shinshil,если бы у нас поставили автоматы, принимающие бутылки (пластик и стекло) я думаю многие бы начали очень резво все сортировать. Я могу собрать отдельно пакеты с бутылками, собрать бумагу и донести до мусорки. Но я не поеду в пункт приема вторсырья - в основном из-за контингента, который там собирается. К автоматам в магазине я бы относила. А вообще хочу себе измельчитель пищевых отходов - в планах к следующий год
-- 20 авг 2017 23:02 --
shinshil,часть покупают некоторые заводы в других областях, но там такая мафия. Наши чиновники запорржские не заинтересованы в переработке. Проще загадить свалками (((( я понимаю, что жечь мусор - это преступление, а если бы а жители свалки возле с.Богатыревка, которые это постоянно делают, то на дачу мы бы проехать не смогли - была бы свалка вместо дороги
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
bratulka, в нас стандартна компанія, яка вивозить сміття, діє так, як у вас. контейнери для пластика поставили, але все потім в спільну купу та на полігон. про сортування і вивіз на переробку домовилися з іншою фірмою. вони безоплатно поставили у нас кілька сіток для пет-пляшок та контейнери для скла. вони вивозять саме на переробку, та в залежності від ваги зібраного сміття, платять нам гроші. зараз ведуться перемовини, щоб збільшити кількість сіток та контейнерів. в Європі сортувати сміття легко, тому що там окремі контейнери для кожного виду сміття стоять на кожному кроці. нам теж треба зробити це доступним та розвивати культуру сортування сміття, насправді в цьому нема нічого складного.
в нас є в Україні вторинна переробка. хоча переробляють поки що далеко не все. наприклад, білі непрозорі пляшки з-під йогуртів не переробляють. як мені розповідали, вони містять якийсь шкідливий компонент та їх взагалі у нас не переробляють. тільки прозорі пляшки різних кольорів. знаю людей, які з цієї причини перестали купувати йогурти у непрозорих білих пляшках.
Кактуся,спасибо. Расскажу председателю и будем искать такую компанию у нас в городе (если есть такие) Ну а с жителями будем проводить душеспасительные беседы. Но аргумент прибыль на счет ОСМД думаю будет весьма веским
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Есть предприятия, которые заключают договора на возврат на заводы (пивзаводы, ликероводочные) определенного % их же бутылок, вот они наверное как раз и сотрудничают с пунктами вторсырья.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Граник внедряет сортировкумусора и предоставляет контейнеры. Мусор они вывозят по кол-ву (платишь за то, что вывезли) поэтому сортировать осмд выгодно. За вторсырьем приезжают компании, которые занимаются его приемом (как в пунктах приема вторсырья) и можно даже сдать по оптовым ценам (дороже, чем в пунктах). Взвешивают и платят за него даже по безналу. Я практикую zero waiste и давно мониторю этот вопрос, но обычных людей трудно заставить сортировать, им лень.
-- 21 авг 2017 00:50 --
В Запорожье точно есть укртара, она принимает и перерабатывает пластик, и кажется бумагу. Но в основном бумага едет в Обухов. Очень многое у нас не перерабатывается или нет приема, например тетропаки перерабатываются но их не принимают нигде.
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
Нас очень не хватает сортировочных баков. Я бы точно ими пользовалась, так как на могу выбрасывать а одном пакете и стекло, и пластик, и бумагу. Для тех, кто живет районе фесьивалки- там не так давно открыли пункт по приему мусора, и там как раз стоят баки сортировочные. Недавно видела сюжет в громадсьном. Неплохо было бы, Если бы не люди сам открыли такое, а гор. Власти.
-- Пн авг 21, 2017 6:56 am --
Раньше же стояли такие баки. Я и сейчас по привычке выни ма ю бутылки, чтобы выкинуть их куда надо, а бак один для всего((((
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
У нас раньше стояли баки разные, но как-то народ все равно в мешках выбрасывал куда попало. Я тоже прекратила сортировку, после того, как стояла возле вонючего бака и в отверстие для бутылок по одной забрасывала штук 5, и на последней подошёл кто-то, поднял крышку и туда мешок с чем попало. Ну смысл? А вообще я очень рада что есть шанс на переработку. У меня давно сумка тканевая для покупок, но вот чем заменить пакеты-маечки для обедов на работе - не представляю.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Клюква, я бы сортировала. мне не лень. даже сейчас рука не поднимается выбросить все вместе. но а что делать. жила бы на фестивалке - можно было бы носить. хотя бы стекло и пластик
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Клюква,помню тоже в мамином кооперативном доме стоял этот крайне неудобный контейнер с узким отверстием для бутылок. Пока пропихнешь их- вымажешься вся. У нас все как всегда через ж...у.
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
Лиль, мне не трудно было продолжать. Но когда подняли крышку, я поняла что только мне не впадлу. Там одни пакеты завязанные. Со временем крышку оторвали. Кисючка, вот да, по пути на работу набегу не выкинешь.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Клюква, а что еще есть эти баки ? уже сто лет их не видела
Эх, немного оффа) у моей коллеги кошка так повадилась в мешок с сахаром нужду справлять. И долго старалась. Когда кинулись - середина мешка была проссана до победы, сахар превратился в сосулю. Решили мешок выбросить. Увидел сосед, узнав причину выброса мешка сахара попросил отдать ему на самогон! То, что там ссаки кошачьи его не смутило - пойло злее будет)))))
Это будет органічний біосамогон
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Зажигалка,а где на Фестивальной? Если тот что вниз от Фестивальной на пустыре - так это же треш. Я тот пункт обхожу с малым когда в сад веду десятой дорогой. Потому что простите идти мимо писающих прям на стену той будки по приему - я точно туда не пойду ничего сдавать - мне противно и я брезгую.
Эти баки сортировочные - тоже такое. С одной одной спасибо бомжам, которые сортируют, вернее забирают ориентированное . А с другой - они влазят, все перерывают.фу короче. Я потом к этой крышке прикасаться не хочу и не буду
-- 21 авг 2017 12:57 --
Ну а если вернуться к теме. То я бы с удовольствием паковала бы в бумажные пакеты в супермаркетах - те же конфеты на развес, сухофрукты. Но это дорого для гипермаркета - они и так самые гадостные и дешевые пакеты используют Хотя все равно, когда беру химию бытовую и продукты, то химия всегда идет в пакеты и завязываю.
bratulka, нет. это офисное здание, длинное, то, что за высоким офисным новым. не знаю, его название. и там в этом здании какой-то хостел и владельцы хостела установили сортировочный пункт приема мусора