В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода.[3]
Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей.[4] Заводы, загрязняющие воздух, не имеют надлежащего оборудования, снижающего количество вредных выбросов. Если и имеются какие-то фильтры, то их совершенно недостаточно для реального снижения вредных выбросов. Часто не используется даже имеющееся в наличии очистное оборудование. Существуют и санкции по пресечению нарушений экологического закона. Но они не действуют, так как предприятия просто не платят эти штрафы. Часто размеры штрафов просто символические, например, в начале 1996 года штраф за выброс тонны аммиака составлял 0,5 доллара, поэтому ничто не останавливает нарушителей.[5] Большая часть специалистов по охране окружающей среды, в советское время работающая на больших предприятиях лишена работы по специальности, так как их должности из-за финансовых трудностей сокращены.[6]
Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.
Урядова лінія: 0 800-507-309 або 1545
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 25 дек 2008 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Выбросы по Запорожской области составляют 117 кг/чел. В среднем по Украине — 71.
Экологическая ситуация региона оставляет желать лучшего.
В Запорожье состоялось общественное слушание Стратегии регионального развития области на период к 2020 году. Об этом передает корреспондент 061.
Подводя итоги выполнения предыдущей стратегии, которую облсовет принимал семь лет назад, глава ОГА Григорий Самардак заявил, что одна из главных болезней региона — экологическая безопасность.
"Увы, подводя итоги прошлой стратегии, так и остались нерешенными множество хронических проблем региона. Например, запорожский край стал экологически безопасным. Стал ли? Нет. В расчете на одного человека выбросы по области составляют 117 кг. В среднем по Украине — 71 кг", – сказал губернатор.
Отметим, что в Запорожье есть десятки промышленных предприятий, среди которых основную долю составляют предприятия машиностроения, металлургии и обработки металла, химической и нефтехимической промышленности, пищевой промышленности.
СЭС: "Воздух в Запорожье загрязнен фенолом и сероуглеродом"
Специалисты Санэпидемслужбы взяли пробы воздуха в Запорожье и нашли ряд отклонений. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.
Как сообщается, в период с 17 по 23 июля специалистами СЭС было отобрано 36 проб атмосферного воздуха в Заводском и Орджоникидзевском районах. В шести случаях было выявлено загрязнение воздуха по трем ингредиентам.
В частности, превышения установлены в пробах, взятых в Орджоникидзевском районе на ул. 40 лет Советской Украины, по фенолу -1,2 ПДК, по сероуглероду -1,8, по сероводороду -1,05 ПДК.
Также превышения нормы загрязнения установлены на ул. Антенной, по фенолу -1,2 ПДК, и на ул. Финальной, по сероводороду -1,06 ПДК.
А вот с водой в Запорожье все в порядке, говорят специалисты СЭС. На прошлой неделе они взяли 94 пробы питьевой воды на микробиологические показатели и не нашли никаких отклонений. Также было взято 45 проб на санитарно-химические показатели и выявлено одно отклонение.
Зато вода в реке Днепр оставляет желать лучшего. Из 32 проб на микробиологические показатели, которые были сделаны там, в пяти случаях найдены отклонения. Также специалисты зафиксировали 4 отклонения в воде Днепра по санитарно-химическим показателям.
Травят нас что тараканов, а мы не дохнем! Как то захотелось мне в далеком прошлом пожить в центре на 12 апреля. Очень грязный район. Вонь бесконечная. Ночью встанешь, откроешь форточку -вонь жуткая. Ворочаешься, не возможно уснуть, встаёшь закрываешь, спишь в духоте. Подоконники раз в 3 дня с чистящим порошковым средством тёрла. Осадок на ощупь -пыльца металлическая, жирная. И с подоконника просто тряпочкой не вытрешь, ложится плотным слоем. Вот там то и аллергия у меня началась и кашель не проходил 1,5 года, постоянно горло першило. Продали квартиру после 6 лет и вернулась на космос на окраину почти. Воздух чище на много, хотя уже в этом году и к нам иногда по ночам стал доносится жуткая вонь. На подоконниках просто обычная пыль, раз в неделю достаточно протереть просто.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
На подоконниках просто обычная пыль, раз в неделю достаточно протереть просто.
Дааа, это, конечно, бич центра! Ненавижу эту чёрнyю ...пыль?! Да разве это пыль? Как сухая нефть...Фиг вытерешь тряпкой! Приходится всегда только с порошком отмывать! Бедные наши легкие
А ещё, недавно приехав второй раз с моря ощутила на себе "синдром Запорожья", когда тошнота и головная боль сводит с ума целый день после приезда до самого сна Вот так аклиматизация...Никогда раньше не замечала - а тут два раза подряд!
