Экономный расход ресурсов (возможные варианты для всех ресурсов - вода, газ, тепло, электричество), а как конкретно это сделать уже в более детальных темках
Вот попала на такую информацию в ВК
Цитата:
И все-таки, почему собственно мы должны учится экономному расходованию ресурсов
Выясняется, что Украина импортирует 40% всех энергоносителей. При этом мы ежегодно теряем 185 млрд. грн. из-за неэффективного использования энергии. Мы привыкли думать, что во всем "виноват" большой бизнес? Отнюдь. Оказалось, что 35% - это потери населения, наши с вами потери.
Украинец умудряется "потребить" вдвое больше, чем энергосознательный норвежец, но даже чем житель Болгарии - страны со схожим климатом.
larka,мы тоже живем в ч/ с, я пока вобще не представляю как можно уменьшить потребление газа. Но с такими тарифами весь доход будет уходить только на оплату коммунальных услуг.
похоже, что под шумок этой фразы "украинец умудряется потребить больше", нас хорошенечко обувают и поставщики ресурсов. мы живем в ч/д давно. новые счетчик электроэнергии поставлен лет 5 как.. и весь год у меня истерика. уже не знаю что делать/думать и как выкручиваться. Впечатление, что счетчик кто то просто подматывает. Как объясняли мне бывшие сотрудники этой нашей орг-ции, с этими электронными счетчиками можно делать много разных фокусов. типа посылки каких то там импульсов и эл.энергия, что идет на освещение улицы, ложится на счетчики дворов... т..п. ... ну, никак я не могу поверить, что 2 хол-ка и бойлер могут за ночь намотать 10-15 кВт!! При том, что за день (с утра до 20ч. вечера) всего 4 кВт наматывает. Живет 2 взрослых и детеныш.. жаловаться бесполезно. и не кому. осталось только вести себя к Облэнерго аналогично им ..
Девочки- какой у вас расход эл.энергии? частные дома интересуют.. хотя... техника то везде примерно одинакова...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, у меня за прошлый месяц вышло 214 квт, это старый холодильник, бойлер, на втором этаже лампочки сберегающие, на первом 3 лампочки обычные, эл. чайник и духовка. Но бойлер я нагреваю и отключаю, нас двое взрослых. В этом месяце пока не знаю, но наверное будет много, т.к. + два обогревателя. Хочу попросить совета, как экономно пользоваться бойлером?
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Galyna, основное потребление, конечно же, у бойлера. У нас бойлер по паспорту потребляет 2 кВт/час и нагревается за 4,5 часа - итого каждый день может быть 9 кВт ночью, так как вечером все купаются и вода в бойлере охлаждается.
Холодильники обычно не стоит брать в расчет - их годовое потребление 350-400 кВт, значит за ночь не больше 0,5 кВт накручивается
а вы поставьте свою систему подсчета ээ и сравните со счетчиком. Мы так сделали, данные совпадают один в один. Так что я теперь увренна, что никакие улицы, подъезды я не оплачиваю. А с новым счетчиком еще и можно ночной тариф включить, что мы и сделали, теперь стиралка и бойлер работают ночью, заряжаем все по возможности тоже ночью.
Мне кажется надо начинать буржуйки покупать и устанавливать , а также запасаться дровами, т.к. те электрообогреватели до одного места будут.. если будет дефицит электричества и газа.
LadyKetty, Якщо будуть перебої з газом, то будемо кондиціонером обігрівати одну кімнату, а ще є дуйчик, але теж розрахований на одну кімнату zuzunka, буржуйка - добре, але її ж посередині хати не поставиш... у нас є мангал на вулиці - чаю нагріємо, якщо зовсім скрутно буде.... Юлька85, Юль, ці звернення більше до областей, де пошкоджена система енергозабезпечення, а наша область для власних потреб зараз не достатньо виробляє?
Missis Fox,если мороз - фиг ты чайник тот в мангале нагреешь. Он должен быть закрытый какой то.. Типа печки. Мы уже дома буржуйку обговаривали. Если совсем прижмет - есть сваршик, сделаем. Поставим на кухню, и будем там все вместе ночевать. т.к. на паркет и ламинат не поставишь горячее, а на кухне кафельный пол. Будем туда матрасы с кроватей стаскивать и греться. НО думаю до этого не дойдет.
zuzunka,я думаю до такого не дойдёт. Ну а если совсем нафантазировать отсутствие отопления и э/э, то будем ездить после работы к свекрови в село, там печка, дровишки, тепло! От нашего дома это 35км, по времени минут 20 чтобы выехать из города и 10-15 минут за городом.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
zuzunka, с теми же мыслями приняли решение не покупать обогреватель. Есть дуйчик на крайний случай. Мангал есть. Как удачно мы балкон не успели сделать - пол бетонный. Пишу и аж жутко от мысли, что придется выживать...
Missis Fox писал(а):
Юлька85, Юль, ці звернення більше до областей, де пошкоджена система енергозабезпечення, а наша область для власних потреб зараз не достатньо виробляє?
Это как раз для нас. Выведено из строя 30% энергосистемы страны, это катастрофа! Мощности, идущие на наш город, перенаправляют в другие области, поэтому если все повключают нагреватели по 2,5 кВт, коллективно будем во дворе буржуйки топить.
На тему буржуек лента инсты сразу после входа вот что предложила Мы в этом магазине заказывали мойку и дозатор, а теперь у них и такой товар, оказывается
_______________________________ Быть храброй - не значит не бояться. Это значит делать то, что нужно, даже если страшно.
Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!