Для ясности, я целиком поддерживаю закон и считаю, что поздно приняли, нужно было еще в 91-м. Но эти смелые заявления про огромный мир непонятны. Я беру конкретного человека, мужчину 80ти лет. Приехал из России в возрасте 18 лет и всю свою жизнь проработал на одном заводе в нашем городе. Не смотря на рабочую профессию, перечитал тысячи книг, другого такого читающего человека я не знаю. Какая у него была необходимость учить украинский язык еще 10 лет назад? Объективно, какая? В русскоговорящей среде, с русскоговорящим телевидением.Когда его дочь в школе заикнулась, что можно освободится изучения украинского, он категорически сказал "нет, учить и знать". И вот в силу своей профессии он практически слепой и плохо слышит и сейчас ему заявляют, что обязан знать, потому что гражданин. Да он возможно гражданин, больше, чем любой другой. С другой стороны, когда на кассе в АТБ (я писала выше) покупатель лет сорока обматерил девочку кассиршу за украинский, нужно наказывать обязательно!!!
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
. И вот в силу своей профессии он практически слепой и плохо слышит и сейчас ему заявляют, что обязан знать, потому что гражданин. Да он возможно гражданин, больше, чем любой другой.
это человек скорее всего на пенсии. В быту русский язык допускается.
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
. И вот в силу своей профессии он практически слепой и плохо слышит и сейчас ему заявляют, что обязан знать, потому что гражданин. Да он возможно гражданин, больше, чем любой другой.
это человек скорее всего на пенсии. В быту русский язык допускается.
Да никто же не спорит, что допускается. Просто совершенно понятна реакция целого поколения на текущий процесс. Было бы умно не нагнетать. И им всем будут говорить, что они не граждане?
-- 23 июл 2019 10:36 --
Был бы принят закон 28 лет назад, к сегодняшнему дню и это бы поколение адаптировалось. Просто есть моменты вполне себе объективны относительно ситуации. И не стоит быть радикалом не с одной стороны.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b, за 62 года он скорее всего на бытовом уровне украинский понимает. Учитывая, что человек ещё и совсем не глупый. Тем более последние лет 15 все-таки хотя бы новости шли на украинском.
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
blago7b, Юль, а за эти годы человек не научился язык понимать? Я без подкола спрашиваю. У меня свекровь россиянка, большую часть жизни в Украине прекрасно речь понимает. Пусть предыдущие 28 лет были не такие украиноязычные, но может быть такое, что совсем не слышал человек языка и не понимает? В любой день и в любой год будут такие люди - пожилые, которым трудно и т.д. Это же не повод закон отменять.
* Я не считаю таких людей негражданами, пока они не заявляют, что привыкли так и учить "телячу мову" не собираются.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
А тоді таких стариків не було? Ми не можемо повернути історію, проте можемо її будувати тут і зараз.
Я заметила за вами, что вам в принципе все равно что и кто пишет, вы из контекста вытянете, что удобно и хорошо себя чувствуете Во первых, тогда это было логичнее. Во вторых, вам лично, сегодня уже не нужно было бы искать себе врагов, уже выросли бы в другой среде. Мы говорим о сегодняшнем дне и строя историю у вас нет возможности свет выключит, включить и не увидеть людей определенного возраста с установками из прошлого. Поэтому, вполне логично, что будет процент населения не принимающий перемены. А Ира Фарион и ее адепты в теме, кричат "не гражданин"
-- 23 июл 2019 10:52 --
Кира писал(а):
blago7b, Юль, а за эти годы человек не научился язык понимать?
А но ему нужно было? он его где слышал? Понимать, может и понимает, говорить не может. Разве в этом была суть сообщения?
-- 23 июл 2019 10:54 --
Кира писал(а):
Это же не повод закон отменять.
