексы - не могу и т.д. или нежелание что-то менять.
Esmeralda, я бы попросила.. А то неразобравшись начинают тут рассказывать за меня... Я люблю и свою страну, и язык. Просто мне неудобно разговаривать на украинском, т.к. с рождения говорю и думаю на русском. Вуйко - це дядько. При чем тут "хохлы"?.. Наплели уже невесть что
Я не против, лишь бы меня не заставляли принудительно говорить каждый день Так сложилось, что две школы были на русском языке и в 2 вузах тоже преподавали на русском Думаю на русском и считаю его "родным" тк все в семье на нем говорят и думают. Хотя в путешествиях заметила, что часто переключаюсь уже в голове на англ язык и трудно сформулировать по русски, может и с укр так будет когда нибудь А еще - я за чистый украинский язык, без суржиков не хочу никого обидеть. Если говорю на нем - то стараюсь не мешать речь, а общаться чисто как по учебнику)) и мужа ругаю, когда хвалится, что может по укр, а у самого через слово рус