Последний раз редактировалось Compro Miss 28 июл 2015 17:30, всего редактировалось 1 раз.
А ещё недавно приехав второй раз с моря общутила на себе "синдром Запорожья", когда тошнота и головная боль сводит с ума целый день после приезда до самого сна Вот так аклиматизация...Никогда раньше не замечала - а тут два раза подряд!
У меня так сезонная аллергия началась. Вернулись с Крыма в самый сезон амброзии. И у меня на 2 недели температура, отёк носоглотки, насморк и песок в глазах. Думала какую то инфекцию подхватила на море. А оказалась аллергия. Организм не выдержал резкой нагрузки после чистого крымского воздуха и сдался.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
и я на БШ живу уже 6 лет, но такого как в этом год - я не помню просто невыносимо, дышать нечем, особенно по ночам. Из-за того, что тарифы на э/э ночью ниже, заводы работают на всю мощь, пока город спит. Просыпаюсь по ночам от едкого запаха, першения в носоглотке....ужас какой-то а потом куча проблем со здоровьем и сложности с постановкой диагнозов
Как влияют промышленные выбросы на организм?
•СЕРОУГЛЕРОД - обладает психотропными, нейротоксическими свойствами, которые связаны с его наркотическим воздействием на центральную нервную систему. При отравлении возникают головная боль, головокружение, судороги, потеря сознания; •ФЕНОЛ - вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдаются чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний; •ДИОКСИД СЕРЫ – вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле; •СЕРОВОДОРОД - вызывает головокружение, головную боль, тошноту; •БЕНЗАПИРЕН - провоцирует рак, приводит к тяжелым видам пороков и уродств у новорожденных; •АКРОЛЕИН - сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей; •ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ опасны тем, что накапливаются в организме. Это означает, что со временем их концентрация в тканях становится выше допустимого уровня, что влияет на общее состояние организма.
про пыль на подоконниках - мне она напоминает графитовую крошку, как из карандаша простого, есть подозрение, что Украграфит старается.
в общем, хочется сменить местожительство но пока приходиться оставаться заложником ситуации езжу к маме в гости на Калантыровку - по ощущениям, как в другой город.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
сегодня ночью снова этот жуткий смрад, от которого даже просыпаешься вопрос - что делать жителям центра? не открывать окна интересно, какое именно предприятия так воняет?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Сейчас такая картина на Грязнова, дышать не возможно
в районе ашана очень грязно, мы, когда приезжаем туда с космоса, очень четко чувствуем разницу в чистоте воздуха. хотя вот в этом году, имхо, в городе просто невозможно находится. экология меня очень сильно удручает в запорожье, если с остальными факторами еще как-то можно мириться или отгородиться, то грязный воздух никуда не денется.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
хотя вот в этом году, имхо, в городе просто невозможно находится.
аналогичные впечатления. Центр - катастрофа. Можно с закрытыми глазами ехать и безошибочно определить, когда ты переехал плотину и уже выехал на проспект или параллельные улицы
Dianna писал(а):
экология меня очень сильно удручает в запорожье
самое страшное, что все это происходит с согласия самих же запорожцев. только заикнись о современных фильтрах на Запорожсталь и другие заводы, как тебя тут же норовят покусать ибо весь город кормят, а установка новых фильтров или хотя бы включение тех, что есть, обязательно приведет к лишению людей зарплат.
если будет митинг за закрытие вредных предприятий ( ага, в Буряклэнде) (если улучшать ситуацию они не хотят), пойду стоять "за".
В последнее время очень тяжело переношу воздух в нашем городе, головные боли и боли в суставах.Заводы работают скорее всего в полную мощность а мы плохеем.
У меня на 1м Шевчике где-то месяц назад начала появляться черная сажа на подоконниках раньше такого не было, почти все окна выходят во двор
Мне моя маникюрша рассказывала, что почти все приходят к ней с черными ногами . Долго не могла понять, что это такое. Оказывается предприятия работают на угле сейчас тк газ дорогой и вся сажа оседает на землю. Я даже боюсь представить что у меня внутри оседает
и я на БШ живу уже 6 лет, но такого как в этом год - я не помню просто невыносимо, дышать нечем, особенно по ночам. Из-за того, что тарифы на э/э ночью ниже, заводы работают на всю мощь, пока город спит. Просыпаюсь по ночам от едкого запаха, першения в носоглотке....ужас какой-то
все лето не открываем окна, белье сушу на закрытом балконе. Сколько раз возвращались домой выйдя из подъезда с ребенком - не сосчитать. Появляются мысли о смене района, но там, где почище - это где? Бабурка, Космос?