Нет конечно! Это повод не гнать волну в соцсетях, на форумах и в быту.
blago7b, Ну Юля знаешь лес рубят, щепки летят. Сейчас нужна именно агрессивная украинизация ИМХО только так можно сдвинуть с места сознание людей, а если оглядываться на всех непонимающих и непринимающих так в нашем случае надо просто не начинать, итак вон сколько вокруг людей с другой челюстью которые ну никак не могут украинский выучить. Уши у них тоже видать специфические раз и на слух наш язык воспринять не в силах.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Я заметила за вами, что вам в принципе все равно что и кто пишет, вы из контекста вытянете, что удобно и хорошо себя чувствуете Во первых, тогда это было логичнее. Во вторых, вам лично, сегодня уже не нужно было бы искать себе врагов, уже выросли бы в другой среде. Мы говорим о сегодняшнем дне и строя историю у вас нет возможности свет выключит, включить и не увидеть людей определенного возраста с установками из прошлого. Поэтому, вполне логично, что будет процент населения не принимающий перемены. А Ира Фарион и ее адепты в теме, кричат "не гражданин"
Якось ви теж витягаєте з контексту те, що зручно вам. Про закон, то краще пізно, ніж ніколи. Так, треба було прийняти його разом з Конституцією, а ще краще з пактом про незалежність, але маємо, що маємо. Прийняли зараз і добре. Про вимкнене світле, так і не зрозуміла нащо і кому його вимикати і хто кого особисто і навіщо має десь шукати
blago7b писал(а):
А но ему нужно было? он его где слышал? Понимать, может и понимает, говорить не может. Разве в этом была суть сообщения?
А радіо "Промінь" він не слухав? ТБ не дивився? Окрім книжок більше нічим не цікавився? І так, суть була не в цьому.
Последний раз редактировалось Zlatka 23 июл 2019 12:02, всего редактировалось 1 раз.
blago7b, так нагнетается же. Что вызывает вполне закономерную реакцию со стороны быдла (извиняюсь). Вне зависимости от того, какой у человека родной язык. Государственный - далеко не всегда родной. Рассказывают и внушают иное. Мне странно видеть людей, которые осуждают насильственную совковую руссификацию, но одобряют насильственную современную украинизацию. Вместо помощи и понимания проблем видим *неграждане, русскагаварящие, ихтамнет* и всетакое. Это, безусловно, способствует развитию мовы, популяризации и тд тп.
-- 23 июл 2019 12:03 --
Aphina, да-да, уже двигали - ничего хорошего не принесло.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Вы представляете, что есть люди 80 ти лет, которые ненавидят совок, не смотрели новостей, не слушали радио, только читали, занимались спортом и увлекались историей. И он гражданин!
blago7b, ні, не уявляю. До чого тут любов чи нелюбов до совка? Людині ж не завжди 80 років було. Він же в розвинене місто приїхав, а не на безлюдний острів потрапив 30 років вже совка немає. А він все так само не користується ніякими ЗМІ? Не вірю, вибачте. А зараз він що робить, коли можливості читати книжки через вади зору немає?
blago7b, ні, не уявляю. До чого тут любов чи нелюбов до совка? Людині ж не завжди 80 років було. Він же в розвинене місто приїхав, а не на безлюдний острів потрапив 30 років вже совка немає. А він все так само не користується ніякими ЗМІ?
А у него, что не было русскоязычных носителей? И что эти 30 лет у нас с каждого окна на украинском говорили? мы с мужем только последние два года в быту пытаемся общаться на украинском, человеку преклонных лет, какая была необходимость, если не было общей идеи?
*Я не считаю таких людей негражданами, пока они не заявляют, что привыкли так и учить "телячу мову" не собираются.*
Пусть не учат, в чем проблема? Именно это мешает развивать мову? Да, есть у нас граждане (подчеркиваю), которые смотрят руТВ, с теплотой вспоминают СССР и пр. Дальше что? Надо будет - воспользуются услугами переводчика. Или просто нужны "мальчики для битья"?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Пришел в цех, там все русскоговорящие, по ТВ на русском, в магазине на русском, в быту на русском и так всю сознательную жизнь. Какая должна была быть необходимость после семидесяти учить? Это не лень и не быдло, это среда человека. Он не плюет в экран телевизора, если от туда звучит украинский, но он вряд ли рад, что вдруг стал недогражданином. И это не о конкретном человеке.